Украина в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) о глобальной конкурентоспособности 2010-2011 гг. заняла 89 место среди 139 стран с индексом 3,9.
В этом рейтинге Украина опережает Гамбию и Гондурасом. Украина демонстрирует отставание от среднемирового индекса (4,18) и остается позади экономик Эстонии, Чехии, Польши, Литвы, Азербайджана, Словакии, России и Казахстана. В минувшем году Украина занимала 82 место среди 133 стран с индексом 4,0.
Регресс является следствием ослабления позиций Украины по 9 из 12 составляющих Индекса глобальной конкурентоспособности: «Институты», «Макроэкономическая стабильность», «Эффективность товарных рынков», «Развитие финансового рынка», «Конкурентоспособность бизнеса», «Эффективность рынка труда», «Технологическая готовность», «Объем рынка», «Инновационность». Больше всего позиций потеряли «Макроэкономическая стабильность» (-26) и «Эффективность товарных рынков» (-20). По фактору «Макроэкономическая стабильность» Украина заняла предпоследнее место (132) по сравнению с 106- м в прошлом году.
Позитивные тенденции отмечены в «Инфраструктуре» и «Здравоохранении и начальном образовании». Критерий «Высшее и профессиональное образование» сохранил прежнюю позицию.
В этом году традиционно ключевой проблемой Украины была ситуация с институционным развитием страны, сообщает пресс-служба Нацбанка.
В текущем году ВЭФ путем опроса провел опрос среди топ-менеджеров Украины относительно факторов, препятствующих ведению бизнеса. По словам управленцев, больше всего препятствуют бизнесу налоговое законодательство, политическая нестабильность, коррупция, доступ к финансированию, смены правительств, инфляция, налоговые ставки, неэффективная бюрократия, неразвитая система здравоохранения, трудовое законодательство, валютное регулирование, преступность, неразвитая инфраструктура, низкий уровень образования среди работников, низкий уровень трудовой этики.
Но все же Украина смогла сохранить 16 позиций (против 23 в 2009 году) конкурентных преимуществ, таких как, в частности, высокий уровень образования среди населения, гибкий и эффективный рынок труда, перспективный по объемам внутренний рынок,инновационная способность, тарифные барьеры и телефонные сети.
Что касается других стран, то в тройку лидеров вошли Швейцария, Швеция, Сингапур, США, Германия, Япония, Финляндия, Нидерланды, Дания.
Китай занял самую высокую позицию (27) среди развивающихся стран.
Среди бывших республик СССР самую высокую позицию заняла Эстония (33). Литва оказалась на 47 месте, Азербайджан — 57. Все три страны улучшили свои позиции. Далее следуют Россия (63), Латвия (70) и Казахстан, опустившийся с 67 места в 2009 году до 72 в текущем. Традиционно замыкают рейтинг в рейтинге Таджикистан (116) и Киргизстан (121), которые все же смогли улучшить свои показатели.
Последние места в рейтинге заняли африканские Ангола и Чад.
Председатель ВЭФ Клаус Шваб отметил, что нынешний отчет обнародуется в период «неопределенности в глобальной экономике и смещения фокуса в экономической активности от развитых экономик к странам, которые развиваются. Несмотря на значительные расходы, к которым прибегали правительства для стимулирования спроса, противодействуя рецессии, рост в развитых экономиках остается все еще незначительным, наблюдается высокий уровень безработицы и слабый спрос. К перечню проблем, вызывающих обеспокоенность, добавились также постепенный рост суверенного долга в Европе, беспокойство относительно стабильности и эффективности функционирования финансовых рынков».
Однако развивающиеся страны демонстрируют серьезные конкурентные преимущества и экономический рост. Весь мир смотрит на них как на «главный двигатель глобальной экономики», сказал Шваб.
Он подчеркнул, что в нынешней ситуации необходимо иметь четкую стратегию выхода из кризиса, чтоб оздоровить экономику.
419