Министр финансов США Т. Гайтнер разбил мировые валюты на 3 группы:
1) валюты, недооцененные «по любым параметрам»;
2) валюты развивающихся стран, характеризующиеся гибкостью в условиях так называемого «грязного плавания»;
и 3) ключевые валюты, курс которых «в принципе сбалансирован».
Власти США настойчиво лоббируют идею установления международных «норм» в отношении валют, а также принятия курса на стандартизацию «поддерживаемых» показателей торговых балансов. Подобные идеи по умолчанию должны вынудить страны с профицитами платежных балансов и недооцененными валютами принять соответствующие меры по устранению существующих мировых дисбалансов.
Опираясь на такой критерий ОЭСР, как паритет покупательной способности валют (PPP), можно обнаружить, что индийская рупия недооценена на 164%; валюты Таиланда, Филиппин и Тайваня — на 74-75%; а китайский юань — на 70%. Таким образом, вышеперечисленные валюты имеют основания попасть в одну группу с юанем. Впрочем, Индия не привлекает к себе такого внимания, поскольку остается «дефицитной» страной, а вот остальные три государства вполне могут оказаться в зоне огня, поскольку в их активе числятся профициты.
Вторую группу, видимо, сформируют прочие ведущие валюты развивающегося рынка: Малайзия (MYR недооценен на 55% в терминах PPP), Мексика (-49%), Индонезия (-48%), Чили (-47%), Польша, Россия и Гонконг (все по 42%), и Корея (-41%). Сюда же можно отнести такие умеренно недооцененные валюты, как бразильский реал (-8%) и сингапурский доллар (-19%), хотя многие азиатские государства, отличающиеся профицитными показателями своих счетов, могут все равно попасть под прицел критики, и в этой связи их можно рассматривать как подгруппу Группы 1.
Тот факт, что Гайтнер охарактеризовал представителей Группы 3 «в принципе сбалансированными», свидетельствует о том, что он не видит проблем в текущем курсе бакса против основных соперников — зато находит изъяны в сбалансированности валют развивающихся стран.
Это — еще один признак того, что прийти к эффективному консенсусу в этом вопросе будет очень сложно. На наш взгляд, страны продолжат действовать в одностороннем порядке, оптимизируя свои валютные курсы и мало заботясь о том, какие последствия это будет иметь для других государств.
Координация валютных курсов на международном уровне и коррекция мировых дисбалансов — процесс, на который могут уйти годы, если не десятилетия.
Марк Чандлер
543