Энергетика: Итоги дня 1 ноября

Цены на нефть на мировых сырьевых рынках в понедельник, 1 ноября, утром растут на фоне падения курса доллара к евро, а также спекуляциях о новом пакете мер по стимулированию американской экономики, готовящихся Федеральной резервной системой США. 

 

Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-Йоркской товарной биржи к 07:40 Киева выросла на $0,40 – до $81,83 за баррель. 

 

Цена ноябрьского контракта на поставку смеси североморской нефти Brent на Лондонской товарно-сырьевой бирже поднялась на $0,15 – до $83,30 за баррель. 

 

Евро по состоянию на 07.30 Киева вырос до $1,3993 за евро против $1,3919 за евро в пятницу. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США снизился на 0,45% — до 76,92 пункта. 

 

В пятницу стало известно, что реальный рост ВВП США по итогам третьего квартала текущего года, согласно предварительной оценке, составил 2,0% по сравнению со вторым кварталом 2010 года, что полностью совпало с прогнозами аналитиков. 

 

«Пока инвесторы находят позитивными цифры по ВВП США, вышедшие в пятницу, а также надеются на то, что ослабление денежной политики поможет стимулировать восстановление экономики, доллар будет оставаться под давлением, — приводит агентство Bloomberg слова управляющего директора Commodity Broking Services Pty Джонатана Бэррата. — А это, в свою очередь, поддержит цены на нефть». 

 

Цены на нефть на мировых рынках в минувшую пятницу незначительно понизились на фоне известий об укреплении американской валюты. 

 

Стоимость декабрьских фьючерсов на американскую нефть марки WTI на нью-йоркской бирже упала на $0,75– до $81,43 за баррель. 

 

Цена декабрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже по итогам торгов опустилась на $0,44– до $83,15 за баррель. 

 

Цена на нефть в пятницу снизилась в преддверии заседания Комитета по операциям на открытом рынке ФРС США. 

 

Декабрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI упали на $0,75, или на 0,9%, до $81,43 за баррель. За неделю цена на нефть снизилась на 0,3%, а за месяц выросла на 1,8%. 

 

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 29 октября 2010г. понизилась на $0,44 и составила $83,15 за баррель. 

 

Проиграв в Европе и Средней Азии, Газпром переключается на внутренний рынок. 

Заявление МИДа Туркменистана, опровергающее высказывания российских официальных лиц (подробнее см. видео от ДС), означает, что принятая пять лет назад новая газовая стратегия России в Средней Азии полностью провалилась. 

 

На мой взгляд, основной ошибкой российского руководства было решение о фактическом запрете газового транзита и закупке всего среднеазиатского газа, поступающего на территорию РФ. Это решение было принято пять лет назад, накануне «Первой российско-украинской газовой войны», и имело простую цель — лишить Украину возможности прямых закупок газа у кого-либо помимо Газпрома. Москва явно делала ставку на постоянно растущие цены на топливо и отсутствие выбора у производителей Средней Азии, что позволило бы Газпрому и его посредникам зарабатывать на реэкспорте. Но, по сути, в дополнение к рискам экспортёра газа Газпром принял на себя риски покупателя, что только увеличило финансовые потери компании в кризисном 2009 году. 

 

В апреле 2009 года Москва пошла на одностороннее прекращение выполнения российско-туркменского газового договора. При этом туркменская сторона могла наблюдать двойные стандарты России по отношению к газовым контрактам со своими восточными и западными соседями. 

 

Так президент РФ говорил об украинских партнёрах: — «Они подписали договор, они должны его исполнять», а в то же самое время зампред правления Газпрома В. Голубев заявлял о правомочности прекращения контракта с Туркменией: — «Уважаемые коллеги, сегодня некуда ваш газ с вашей ценой реализовывать. Или мы пересматриваем цену, или объемы». 

 

Второй большой ошибкой Москвы было явно пренебрежительное отношение к заявлениям президента Туркменистана. Надо отметить, что газовые планы Туркменистана излагались в максимально мягкой для России и политически корректной форме (например, без упоминания раздражающего российского премьера проекта Nabucco). Зато заявления руководства России и Газпрома порой звучали так, как будто решения по направлению экспортных потоков туркменского газа принимаются не в Ашхабаде, а в Москве. 

 

Проиграв в Европе и Средней Азии, Газпром переключается на внутренний рынок. Думаю, понятно, что за все провалы газовой политики заплатят российские потребители. 

Ну что ж, каждая страна заслуживает того «газпрома», политику которого ее население терпит.

 

 

 

 

375