Экономический прогноз от 9 ноября

 

Один из ключевых руководителей Федеральной резервной системы (ФРС), президент Федерального резервного банка Далласа (ФРС-Даллас) Ричард Фишер, в понедельник сделал предупреждение относительно программы количественного смягчения, сказав, что она может закончиться «более высокой, чем обычно инфляцией», если Конгресс быстро не ужесточит налогово-бюджетную политику в качестве сопроводительной меры. 

 

Фишер назвал объявленный недавно ФРС новый раунд покупок активов, прозванных количественным смягчением, «рискованным делом». По его мнению, это может стать «новой нормой» денежно-кредитной политики, когда инвесторы ожидают непрерывного потока ликвидности со стороны ФРС, что может повлечь за собой раскручивание инфляционной спирали. 

 

«ФРС делает все, что в ее силах, чтобы исполнить свой двойной мандат, который был дан ей Конгрессом», — сказал Фишер, имея в виду занятость и инфляцию. «Однако смягчение денежно-кредитной политики само по себе не ответ на наши текущие проблемы», — отметил он. 

 

«ФРС, на мой взгляд, сделала решительный шаг, поверив в то, что наши политические лидеры разработают разумную бюджетную и регуляторную стратегию, которая будет побуждать компании к тому, чтобы задействовать печатаемые ФРС деньги для инвестирования в создание рабочих мест для американских работников», — сказал Фишер. 

 

На балансах у корпораций и банков уже предостаточно средств, так что недостаток ликвидности — это не то, что не дает американской экономике расти более быстрыми темпами, отметил президент ФРС-Даллас. 

 

Вместо этого компании воздерживаются от найма новых сотрудников ввиду неопределенности относительно налогово-бюджетной политики и политики в сфере регулирования, заявил Фишер, повторив то, о чем он говорит уже почти год. 

 

«Меня беспокоит, что ликвидность присутствует повсеместно на балансах банков и компаний, однако она не используется для найма американских работников», — отметил он. 

 

По его мнению, новое вливание предоставляемой ФРС ликвидности не побудит работодателей к найму, однако оно вполне может активизировать инвесторов, ищущих более высокую доходность, что подтолкнет вверх цены на сырье и товары первой необходимости, а это в конечном итоге отразится на самых бедных потребителях, которые будут больше платить за базовые товары. 

 

По словам Фишера, финансовые спекуляции и излишки уже начинают давать о себе знать. 

 

«Дальнейшее количественное смягчение посредством дополнительных покупок активов определенно повысит уровень банковских резервов, немного понизит ставки и увеличит ликвидность на рынках, при этом ослабив доллар. Более релевантный вопрос заключается в том, работает ли оно на пользу создания рабочих мест и ограждает ли оно от финансовых излишеств», — отметил глава ФРС-Даллас. 

 

В настоящее время Фишер не обладает правом голоса в Комитете ФРС по операциям на открытом рынке, который на прошлой неделе приступил к новому раунду количественного смягчения — плану, согласно которому за восьмимесячный период на рынок будет вкачано $600 млрд посредством покупок казначейских облигаций. 

 

Два других крупных центральных банка — Банк Англии и Банк Японии, как признал Фишер, тоже проводят количественное смягчение, однако Банк Англии, по его словам, возможно, следует по более разумному пути, балансируя вливание ликвидности с принятием масштабного плана строгой экономии. 

 

«Здесь мы страдаем от бюджетной несдержанности и злоупотреблений в сфере регулирования, — сказал Фишер. — Если бы это изменилось, я, возможно, выступил бы за смягчение денежно-кредитной политики. Однако этого не происходит. И я боюсь, что, смягчая денежно-кредитную политику, мы уменьшаем вероятность того, что будет выработана налогово-бюджетная дисциплина». 

 

Аналитики Danske Bank AS улучшили прогнозы цен на медь и алюминий на 2011 г. 

 

По их оценке, средняя цена меди в следующем году будет составлять $8750 за т против $8425 за т, сообщает Bloomberg. 

 

Оценка для алюминия была повышена до $2400 за т с $2225 за т. 

 

Индия должна ограничить экспорт железной руды. Об этом сказал министр сталелитейной промышленности страны Вирбхадра Сингх, сообщает Bloomberg. 

 

По его словам, этот шаг является необходимым, для того чтобы гарантировать поставки сырья на внутренний рынок. Как известно, весной этого года министр уже заявлял о том, что местные власти рассматривают вопрос о возможности ввода ограничения на экспорт руды. 

 

Ранее сообщалось, что Индия в сентябре 2010 г. по сравнению с сентябрем 2009 г. уменьшила экспорт железной руды на 47%, до 3 млн т. По словам специалистов, это стало самым значительным снижением ежемесячных поставок индийского сырья на мировой рынок, после того как ранее в нынешнем году штат Карнатака запретил экспорт железной руды. 

 

Согласно подсчетам, четыре крупнейших порта Индии — Мормугао, Вишакхапатнам, Кришнапатнам и Парадип — уменьшили поставки железной руды на 34%, до 2,3 млн т. 

 

Прежде президент Federation of Indian Mineral Industries Сиддхартх Рунгта заявлял, что Индия в нынешнем финансовом году уменьшит экспорт железной руды на четверть. По его словам, поставки сырья снизятся на фоне жестких мер против работы незаконных горных компаний, а также запрета на экспорт сырья в штате Карнатака. 

 

Похоже, текущая ситуация на отечественном валютном рынке дает нам сигнал о вхождении его в стадию стабильности или даже вероятного миниотката. Во всяком случае то обстоятельство, что с пятницы котировки долларового безнала обретаются в непосредственной близости от уровня 7,960 UAH/USD, говорит именно о такой трактовке событий. 

 

Не исключено, что получив сигнал с торгов валютного межбанка, рынок наличных также стал на месте, достаточно точно «угадав» оптимальные цены для ликвидностей. Во всяком случае, об оптовом сегменте рынков Киева и Днепропетровска это можно говорит совершенно определенно. 

 

В контексте ближайших перспектив на рынке наличных вряд ли стоит ожидать отката. Сохранение действующих уровней видится более реальным. Во всяком случае, в оптовом сегменте, где нынче идет работа в условиях баланса спрос/предложение, давая дополнительные бонусы ликвидности. 

 

А вот в секторе розницы, ввиду достаточно высоких оборотов на фоне активного клиентского спроса на «зелень» мы не исключаем вероятность некоторого повышения цены оферов. Однако, подчеркнем, перемены скорее всего окажутся очень незначительными. 

 

В целом же, как и прежде, приходится констатировать на отечественном валютном рынке все того же, навязшего в зубах режима «курсовой пилы», сиречь, сохранение «стратегического» и «долгоиграющего»(плавного), «бычьего» тренда, прерываемого периодическими миниоткатами курса доллара. 

 

399