Россия охладела к нефтепроводу «Дружба»

Украина и Россия подписали межправительственное соглашение о транзите нефти в 2011 году. Согласно документу, Россия поставит 17 млн тонн нефти вместо 30 млн тонн, на которых настаивала Украина. Кроме того, Москва не гарантирует и этих объемов, поскольку намерена развивать свою Балтийскую трубопроводную систему.

 

Первоначально предполагалось, что Россия будет поставлять 30 млн тонн нефти в год, а договор будет подписан сроком на 3 года. Из этого варианта договора Украина оставила себе право менять стоимость транзита.

 

Этот контракт не угрожает финансовым интересам Украины, хотя при виде цифр впечатление складывается абсолютно противоположное.

 

«Месяц назад шла речь о подписании соглашения, в котором будет гарантия на 25 млн тонн. Но и 25 млн тонн и 30 млн тонн являются дискуссионными объемами, поскольку ставили под сомнение аверс нефтепровода «Одесса-Броды», который сейчас работает в реверсном режиме. А подписание контрактов на гарантированную прокачку 17 млн тонн — лучше, чем было раньше, потому что до сих пор гарантии не выполнялись. Украина качала не более 15 млн тонн в год на протяжении 3-4 лет и российская сторона не несла никаких убытков за невыполнение обязательств, а украинская сторона была в убытке», — сказал в комментарии «Экономическим новостям» бывший уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

 

«То, что россияне не согласились обеспечить большие объемы, это абсолютно естественно, потому что в России истощение запасов нефти, которая добывается для экспорта в Западную Европу, а также введение в эксплуатацию Балтийской трубопроводной системы, через которую пойдет нефть, поставляемая сейчас по нефтепроводу «Дружба»,- отметил эксперт.

 

По его словам, сознательно или несознательно подписание соглашения на 17 млн тонн, а не на 30 млн тонн, дает шанс аверсу нафтепровода «Одесса-Броды». Кроме того, это дает Украине место для маневра в вопросах транспортировки нефти в Европу и достраивания «Одесса-Броды» до Польши.

 

Более того, не полностью заполненная труба также даст больше возможностей в транспортировке каспийской и среднеазиатской нефти на европейский рынок. 

 

Так что остается только правильно воспользоваться сложившейся ситуацией и извлечь максимальную выгоду для страны.

 

Мария Чиренко

243