Был когда-то такой тост: чтобы на вас напали доллары, и вы не смогли от них отбиться. То ли к счастью, то ли к сожалению, это пожелание реализовалось не в бытовой сфере украинцев, а стало одной из проблем нашей страны.
Днями о ней говорил глава Совета Национального банка Петр Порошенко. По его словам, «Украина должна воспользоваться этими возможностями, которые возникли в мире, для того, чтобы большинство этих денег пришло в наше государство в виде прямых инвестиций». Правда, при этом Порошенко отметил, что средства из внешних источников должны использоваться не на стимулирование потребительского спроса или покрытие дефицита госбюджета, а на развитие производства и инфраструктуры. И критиковал власть: «Темпы создания новых рабочих мест, новых производств, к сожалению, очень низкие, даже по сравнению с прошлым кризисным годом… ».
Что же происходит? Оказывается, финансовый мир, а именно он правит бал на нашей планете, раскололся. «С одной стороны — страны, являющиеся эмиссионными центрами, а их валюты играют роль резервных для всего мира, а с другой — так называемые развивающиеся экономики, которые держат свои сбережения в валютах других стран», — разъясняет известный эксперт, генеральный директор центра «Бюро экономических и социальных технологий» Валерий Гладкий. Он напомнил, что еще в начале нынешнего финансового кризиса ООН предупреждала, что развитые экономики и, в первую очередь СШA, должны воздержиться от решения проблем, связанных с излишним потреблением, дефицитом бюджета и платежного баланса в этих странах, путем девальвации валют, включения печатного станка и не перекладывать таким образом свои проблемы на остальной мир. Как отмечает Гладкий, сегодняшняя ситуация развивается как раз по такому сценарию: США проводят эмиссию доллара, он теряет в цене, а остальные страны, в том числе и Украина, получают приток валюты, которая давит на национальные валюты. Эксперт считает, что в этих условиях Нацбанк Украины стремится не допустить укрепления гривни (это могло бы негативно сказаться на экспортных возможностях страны. — Авт.), выкупает ее с рынка, что приводит к росту монетарной базы (на 18%) и создает инфляционный навес, который несколько позже обязательно реализуется в виде роста потребительских цен.
Впрочем, долларовая экспансия в Украину имеет, как считает исполнительный директор Фонда Блейзера в Украине Олег Устенко, и положительные стороны. Украина может выиграть за счет того, что часть наших валютных резервов заблаговременно переведена в евро, которое укрепляется. Кроме того, экспорт в Европу становится выгодным. И в этом плане, указывает Устенко, очень разумными представляются попытки форсировать вступление Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом. В то же время, эксперт уверен, что такие малые недостаточно открытые и экспортозависимые экономики, как Украина, в результате развернувшихся валютных войн, могут пострадать куда сильнее, чем страны-эмитенты резервных валют.
«Разговор о валютных войнах, — убеждает заместитель председателя Всеукраинской ассоциации ученых-экономистов, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений Валерий Новицкий, — навязаны мировому сообществу и нам с вами Международным валютным фондом». По его мнению, цель этого заключается в том, чтобы спровоцировать малые и средние страны девальвировать свою валюту, скупая американский доллар. На самом деле, считает Новицкий, происходит углубление противостояния между ведущей мировой сверхдержавой и остальным миром. И это, по мнению ученого, «является психологическим прикрытием долларовой экспансии во всем мире». В то же время он уверен, что в стратегической перспективе валютные войны будут только укреплять доллар и ослаблять другие валюты. Поэтому Украина, считает эксперт, несмотря на разговоры о необходимости стимулировать экспорт, должна в первую очередь задумываться над тем, как укреплять и стабилизировать национальную валюту, которую в этом случае можно и нужно использовать для поддержания и развития высокотехнологичных секторов экономики. Кроме того, искусственная девальвация национальной валюты, уверен Новицкий, негативно сказывается на накоплениях населения и является путем к дальнейшему обеднению страны, к нарастанию тотальных инфляционных процессов.
В условиях валютных войн развивающимся странам следует отбиваться от излишнего капитала, считает экс-министр экономики и экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Он приводит в пример Бразилию, которая в условиях кризиса проводила политику протекционизма, а чтобы ограничить приток иностранного капитала в страну даже ввела специальный налог. Суслов считает, что на самом деле мир вступил в период, суть которого определяется термином «экономический национализм». Об этом свидетельствует то, что от кризиса «меньше всего пострадали те страны, которые уделяли внимание развитию материального производства».
266