В США проходит ежемесячное, последнее в уходящем году заседание Федеральной резервной системы. Участники мировых рынков затаились в ожидании его итогов. Аналитики прогнозируют, что американский Центробанк, скорее всего, не станет вносить коррективы в кредитно-денежную политику и базовая процентная ставка в США останется на том же рекордно низком уровне. Большинство экспертов прогнозируют, что она не претерпит изменений ни в этом году, ни в первой половине следующего. Между тем, ожидается, что участники заседания ФедРезерва попытаются дать оценку последствиям уже действующих антикризисных механизмов, в том числе одобренной в ноябре и действующей до июня 2011 года $600-миллиардной программы по покупке облигаций.
С начала запуска новой программы по выкупу облигаций, получившей название QE-2 (quantitative easing — «количественное смягчение») и призванной стимулировать восстановление экономики, прошло почти полтора месяца. Все это время в адрес ноябрьских решений американского ЦБ со всех сторон раздавалась резкая критика. Против QE2 выступили конгрессмены-республиканцы и главы финансовых ведомств Германии, Китая, Бразилии. Ряд известных экономистов обратились даже с открытым письмом к ФРС. Обеспокоенные эксперты выразили опасения относительно возможных негативных последствий антикризисной программы в виде роста потребительских цен, появления на рынках новых пузырей и вероятности подрыва доверия к политике Центробанка США. Последний не дремлет: во вторник он собрался на очередное, последнее в этом году, заседание.
Пока участники заседания заседают, рынки ждут, что предпримет ФРС США по итогам двухдневного совещания, итоги которого станут известны в среду, 15 декабря. эксперты не прогнозируют повышения ставки рефинансирования с текущих минимальных уровней от 0% до 0,25% годовых. Большинство экспертов не ожидает изменения учетной ставки не только в 2010 году, но и в первой половине 2011 года. В ходе опроса, который проводился агентством Bloomberg, стало известно, что средний прогноз экспертов на конец первого квартала 2012 года для ставки составляет 0,5% годовых.
Большинство аналитиков ожидают, что в ходе текущего заседания ФедРезерва, скорее всего, оценит промежуточные итоги последнего своего решения о выделении еще $600 млрд на выкуп гособлигаций. К настоящему времени программа, призванная стимулировать восстановление экономики, пока так и не смогла выполнить своей основной задачи — снизить процентные ставки по кредитам для стимулирования потребительского спроса.
Напомним, что американский ЦБ по итогам предыдущего заседания 2-3 ноября сообщил о намерении дополнительно выкупить долгосрочные казначейские обязательства на сумму $600 млрд до июня 2011 года, приблизительно по $75 млрд в месяц. Эти шаги, по мнению ФРС, должны стимулировать восстановление экономики и гарантировать приемлемые уровни инфляции в долгосрочном периоде.
Ранее глава ФРС Бен Бернанке заявил, что не считает вероятной вторую волну рецессии. Однако он также выразил опасения, что период высокой безработицы, с которой американский ЦБ обязан бороться, может продлиться еще 4-5 лет. В этой ситуации Бернанке не исключил возможности расширения одобренной ранее программы по покупке облигаций. По словам главы ФедРезерва, многое будет зависеть от эффективности действующей программы, инфляции и ситуации в экономике. Надо сказать, что дела в ней идут пока неважно. Опасения Центробанка по — прежнему вызывает не только инфляция, но и высокий уровень безработицы. В ноябре этого года она выросла до 9,8%. В Центробанке США считают, что для достижения устойчивого восстановления экономики и улучшения ситуации на рынке труда необходимо, чтобы рост ВВП составил 3-3,6%. Однако пока этот показатель составляет чуть больше 2%.
Между тем, в ожидании итогов заседания эксперты пытаются оценить влияние мер ФРС на американскую экономику. Справедливости ради, стоит сказать, что в последнее время появились некоторые признаки улучшения ее перспектив. Так, на прошлой неделе стало известно о снижении дефицита внешнеторгового баланса США. По данным министерства торговли, в октябре дефицит баланса внешней торговли в стране снизился на 13% относительно предыдущего месяца — до $38,7 млрд. В частности, рекордных уровней в прошлом месяце достиг спрос на продукцию американских компаний в Мексике и Китае.
Также были обнародованы оптимистичные данные о росте экспорта из США. Его объем в ноябре вырос на 3,2% — до $158,7 млрд — максимального уровня с августа 2008 года. По прогнозам экспертов, экспорт, скорее всего, продолжит расти и впредь. Роста вверх на фоне восстановления экономики США ждут и от импорта, объем которого в прошлом месяце продемонстрировал сокращение на 0,5% — до $197,4 млрд. Это объясняется снижением в стране спроса на углеводороды.
Отмечается в Соединенных Штатах и рост потребительского доверия. Согласно предварительным данным Мичиганского университета, индекс потребительского доверия вырос в декабре до 74,2 пункта по сравнению с 71,6 пункта в ноябре, достигнув таким образом максимального уровня с июня.
При этом курс американской валюты, которой противники шагов ФРС предрекали ослабление, за прошедший месяц с небольшим не только не снизился, но и, наоборот, вырос.
По мнению экспертов, признаки улучшения перспектив американской экономики могут сыграть ФРС на руку, так как помогут повысить доверие к ее шагам. Однако, как бы там ни было, пока экономике страны еще далеко до того состояния, когда она перестанет нуждаться в поддержке, отмечают аналитики.
В то же время еще одним позитивным фактором для роста экономики Соединенных Штатов могут стать продление на два года налоговых льгот для американских налогоплательщиков, которые были введены еще во времена президентства Джорджа Буша. Продление льгот, срок действия которых должен закончиться 1 января 2011 года, вызывало на прошлой неделе в Вашингтоне ожесточенные споры.
Нынешний президент США Барак Обама выражает поддержку данному законопроекту. На прошлой неделе ему удалось договориться с Республиканской партией о продлении этих льгот. Обама подчеркнул, что если налоги поднимутся, то типичная американская семья будет платить на $3 тыс. в год больше. Это, по словам президента Соединенных Штатов, обойдется экономике страны «более чем в миллион рабочих мест».
После того как глава государства достиг компромисса с республиканцами по этому вопросу предложение Обамы поддержал и Сенат США. Финальное чтение документа о продлении налоговых льгот пройдет в верхней палате Конгресса США уже на этой неделе.
В то же время некоторые представители Демократической партии возражают против достигнутой договоренности, уверяя, что она влечет за собой слишком большие льготы самым богатым американцам. В свою очередь, эксперты отмечают, что налоговые субсидии смогут увеличить потребительские расходы американцев, но благодаря достигнутому компромиссу американская экономика получит лишь краткосрочное ускорение. Вместе с позитивов США ждет и негатив. Налоговые послабления, по мнению аналитиков, непременно увеличат бюджетный дефицит и обострят проблемы с госдолгом Америки, который находится под серьезным гнетом.
Как подсчитали экономисты JPMorgan, продление налоговых льгот обойдется американской казне дополнительно в $850 млрд. Это приведет к тому, что дефицит бюджета текущего финансового года вырастет с прошлогодних $1,3 трлн до $1,5 трлн. Обострившиеся бюджетные проблемы США могут привести к тому, что власти страны будут вынуждены вновь увеличить заимствования.
Помимо этого, продление льгот может повлечь за собой отрицательные последствия для рейтингов страны. Международное рейтинговое агентство Moody’s уже заявило, что может пересмотреть прогноз по кредитному рейтингу США со стабильного на негативный в ближайшие два года.
Светлана Семенова
296