Пеня за долги по ЖКУ грозит еще одним бунтом

 

Министр по вопросам ЖКХ Юрий Хиврич заявил, что уже на следующей неделе Верховная Рада рассмотрит Жилищный кодекс. Самой одиозной его нормой станет возвращение пени за долги по оплате коммунальных услуг.

 

До 1996 года пеня насчитывалась в размере 0,01% за 1 день просрочки, но не более чем сама задолженность. В 1996 году парламент принял закон, временно запрещающий начисление пени в связи с несвоевременной выплатой государством зарплат и социальных выплат.

 

Размер пени в новом Жилищном кодексе возрастет по сравнению с предыдущими показателями в 10 раз — до 0,1% за день просрочки.

 

Но если 14 лет назад пеня была отменена в связи с тяжелым материальным положением населения, то сегодня размер среднего достатка и уровень жизни украинцев не будет влиять на принятие документа.

 

«Пеня, как штрафная санкция, была бы нормальной инициативой, если бы наши государственные мужи учли материальное состояние людей, которые сегодня находятся на грани выживания. В последнее время люди с трудом могут найти средства для обеспечения семьи продуктами питания и почти последнее отдают на оплату коммунальных услуг. И если еще введут пеню, то автоматически те граждане, которые не то, что не хотят платить, а не имеют возможности, перейдут в разряд злостных неплательщиков. И это будет ударом для этих граждан», — сказал в комментарии «Экономическим новостям» украинский правозащитник, председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

 

По мнению Багирова, пеня позволит ЖЭКам ускорить подачу судебных исков в адрес злостных неплательщиков, которые не оплачивают ни коммунальные услуги, ни пеню. 

 

Новый Жилищный кодекс, в случае его принятия, может вызвать схожую с Налоговым кодексом реакцию.

 

«Это вызовет определенный социальный взрыв, потому что это не тысячи граждан находятся в числе неплательщиков, а сотни тысяч, миллионы граждан Украины», — подчеркнул правозащитник.

 

«Лучше от принятия данной меры наказания не будет. Если бы эти санкции применялись к гражданам, которые имеют материальный достаток и стабильный доход, то к ним можно применить эту норму, но не к той категории граждан, которая сегодня наименее социально защищена: инвалиды, пенсионеры, многодетные семьи», — считает Багиров.

 

По его словам, увеличение перечня категорий граждан имеющих право на льготы, не сильно поможет социально незащищенным. Все дело в бюрократической процедуре получения льгот. На собирание всех необходимых документов может уйти не один месяц, а за это время будет начисляться пеня и малообеспеченные люди не смогут с ней рассчитаться.

 

Платить за коммунальные услуги, даже такого низкого качества, безусловно нужно. И большинство граждан готовы это делать. Однако государство, вместо того, чтобы обеспечивать людей рабочими местами и достойным заработком, выбрало самый простой способ получения средств: штрафы. Впрочем, эффективность этого способа вызывает большие сомнения.

 

Мария Чиренко

 

307