Очередной доклад Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) о состоянии мирового рынка продовольствия пестрит крайне неутешительными прогнозами на 2011 год. После резкого — до предкризисного уровня 2008 года — скачка цен на продукты питания в 2010 году, вызванного аномальной погодой, ожиданиями падения доллара США и ограничениями на экспорт продовольствия, уже в следующем году мир может ожидать новый продовольственный кризис. Спасение ООН видит в увеличении агропроизводства.
В последнем издании «Продовольственного прогноза» FAO ООН, опубликованном в прошедший четверг, фиксируется резкий рост мировых цен на продовольствие. С момента публикации предыдущего доклада организации в июле 2010 года до октября 2010 года индекс продовольственных цен FAO, включающий индексы цен на основные торгуемые товары, увеличился на 197 пунктов: до пика, зафиксированного на пороге продовольственного кризиса в июне 2008 года, индексу не хватает всего 16 пунктов (см. график). Цены на сахар в мире побили рекорд 30-летней давности.
Основными причинами взлета цен на продовольствие в организации считают неблагоприятные погодные условия, вызванные изменением климата, и ослабление доллара США, начавшееся с середины сентября 2010 года. Среди других причин называются и экспортные ограничения, наложенные странами-экспортерами продовольствия в связи с неурожаем (напомним, РФ, в частности, ввела запрет на экспорт зерна, который продлится как минимум до лета 2011 года). «Рост цен на основные продовольственные товары связан с несколькими факторами, наиболее важный из которых — ухудшение ожиданий относительно урожая в ключевых странах-производителях, что приведет к существенному снижению запасов на фоне увеличения спроса в 2010-2011 годах»,— говорится в докладе. Так, мировое производство зерна в 2010 году сократится на 2%, тогда как еще в июле прогнозировалось его увеличение на 1,2%.
В FAO ожидают, что стоимость импорта в странах-нетто-импортерах продовольствия в 2011 году может подняться на 11%, а в странах с низкими доходами и дефицитом продовольствия — на 20%. При этом общая стоимость продовольственного импорта перешагнет отметку $1 трлн, что является пиковым уровнем 2008 года. «Несмотря на страх повторения роста продовольственных цен до уровня 2008 года, FAO ожидает более адекватного предложения продовольствия в 2010-2011 годах, чем два года назад, главным образом, за счет больших запасов»,— отмечают авторы доклада. При этом ожидается, что мировые запасы зерна к концу 2011 года по сравнению с 2010 годом уменьшатся на 7%, ячменя — на 35%, кукурузы — на 12%, пшеницы — на 10%. Вырастут только запасы риса — на 6%, но это вряд ли, по мнению FAO, сможет остановить рост цен на эту культуру.
Главным вопросом на сегодняшний день является планирование урожая 2011-2012 годов, от размера которого будет зависеть стабильность на рынке. Впрочем, в FAO отмечают, что даже при вызванном ростом цен увеличении посевов зерновых их может оказаться недостаточно для стабилизации рынка. Рост цен сделал довольно привлекательным выращивание и альтернативных культур — от соевых бобов до сахара и хлопка. «У потребителей не останется выбора, кроме как платить более высокую цену за еду»,— убеждены в FAO.
422