Цены на нефть в среду демонстрируют негативную динамику на фоне обеспокоенности относительно того, что возможные меры властей Китая по ужесточению денежной политики могут вызвать сокращение спроса на «черное золото», свидетельствуют данные торгов.
Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 07.40 Киева снизилась на $0,12, или на 0,15% — до $82,22 за баррель.
Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent уменьшилась на $0,14, или на 0,17% — до $84,59 за баррель.
В то же время поддержку рынку нефти оказывают сообщения от Американского института нефти (API), опубликованные во вторник, согласно которым запасы нефти в США за минувшую неделю уменьшились на 7,7 миллиона баррелей, а запасы бензина — на 1,65 миллиона баррелей. Аналитики ожидают, что Минэнергетики США сообщит в среду о том, что объем недельных запасов нефти в стране не изменился.
«Среди факторов, оказывающих давление на стоимость нефти, несмотря на позитивные новости от API, остаются опасения относительно возможного ужесточения денежной политики Китаем», — приводит агентство Bloomberg мнение аналитика National Australia Bank Ltd. Бена Вестмора.
Цена на нефть во вторник упала на 3% в связи с ростом курса американского доллара.
Декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $2,53 до $82,34 за баррель.
Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 16 ноября 2010г. понизилась на $2,03 и составила $84,73 за баррель.
Запасы нефти и бензина в США за последнюю неделю снизились, сообщил Американский институт нефти (API).
По данным API, запасы «черного золота» уменьшились на 7,652 млн баррелей. Запасы бензина снизились на 1,653 млн баррелей. Запасы дистиллятов подросли на 0,222 млн баррелей.
Загруженность нефтепереработки в США за отчетный период составила 81,5% против 84,3% на предыдущей неделе.
По нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме будет прокачана российская нефть.
Пробная прокачка не венесуэльской, а российской нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме с последующей поставкой на Мозырский НПЗ состоится в конце текущей — начале следующей недели, сообщили 16 ноября в профильном ведомстве Белоруссии.
«Как ожидается, танкер с нефтью, предназначенной для прокачки по нефтепроводу в аверс, прибудет в порт Южный 17 ноября и встанет под разгрузку в морском нефтетерминале «Пивденный». От скорости разгрузки танкера будет зависеть начало прокачки», — пояснил представитель компании. По его словам, этот процесс может занять несколько дней. Таким образом, ожидается, что пробный запуск нефтепровода «Одесса-Броды» в аверсном режиме состоится в конце текущей — начале следующей недели.
Представитель компании также сообщил, что танкер с нефтью, которая будет закачана в нефтепровод, прибудет из Новороссийска. «Это российская нефть марки Urals, закупленная по свопу с Венесуэлой, объем партии — примерно 80 тыс. тонн», — сказал собеседник.
По его словам, предполагается, что нефть поступит на Мозырский НПЗ на следующей неделе и будет перерабатываться в таком же режиме, как и другая российская нефть, поставляемая на завод трубопроводным транспортом и по железной дороге.
Ранее МНПЗ перерабатывал венесуэльскую нефть марки Santa Barbara в смеси с российской Urals.
В ходе пробной прокачки по нефтепроводу «Одесса-Броды» будет поставлена российская нефть согласно контракту на условиях своп, заключенному между Белорусской нефтяной компанией и PDVSA (Венесуэла). Контракт на прокачку нефти по нефтепроводу «Одесса-Броды» в аверсном режиме с последующей поставкой ресурса на Мозырский НПЗ подписали в Минске 25 октября хозяйствующие субъекты Белоруссии и Украины.
Как сообщалось, В 2010 году Белоруссия планирует закупить в Венесуэле 4 млн тонн нефти, а в 2011 году — до 10 млн тонн. Около 8 млн тонн из венесуэльской нефти планируется поставить в Белоруссию на условиях своп через трубопровод «Одесса-Броды». Около 1,25 млн тонн готова транзитировать Литва через Клайпедский порт. Белорусская сторона также отработала маршрут доставки через эстонский порт Мууга.
В ПХГ Украины накоплено 24,4 млрд куб. м газа.
Баланс поступления и распределения газа на Украине за 10 месяцев 2010г. составил 136,664 млрд куб. м, по данным «Нефтегаза Украины».
Добыто украинского сырья достигла 17,029 млрд куб. м. Импорт из РФ составил 107,127 млрд куб. м. В том числе для нужд Украины закуплено 27,945 млрд куб. м газа, для транзита поступило 79,094 млрд куб. м.
За 10 месяцев 2010г. на Украине использовано 44,441 млрд куб. м газа. На производственно-технологические нужды израсходовано 3,929 млрд куб. м.
Население и бюджетные организации использовали 14,049 млрд куб. м газа, теплокоммунэнерго — 6,76 млрд куб. м. Промышленность использовала 19,663 млрд куб. м газа, в том числе металлургия — 5,262 млрд куб. м, энергетика — 5,431 млрд куб. м.
На транзит пришлось 79,098 млрд куб. м. «Нефтегаз Украины» поставил в январе-октябре 5 млн куб. м украинского газа в Польшу.
Из подземных хранилищ в январе-апреле отобрано 12,198 млрд куб. м. С апреля в подземные хранилища закачано 12,88 млрд куб. м газа. В целом в ПХГ находится 24,422 млрд куб. м товарного газа, в том числе 23,653 млрд куб. м в хранилищах «Укртрансгаза» и 768,654 млн куб. м «Черноморнефтегаза». К зиме 2009-2010гг. Украина накопила в ПХГ около 26 млрд куб. м газа.
Пекин заинтересован в том, чтобы как можно скорее достичь соглашения с Россией по цене на российский газ для Китая, заявил посол КНР в России Ли Хуэй на пресс-конференции во вторник в Москве.
«Мы надеемся, что обе стороны на основе принципов взаимного доверия и взаимной выгоды, придерживаясь объективной и конструктивной позиции, как можно скорее достигнут договоренности в соответствии с дорожной картой», — заявил он российским журналистам.
Как сообщалось ранее, в ходе визита президента России Дмитрия Медведева в конце сентября 2010 года в Китай российская корпорация «Газпром» и китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) подписали расширенные условия поставок газа в Китай, в которых определили маршруты поставок, качество газа, конечную точку газопровода и другие условия.
Согласно достигнутым договоренностям, подписание экспортного контракта ожидается в середине 2011 года. Строительство газопровода «Алтай» может начаться в конце 2011 года, а начало поставок запланировано на конец 2015 года. Срок действия контракта составит 30 лет, объем поставки — 30 млрд кубометров в год.
В двух федеральных землях нефтяные концерны с мировым именем приступили к геологоразведке. Наладить коммерческую добычу сланцевого газа они надеются к 2015 году. Разумеется, при условии, что это будет рентабельно.
Недавно американская ExxonMobil и британско-нидерландская Royal Dutch Shell получили разрешение на разведочное бурение в землях Северный Рейн-Вестфалия и Нижней Саксонии. Объект разведки – запасы сланцевого газа, нетрадиционного ресурса, который призван восполнить энергодефицит внутригерманского рынка.
Искать его будут, главным образом, в северной и западной частях Рурской области и регионе Мюнстерланд, местечках Боркен, Штайнфурт и Нордвальде. Разведывательные работы планируется развернуть на 15 тыс. квадратных километрах, а это ни много ни мало половина площади Северного Рейна-Вестфалии, отмечают немецкие издания со ссылкой на медиа-группу WAZ.
Геологоразведка продлится по меньшей мере два года. Энергетическим концернам предстоит не только определить точное местоположение залежей и уровень концентрации газа, но и ответить на главный вопрос: будет ли промышленная добыча сланцевого газа рентабельной. Если да, то первые кубометры выйдут из германских недр самое раннее через 5 лет.
«Мы точно знаем, что он там есть, но пока не знаем, окупится ли его добыча», – говорят менеджеры ExxonMobil и Shell. Тем не менее концерны выразили готовность инвестировать в сланцевый эксперимент несколько миллионов евро.
Между тем у проекта уже появились противники. Как и ожидалось, больше всех озаботилась партия Зеленых, которая недоумевает, почему столь стратегическое решение принималось без широкого общественного обсуждения. Шум подняли и немецкие экологи, решившие напомнить бизнесменам о природных рисках.
Процесс добычи сланцевого газа подразумевает масштабный гидроразрыв пластов, когда тысяча тонн воды закачивается в породу для вытеснения из нее газа. Но поскольку в эту воду добавляют химические реагенты, ее необходимо тщательно откачивать, чтобы она не просочилась в грунтовые воды и тем самым не вызвала заражение пресной воды.
Надо сказать, что перспективы глобальной добычи сланцевого газа остаются туманными. Дело в том, что европейские месторождения значительно беднее и залегают на порядок глубже, чем американские, считают эксперты. Стоит ли удивляться, что, по оценкам той же ExxonMobil, в ближайшие 15 лет едва ли стоит ожидать больших объемов добычи в Европе. Так что, вне зависимости от развития ситуации в Германии, сланцевый газ имеет все шансы остаться чисто американским феноменом.
275