Госфинуслуг: Половина небанковских финучреждений в Украине вне закона

 

Небанковские финучреждения наконец смогут в полной мере прочувствовать на себе результаты активной работы нового руководства Госфинуслуг. Если до сих пор идеи Василия Волги в большинстве случаев тихо сходили на нет, теперь они могут вызвать вал судебных процессов, в которых рискуют погрязнуть многие СК, ломбарды и кредитные союзы. Спровоцирует их начатая регулятором масштабная зачистка государственного реестра финучреждений.

 

Согласно результатам ревизии Госфинуслуг, обнародованным во вторник, около 1,5 тыс. обособленных подразделений финучреждений внесены в реестр с ошибками либо вообще отсутствовали в перечне.

 

«Половина участников рынка финансовых услуг сегодня работает вне рамок правового поля, по сути, совершая уголовное преступление безлицензионной деятельностью, о чем будут уведомлены правоохранительные органы», — с таким сенсационным заявлением выступил глава небанковского ведомства Василий Волга.

 

По его словам, в государственный реестр нелегитимно внесены 1022 обособленных подразделения страховых компаний, свыше 300 подразделений кредитных союзов и 157 отделений ломбардов. Комиссией установлено отсутствие в реестре необходимой информации по 1960 лицензиям страховщиков. В число нарушителей попали и крупные розничные СК, имеющие разветвленную сеть отделений.

 

Глава Госфинуслуг прозрачно намекнул, что в данном случае имела место не только преступная халатность, но, возможно, и коррумпированность его предшественников. На данный момент комиссия подозревает в причастности к нарушениям около 20 лиц. По окончании служебного расследования его материалы будут переданы в прокуратуру.

 

Экс-главы Госфинуслуг не отрицает, что ведение реестра всегда было одним из «слабых» мест комиссии. «Мы пытались навести порядок в этом вопросе, разобрав горы документации и отладив необходимое программное обеспечение. Так что в реестре, который был сформирован на конец 2008 года, все было четко», — заверил Валерий Алешин (руководил Госфинуслуг с 2006-го по 2009 год). Впрочем, не факт, что ситуация была действительно настолько гладкой.

 

«Уже в 2009 году, снова возглавив ведомство, я обращался в Генпрокуратуру с просьбой о проведении прокурорской проверки законности действий работников аппарата комиссии при лицензировании и внесении в реестр финучреждений. В ходе проверки один директор департамента был уволен, еще трое подали заявления и также были уволены, более 30 сотрудников комиссии получили взыскания. Оснований для возбуждения уголовных дел Генпрокуратура не нашла», — рассказал Виктор Суслов (руководил комиссией в 2002–2006 годах и с 2009 года по март 2010 года).

 

Хотя, по его мнению, масштабы нарушений сильно преувеличены нынешним составом комиссии из-за некомпетентности новичков.

«Чтобы понять истинное положение вещей, необходимо было изучить нормативную базу. До 2003 года госреестр вообще велся как реестр страховых компаний, и только позднее был создан Госреестр финучреждений. В соответствии с решением комиссии, информация в него из реестра страховщиков была перенесена автоматически, без нового рассмотрения документов. Согласно распоряжению комиссии №41 от 2003 года регулятор вносил обособленные подразделения в госреестр без специальных решений, поэтому таких документов просто не могло быть. Такое требование было введено только распоряжением комиссии № 6640 в январе 2007 года. А согласно распоряжению комиссии от 2 августа 2007 года финучреждения самостоятельно вносят информацию в электронный реестр», — объяснил Виктор Суслов.

 

Оба бывших руководителя Госфинуслуг убеждены, что в заявлении Василия Волги гораздо больше политической подоплеки, нежели реальной обеспокоенности ситуацией.

 

«Шумиха с реестром — не более чем часть пиар-кампании, развернутой перед выборами. По их окончании возможны серьезные перестановки в органах власти. Так что Волга просто пытается укрепить свои позиции, которые сейчас довольно шатки. Кроме того, попытка заново пересмотреть ранее принятые решения комиссии о выдаче лицензий и внесении финучреждений в госреестр может свидетельствовать о попытке чиновников необоснованно усилить давление на бизнес с вполне понятными целями», — убежден Виктор Суслов.

 

«Поговаривают, что дни Василия Волги в должности главы Госфинуслуг уже сочтены. Поэтому, устраивая шум сейчас, он либо пытается удержаться в кресле, либо снять с себя ответственность за недочеты работы комиссии», — соглашается с ним председатель правления одной из крупнейших страховых компаний.

 

Халатность чиновников выйдет боком поднадзорным финучреждениям. Как заявил Василий Волга, в начале будущей недели по каждому из нарушений комиссия составит акт.

 

«Если компании смогут предоставить необходимые документы, вопрос будет улажен. В противном случае они будут лишены лицензий. Скорее всего, без судов эта ситуация не решится, и компаниям придется опротестовать наши акты. Мы понимаем, что большинство финучреждений не несет ответственности за то, что случилось. Рынок лишь отчасти виноват в сложившейся ситуации, поскольку шел на коррупционные контакты с работниками. Но главный виновник — Госкомиссия. Поэтому мы будем просить суд найти такое решение, чтобы оно не блокировало работу рынка», — заявил глава ведомства.

 

Финансисты не разделяют оптимизма регулятора. «Это не компании должны судиться с Госфинуслуг, а комиссия должна доказывать в суде, что выданные компаниям лицензии нелегитимны. Это внутренние проблемы комиссии, которые не должны решаться за счет рынка. Претензии возникли к крупнейшим сетевым компаниям. Большинство из них — с иностранным капиталом. Тот факт, что их компании нелегитимно работали на территории Украины, причем не по их вине, а по вине чиновников Госфинуслуг, несомненно, повергнет инвесторов в шок. Они подадут иски к государству», — прогнозирует президент Лиги страховых организаций Украины Наталия Гудыма.

 

Ситуацию осложняет и то, что, если работу ряда подразделений страховщиков официально признают незаконной, заключенные ими договоры тоже могут потерять свою силу.

 

«Хотя в данном случае положение вещей не является трагичным. 90% подразделений СК, внесенных в госреестр с нарушениями, — безбалансовые. Поэтому договоры заключались ими через головной офис, который был зарегистрирован как финучреждение. Проблемы могут возникнуть лишь в 10% случаев, когда договоры заключались балансовыми отделениями», — отметила заместитель председателя Госфинуслуг Ирина Говорун.

 

Гораздо хуже ситуация с кредитными союзами. «Конечно, юридических последствий для рынка такое решение Госфинуслуг иметь не может. Открывая филиалы, союзы предоставляли в Госфинуслуг все необходимые документы. И они не будут отвечать за то, что комиссия не может навести порядок в реестре. Но многие заемщики спят и видят, чтобы не возвращать кредит. Теперь может подняться ажиотаж. Не найдя филиала КС в реестре, заемщики будут пытаться признать выдачу кредита незаконной через суд», — считает президент Национальной ассоциации кредитных союзов Петр Козинец.

 

Такой сценарий развития событий является весьма вероятным и напоминает ситуацию, когда банковские заемщики начали массово оспаривать в судах законность выданных валютных кредитов, ссылаясь на отсутствие у банков индивидуальных лицензий НБУ на осуществление валютных операций на территории Украины. К счастью для банкиров, в дело вмешался Нацбанк, подав в суд кассационную жалобу и отстояв права подопечных. Кредитные союзы едва ли смогут рассчитывать на заботу своего регулятора.

 

Сергей Прудников

 

332