НБУ и валютные кредиты: преступную халатность оплачивают граждане

Сложившаяся в Украине финансово-экономическая ситуация во многом является не только «заслугой» правительств Юлии Тимошенко и Николая Азарова, но и Национального банка, руководство которого при любом удобном случае заявляет о титанических усилиях в борьбе за стабильный курс гривны.

 

Но сегодняшнее положение дел в экономике требует немного других действий со стороны НБУ. Как заявил экс-заместитель главы Нацбанка Сергей Яременко во время онлайн-конференции в «Фокус», главный банк страны своими действиями и заявлениями приводит к еще большей долларизации украинской экономики. Стабильный курс гривны удерживается за счет внешних заимствований, в том числе и у МВФ. 

 

По его словам, отношения между Украиной и МВФ строятся по «модели керенси-борд». Образно говоря, Метрополия (в данном случае МВФ) указывает своей колонии (Украине) сколько нужно печатать средств. Но сегодня у нас нет другого выбора, так как Украина уже давно и регулярно пользуется услугами МВФ. 

 

«Если мы суверенно не занимаемся своей монетарной политикой, тогда все, что провозглашается, должно покрываться кем-то со стороны», — отметил Яременко, добавив, что Украина потеряла финансовый суверенитет «благодаря» документам НБУ, который занимается только теоретическими рассуждениями, не касаясь практики, при этом ни за что не отвечая.

 

«Те займы, которые мы берем, не приводят к созданию базы для аккумуляции средств для возврата долга. Вся база придумывается в кабинетах абстрактно и подгоняется под ситуацию», — добавил экс-заместитель главы Нацбанка.

 

По мнению Яременко, причиной экономического кризиса в Украине стала потеря валютного и финансового суверенитета. Кабмин сделал все, чтобы «уничтожить» украинцев ради очередного транша. В результате, Украина не может вырваться из порочного круга политических обещаний, которые финансируются на деньги МВФ. Сразу после развала СССР международные финансовые организации навязали нам либерально-монетарную модель как единственно правильную. Однако гривна, в отличие от доллара, валюта неконвертируемая и такая модель может скорее навредить украинской экономике, чем помочь. 

 

В конце 2008 года Украина решила выходить из кризиса по модели США. Но полностью провалилась. Все дело в том, что в Штатах было «лопание пузырей», а у нас отток вкладчиков из банков, неумение НБУ выстоять перед подобными трудностями, да и сама банковская система, спровоцировала усугубление кризиса. По мнению Яременко, банки должны были наоборот кредитовать те секторы экономики, которые еще работают, а не привлекать сиюминутные средства под большие проценты, думая только о сегодняшнем дне. А вот западные экономики поддерживали спрос за счет государства и создавались лучшие условия для своих производителей, в то время как наше государство создавало худшие условия. 

 

Но методы западных экономик провалились. Параллельно они прибегают к печати облигаций в национальной валюте и имеют потом возможность их выкупить, поскольку есть доступ к печатному станку. А нам навязывают доллар, однако мы не можем «подобраться» к станку Федеральной резервной системы США, отметил Яременко.

По его словам, у Национального банка нет стратегии проведения монетарной политики. Если бы она была, то кризис не был бы таким болезненным. У страны был почти уникальный шанс, который, к сожалению, упущен. После девальвации (гривна упала на 60%) всегда наступает подъем на внутреннем рынке. Но для этого Нацбанк должен покрывать разницу между падениями валют. НБУ не впустил в экономику средства, «компенсирующие» потерю трех гривен за 1 доллар. В результате, экономика недополучила денег, банки выдавали только краткосрочные кредиты (3-6 месяцев) под большие проценты, которые могли отбиться в розничной торговле, что стимулировало только импорт.

 

Отсутствие монетарной политики, по словам Яременко, также привело к конфликтам вокруг валютных кредитов. В самом начале кризиса кредиты выдавались в валюте только потому, что на эти средства покупались иностранные товары (например, автомобили, техника) и не было смысла конвертировать их в гривну. Кроме того, банковской системе необходимо было пополнять свои валютные резервы, а это сделать можно только на внешних рынках. Однако финучреждения не так серьезно пострадали от валютных скачков, как это может показаться. Компенсации всех рисков и потерь легли на плечи заемщиков, которым регулярно повышались процентные ставки по договорам. И это, как отмечает эксперт, является преступной халатностью НБУ.

Мария Чиренко

 

330