Кому нужна социальная карта

 

Кабинет министров дал добро на проведение в Киевской области эксперимента информационно-аналитической системы регионального управления и внедрение электронной социальной карты. Эксперимент также планируется провести в Харьковской и Черновицкой областях.

 

По словам министра финансов Федора Ярошенко, введение этой карты является путем к монетизации льгот. Он считает введение социальных карт очень актуальным для усовершенствования предоставления социальной помощи гражданам.

 

«Электронная социальная карта сможет выполнять различные функции, в частности, учетную, информационную, платежную. Она позволит определить: где и какие затраты в государстве идут на социальные расходы, кто получает выплаты, позволит создать систему, в которой тот, кто предоставляет услуги, получает возмещение из бюджета обходя бюрократический аппарат», — заявил премьер-министр Николай Азаров.

 

У Кабмина есть все шансы ввести эту карту максимально эффективно. Но для этого нужно учесть аналогичный опыт России. После объявления монетизации льгот все российские льготники разделились на два лагеря. Живущие в далекой глубинке пенсионеры требовали денег, мол, социальные карты, включающие бесплатный проезд и валидол им не нужны. В результате, выделенные деньги попросту «сгорят». Для них будет гораздо дешевле съездить в райцентр на платном автобусе раз в месяц и купить валидол в аптеке, которая наверняка предоставляет пенсионерам скидки. А более дорогие лекарства не подпадают под соцкарту и их все равно нужно покупать за наличные. А работающие в крупных городах льготники настаивали на соцкарте, гарантирующей бесплатный проезд на работу. Да и с тем же валидолом ситуация аналогичная.

 

Но нашим правителям проще залатать, чем сделать новое. Со льготами сложилась та же ситуация. Правительство и президент со свойственным рвением пытаются показать свою заботу о народе и собираются устранить следствие, проигнорировав причину.

 

«Необходимо убирать причины социальной уязвимости, а не любым способом создать массу социально уязвимых граждан, а потом пытаться им помочь», — считает директор социальных программ Центра Разумкова Людмила Шангина.

 

По ее мнению, государство должно создать качественные рабочие места и добиться установления адекватной оплаты труда.

 

«И тогда трудоспособные здоровые граждане Украины будут обеспечивать себя и свои семьи, а также частично нетрудоспособных. И в случае, если трудоспособные граждане будут не в состоянии помочь, тогда  может идти речь о помощи со стороны общества через государство. Государство до сих пор еще ничего не заработало, а налогоплательщики платят налоги. Государство может распределить то, что заработали люди, тем, кому оно считает нужным», — подчеркнула Шангина, добавив, что российский опыт вряд ли был учтен при разработке программы.

 

«Этот шаг правительства (введение социальных карт, — ред.) вызовет у пенсионеров и льготников с одной стороны позитивную реакцию, а с другой — отрицательную. Но это не решение проблемы. Страшно ее откладывание. Потому что чем больше правительство и президент будут развлекаться с выделением социальной помощи, тем глубже и страшнее будет падение общества в апатию и патернализм», — убеждена эксперт.

 

Возложив на плечи работоспособного населения все бремя обеспечения льготников, власть может спокойно давать малоимущим или отбирать у них последнюю копейку в виде мифических льгот. Взамен она получает мифическое уважение льготников и полное безразличие налогоплательщиков. 

 

Мария Чиренко

 

387