Экономический прогноз от 12 ноября

В начале ноября цены на золото достигли исторического максимума чуть ниже отметки $1400 за тройскую унцию, отреагировав на ряд позитивных факторов, среди которых объявление ФРС США о возобновлении валютного стимулирования, высокий спрос на золото в преддверии сезона фестивалей и свадеб в Индии и покупательский интерес со стороны центробанков развивающихся стран. Помимо этого, вверх цены на золото подталкивала активность инвесторов в поиске средств сбережения. На этом фоне аналитики Commerzbank повысили прогноз средней цены золота на IV квартал 2010г. до $1350 за тройскую унцию (предыдущий прогноз — $1300 за тройскую унцию). В банке также считают, что после временного спада весной следующего года цены продолжат рост и к концу 2011г. достигнут $1450 за тройскую унцию (предыдущий прогноз — $1400 за тройскую унцию). 

 

В текущем году цены на золото достигли исторических максимумов во всех основных валютах, что стало следствием изменившейся конъюнктуры финансовых рынков, отмечают аналитики Commerzbank. Растущая озабоченность увеличением долговой нагрузки промышленно развитых стран посеяла среди участников рынка чувство неопределенности. Катализатором стал долговой кризис на периферии Евросоюза. Тем временем активность некоторых центробанков вызвала опасения запуска печатного станка. Это подорвало доверие к доллару как к ведущей мировой резервной валюте. 

 

Центром текущих опасений стала Федеральная резервная система США. В начале ноября ФРС объявила о намерении купить государственные долговые обязательства США (US Treasuries) на сумму до 900 млрд долл., что привело к отвесному падению курса американской валюты. Помимо этого, США увеличили давление на Китай, требуя разрешить укрепление национальной валюты страны. Фактически это привело бы к дальнейшему ослаблению доллара. 

 

В прошлом месяце Банк Японии провел интервенцию на валютном рынке с целью остановить неуклонное укрепление иены против доллара. Встреча министров финансов и глав центробанков стран G20 в Южной Корее конце октября ни на шаг не приблизила стороны к разрешению конфликта, поэтому опасность валютной войны сохраняется. 

 

Многосторонние гонки за девальвацию внутренних валют ведут к росту инфляционных рисков и одновременно будут оказывать давление на реальные процентные ставки. Эта ситуация увеличивает привлекательность золота как средства сбережения и альтернативы валюте. Устойчиво низкий уровень (реальных) процентных ставок, дальнейший рост ликвидности и текущие трения между валютами могут подстегнуть интерес инвесторов к золоту, полагают аналитики Commerzbank, поскольку в отличие от бумажной валюты золото нельзя «напечатать» по распоряжению правительства или центробанка. 

 

В банке полагают, что ценовой тренд золота — это улица с односторонним движением и что динамика, наблюдавшаяся на рынке в течение последних нескольких недель, может приобрести устойчивый долговременный характер. Спрос на физическое золото в Индии взлетает в сезон фестивалей, пик которого приходится на религиозный праздник Дивали (в 2010г. он пришелся на 5 ноября). В основном благодаря этому в октябре импорт золота в Индию вырос до 43 т. И это в условиях высоких цен. В Азии покупки золота на спот-рынке достигли пика во время ценовых спадов, что предотвратило более значительную ценовую коррекцию. Помимо этого, к недавним максимумам цены на золото подтолкнул высокий спекулятивный интерес. Количество чистых длинных позиций, открытых инвестиционными менеджерами, с середины июля по начало октября выросло на 50% и сейчас, составляя почти 200 тыс. контрактов, немного не доходит до рекордного уровня октября 2009г. Правда, есть риск ликвидации этих позиций, в результате чего цены могут попасть под давление. Кроме того, в последнее время вклады в ETF по золоту не демонстрировали заметного роста. 

 

По данным Всемирного совета по золоту (World Gold Council), в III квартале приток вкладов в ETF-фонды по золоту составил лишь 28,3 т. 

 

А в октябре даже наблюдался отток в 9,5 т. 

 

Эти факторы указывают на то, что финансовые инвесторы, ориентированные на среднесрочный и долгосрочный периоды, с большей неохотой вкладывают средства в золото, отмечают аналитики Commerzbank. 

 

В банке ожидают, что в IV квартале цена на золото в среднем составит $1350 за тройскую унцию. Весной следующего года на фоне сезонно более низкого спроса золото может подешеветь до $1300 за тройскую унцию. Однако уже к концу 2011г. цены на металл достигнут $1450 за тройскую унцию, прогнозируют аналитики. В долгосрочном периоде рынок получит поддержку на фоне снижающихся поставок со стороны официального сектора. Недавно Международный валютный фонд объявил о продаже в сентябре 32,3 т золота, и теперь из 403,3 т, первоначально предназначенных на продажу, у МВФ осталось лишь 42,2 т. Таким образом, скоро иссякнет и этот источник поставок. Помимо МВФ никто в официальном секторе золота практически не продает. В прошлом финансовом году (завершившемся в сентябре 2010г.) 15 европейских центробанков, подписавших соглашение по золоту (CBGA Gold Agreement), продали всего 6,2 т золота. По оценкам Всемирного совета по золоту, в 2011г. официальный сектор впервые за почти 20 лет станет чистым покупателем золота. Если бы не продажи МВФ, это случилось бы еще в текущем году. 

 

Меду тем в развивающихся странах центробанки, скорее всего, продолжат накапливать золото. В этих странах весьма значительны долларовые резервы, а резервы золота недостаточны. Если Китай захочет увеличить вклады в золото до уровня США, как предлагает представитель китайской торгово-промышленной палаты, ему потребуется приобрести 7 тыс. т, что соответствует почти трехлетнему объему добычи на рудниках. Даже если покупка такого количества золота для Китая является абсолютно нереальной, тенденция, тем не менее, уже заложена. Кроме того, все чаще источником спроса на золото в Китае служат частные лица, поскольку благосостояние граждан страны растет. Всемирный совет по золоту прогнозирует, что в течение ближайших 10 лет спрос на драгоценный металл в Китае удвоится и составит приблизительно 800-900 т в год. В Commerzbank полагают, что об этом свидетельствует и тот факт, что ETF-фонды как механизм инвестирования в Китае на настоящий момент не существуют. В совокупности эти тенденции указывают на то, что зависимость страны от импорта золота будет расти, делают вывод аналитики банка. 

 

Цена золота может превзойти отметку в $2000 за унцию в течение 18 месяцев на фоне покупки Федеральной резервной системой (ФРС) гособлигаций США для предотвращения остановки экономического роста в стране, прогнозирует главный исполнительный директор хедж-фонда Hermitage Capital Management Уильям Браудер. 

 

«Это очевидно. Как компании, выпуская акции, размывают свой капитал, 

так и печатанье денег ФРС может означать для золота только рост», — цитирует его выступление на конференции в Лондоне в четверг агентство Bloomberg. 

 

У. Браудер сказал также, что он инвестирует средства в золотодобывающие компании, такие как турецкая Koza Altin Isletmeleri и китайская Real Gold Mining. 

 

Цена золота с поставкой в декабре на торгах в Нью-Йорке выросла на 0,6% — до $1408 за унцию. В Лондоне контракты с немедленной поставкой подорожали на 0,3% — до $1408,15 за унцию. 

 

ОПЕК повышает прогноз по спросу на нефть в 2010-2011 гг на фоне более быстрого восстановления экономики. 

 

В четверг Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) повысила прогноз по потреблению нефти в 2010 и 2011 годах после того, как второй раз за неделю пересмотрела в сторону повышения прогноз по темпам роста мировой экономики в 2010 году. 

 

Пересмотр прогноза по спросу, вероятно, подтверждает то, что ОПЕК спокойно относится к росту цен на нефть и увеличению добычи в странах-участницах картеля. 

 

В ноябрьском отчете ОПЕК повысила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2010 году на 190 000 баррелей в день до 1,3 млн баррелей в день. Кроме того, прогноз по росту потребления в следующем году был повышен на 120 000 баррелей в день до 1,2 млн баррелей. 

 

В ОПЕК указали, что повышение прогноза в основном было связано с улучшением перспектив спроса на нефть в промышленно развитых странах. В 3-м квартале потребление нефти превысило прогнозы, что объяснилось различными мерами по стимулированию роста экономики. 

 

Подкрепляя пересмотренный прогноз по спросу, ОПЕК также пересмотрела прогноз по росту мировой экономики до 4,1% в 2010 году. Только на прошлой неделе ОПЕК пересмотрела предыдущий прогноз до 3,9% с 2,1% в своем ежегодном отчете по перспективам рынка. 

 

В ОПЕК отметили, что пересмотр экономических перспектив связан с более высоким, чем ожидалось, ростом активности в производственной сфере, особенно в Германии и Индии. 

 

ЕЦБ отмечает риски ускорения инфляции. 

 

Риск ускорения роста цен превышает шансы того, что инфляция окажется ниже ожиданий, говорится в ежемесячном отчете Европейского Центробанка. 

 

«Риск, связанный с прогнозом динамики роста цен, — немного выше. Он, в частности, относится к росту цен на энергоносители и ненефтяные товары» — говорится в отчете. 

 

«В то же время, риски роста внутренних цен и себестоимости должны будут оставаться в допустимых пределах». 

 

В отчете также говорится о том, что процентные ставки, которые сохраняются на рекордно-низком уровне 1,0 процента годовых с мая 2009 года, адекватны, и что денежно-кредитная политика остается стимулирующей. 

 

Согласно отчету, восстановление экономики еврозоны идет позитивно, а рост мировой экономики должен продолжиться, хотя неопределенность в экономической ситуации сохраняется. 

 

Дополуденные торги отечественного валютного рынка не отличались высокой ликвидностью и торговой активностью. Игроки предпочитали «не связываться» с динамично упавшей накануне американской валютой, небезосновательно ожидая пятничного отскока ее котировок. 

 

Впрочем, до обеденного перерыва здесь особых курсовых подвижек не наблюдалось. Не исключено, что есть вероятность того, что ожидаемый отскок курса доллара может ограничиться вульгарным расширением спрэда после обеденного перерыва, ближе к закрытию. То есть, пойдет по традиционному пути преддверия выходного дня. 

 

В этом контексте особую значимость приобретают цены участия НБУ в пятничной сессии валютного межбанка, статистика торгов долларовым безналом(курс большинство сделок по валюте США) и, натурально, официальный курс доллара на понедельник, 15 ноября. 

 

Если регулятор подтвердит свои «симпатии» к «быкам», вероятность смены тренда на рынке доллара на «бычий» значительно вырастет. 

 

Пока же реальностью остается очередные риски вхождения отечественного валютного рынка в «боковой тренд». 

456