Китайское рейтинговое агентство Dagong Global Credit Rating накануне снизило суверенный рейтинг США, сохранив «негативный» прогноз. Рейтинг страны понижен на одну ступень — с AA до A+, а причиной понижения рейтинга стали новые вливания ФРС в национальную экономику, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление Dagong.
«Причиной возникновения и усугубления кредитного кризиса в США стали накопленные противоречия в экономической системе страны», — полагают аналитики рейтингового агентства. По их мнению, пересмотр рейтинга отражает снижение возможностей и желания Америки выплачивать долги.
Кроме того, в Dagong Global Credit Rating полагают, что США могут сократить свою масштабную задолженность только при помощи дополнительной эмиссии долларов (включения «печатного станка»). Однако, предупреждают эксперты, такая политика негативно сказывается на статусе доллара и в конечном итоге окажется бесполезной.
При этом возможная девальвация американской валюты может спровоцировать очередной виток мирового экономического кризиса и поставить под сомнение восстановление экономики США.
«Учитывая тот факт, что пока ни один из экономических факторов, влияющих на экономику США, не изменился в лучшую сторону, можно предположить, что страна продолжит проведение текущей монетарной политики, нанося дальнейший ущерб своим кредиторам», — подчеркнули эксперты Dagong Global Credit Rating.
Стоит отметить, что понижение рейтинга США китайским агентством кажется логичным после волны критики, обрушившейся со стороны КНР на американский Центробанк после объявления о включении в стране «печатного станка». По мнению замминистра финансов Китая Чжу Гуаняо, очередной приток спекулятивного капитала станет шоком для мировых рынков.
«Являясь эмитентом мировой резервной валюты, США принимают решение запустить второй раунд программы количественного смягчения (QE, quantitative easing). Создается ощущение, что они не понимают всю лежащую на них ответственность и не думают о влиянии этого решения на развивающиеся рынки», — отмечал министр еще в начале этой недели.
Напомним, что в середине прошлой недели ФРС США объявила о новой программе выкупа активов и гособлигаций на сумму $600 млрд. (так называемая программа «количественного смягчения»). Как следует из текста заявления регулятора, речь идет о ежемесячном выкупе долгосрочных казначейских облигаций на сумму $75 млрд. Таким образом, уже к середине следующего года ФРС выкупит облигаций на $600 млрд.
В понедельник в своем интервью газете The Financial Times президент Всемирного банка Роберт Зеллик заявил, что в рамках реформы мирового валютного рынка лидеры стран большой двадцатки должны обратиться к рассмотрению вопроса о введении мировой резервной валюты, обеспеченной золотом.
По его словам, ведущие страны должны обсудить возможность «принятия золота за международный стандарт, на который будет ориентироваться рынок при прогнозировании инфляции, дефляции и движения валют».
Зеллик предлагает заняться этим вопросом на саммите, который пройдет в эти выходные в Сеуле.
«Да, в учебниках золото рассматривается как устаревшая форма расчетов, но рынки до сих пор используют его в качестве альтернативы деньгам», – говорит он.
Как он утверждает, подобная реформа отражает реалии экономики и придет на смену существующей валютной парадигме, известной как Бреттон-Вудская валютная система.
Она была принята в 1971 г., когда по решению президента США Никсона была разорвана связь между золотом и долларом. Это решение было закреплено Бреттон-Вудским соглашением.
Зеллик считает, что в возврате к взаимосвязи между объемом золотых запасов и курсом валюты «нет ничего радикального. Эта мера вполне реальна и имеет практический смысл».
«Скорее всего, участниками новой системы станут доллар, евро, иена, фунт и юань, который движется к глобализации и открытости денежных потоков», – говорит он.
Аналитики Citigroup повысили прогноз цен на металлы в 2011 г.
Среди драгоценных металлов для золота оценка была улучшена на 18%, до $1444 за унцию и для серебра — на 28%, до $24,9 за унцию, приводит отчет американского банка агентство Bloomberg.
Теперь эксперты Citigroup полагают, что средняя цена алюминия в следующем году будет составлять $1,178 за фунт, что на 16% лучше прежних ожиданий, и меди — $4,14 за фунт (повышение на 26%). Для никеля прогноз был увеличен на 18%, до $11,3 за фунт и для цинка — на 25%, до $1,124 за фунт.
Наиболее существенно была повышена оценка стоимости свинца — на 36%, до $1,16 за фунт.
Единая европейская валюта продолжила снижение на торгах 10 ноября в Азии, и, в то время как к настоящему времени ей удалось приподняться с минимумов сессии вблизи $1.3735, положение дел выглядит не слишком благоприятным для быков. Валютные стратеги Bank of America отмечают, что в краткосрочной перспективе нисходящая коррекция пары на фоне сокращения избытка коротких позиций в долларе может продолжиться, однако в целом решение ФРС увеличить масштабы количественного ослабления на $600 млрд. является негативным для американской валюты и удержит ее от активного роста в ближайшее время. Впрочем, в более долгосрочной перспективе в банке верят, что эффект решения FOMC будет компенсирован усугублением долговых проблем в Европе, рост беспокойства относительно которых поддержит сокращение спроса на рисковые активы основной альтернативой которым по-прежнему остается доллар. В стратеги Bank of America сообщают, что в виду QE2 в США они приняли решение повысить прогноз по евро/доллару на конец года с $1.25 до $1.33, однако они по-прежнему ждут снижения пары к $1.25 позднее в следующем году
Международное энергетическое агентство (МЭА) считает, что растущий спрос на нефть со стороны Китая и других развивающихся стран позволит ценам на «черное золото» вырасти почти на 90% в предстоящие 25 лет.
Как говорится в опубликованном сегодня докладе МЭА World Energy Outlook 2010, средняя цена на нефть поднимется с $60 за баррель в 2009г. до $113 за баррель в 2035г. Данный ценовой прогноз основан на базовом для этого года сценарии, так называемом New Policies Scenario, который предполагает, что государства мира действительно будут реализовывать объявленные ранее меры в сфере энергетики, в том числе, касающиеся альтернативных источников энергии и борьбы с изменением климата.
Между тем, как заявил агентству Reuters главный экономист МЭА и один из авторов нынешнего доклада Фатих Бироль, цены на нефть будут расти еще быстрее, если правительства не смогут радикально сократить потребление этого энергоносителя. По словам Ф. Бироля, при таких обстоятельствах добыча нефти вплотную приблизится к своему пику в 2035г., а стоимость «черного золота» превысит $200 за баррель.
Отметим, что 09-го котировки нефтяных фьючерсов в Нью-Йорке достигали отметки в $87,63 за баррель — самого высокого уровня с октября 2008г.
Как сообщается в материалах МЭА, основным трендом, который будет определять соотношение глобального спроса и предложения на рынке нефти в ближайшие четверть века, станет растущий спрос со стороны Китая. По прогнозам агентства, потребление энергии в Китае между 2008г. и 2035г. возрастет на 75%, тогда как общемировой спрос вырастет за этот период на 36%. Глобальный спрос на нефть поднимется до 99 млн барр./сутки по сравнению с 84 млн барр./сутки в 2009г.
По мнению МЭА, в 2008-2035гг. использование возобновляемых источников энергии (энергия воды, ветра, солнца, геотермальная энергия, энергия биомассы) во всем мире увеличится втрое в абсолютном выражении. Однако, несмотря на крупные инвестиции в развитие «чистой» энергетики, мировая структура энергопотребления изменится незначительно: нефть останется главным энергоносителем, а на втором месте по-прежнему будет уголь.
Ставки на фрахт нефтетанкеров в 2011 г. будут снижаться. Об этом говорится в отчете аналитического агентства NOR Markets (Норвегия).
Как отмечают специалисты, ставки фрахта VLCC (танкеры вместимостью от 160 тыс. т) в 2011 г. могут снизится до $35 тыс. за сутки (на данный момент средняя стоимость фрахта такого судна составляет $39, 625 тыс.). Ставки фрахта танкеров типа Суэцмакс в следующем году могут снизиться до $25 тыс. за сутки.
Также аналитики прогнозируют, что мировой флот нефтетанкеров в 2011 г. вырастет на 7%.
МЭА: Россию с места лидера по добыче нефти к 2035 году потеснит Саудовская Аравия.
Саудовская Аравия вновь потеснит Россию с места мирового лидера по добыче нефти к 2035 году, говорится в обзоре Международного энергетического агентства (МЭА) за 2010 год (World Energy Outlook).
«Саудовская Аравия вновь отбирает у России свое место мирового лидера в нефтедобыче, так как ее производство вырастет с 9,6 млн баррелей в сутки в 2009 году до 14,6 млн баррелей в сутки к 2035 году», — отмечает МЭА.
По прогнозу МЭА, добыча стран вне ОПЕК, напротив, практически стабилизируется, и весь мировой рост будет обеспечен за счет картеля.
По итогам 2009 года Россия заняла первое место в мире по добыче нефти, увеличив производство на 1,5% — до 10 млн баррелей в сутки. Саудовская Аравия заняла второе место (падение добычи на 10,6% — до 9,7 млн баррелей в сутки).
Кроме Саудовской Аравии хорошие показатели ожидаются у Ирака, который рискует получить квоту в ОПЕК: на него придется большая часть роста добычи стран картеля. Добыча нефти в Ираке достигнет уровня добычи Ирана к 2015 году, к 2035 году она вырастет до 7 млн баррелей в сутки.
Генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Эль-Бадри сообщил на пресс-конференции в сентябре, что Ирак может получить квоту в ОПЕК не раньше, чем через 5-6 лет. Он отметил, что информация о намерении Ирака увеличить экспорт нефти до 11 млн баррелей в сутки весьма противоречива.
Ирак в сентябре увеличил экспорт нефти на 12,8% — до 2,02 млн баррелей в сутки.
Сюжет последних торгов валютного межбанка и, собственно, всего валютного рынка среды мы угадали в вечернем, 09 ноября, обзоре, анонсировав более выраженный «медвежий» тренд в секторе доллара.
Справедливости ради, стоит отметить несложность этого предсказания — ведь рынок доллара «на тэрэнах Украины» все еще пребывает в жестких рамках «Технологии» «курсовой пилы», которая именно к 10-му «предписывает» валюте США миниоткат.
Особенно расчитывать(по только что указанным причинам) на длительный «приступ гривнепатриотизма» не приходится — не за горами старт нового валютного цикла, который традиционно сопровождается «бычьим» трендом курса доллара. Поэтом, не исключено, финиш текущей недели нас уже вполне может «порадовать» отскоками курса наличного и безналичного доллара, лишенными, впрочем, сколь-нибудь заметного «фанатизма». Однако, не исключена инициация поисков долларом США новых «базовых» уровней курса пары гривня-«зелень», от которых и предстоит «плясать» нашему рынку в ближайшие дни.
Гипотетический поворот рынка к пятнице высоковероятно будет сопровождаться потерями в ликвидности, что также не возбраняется общеизвестными традициями.
Пока же, скорее всего, пара оставшихся сессий на валютном рынке пройдут в условиях относительной стабильности.
274