Валютные войны: Девальвация гривны спасет Украину

 

Название этой войне дал министр финансов Бразилии Гвидо Монтега. Ее суть заключается в том, что развивающиеся страны искусственно занижают курс национальных валют по отношению к доллару. Это позволяет развивающимся странам экспортировать продукцию с низкой себестоимостью и дает возможность инвесторам с лихвой окупить свои вложения в развивающиеся экономики.

 

«Война валют» выгодна и государствам. Успешные, за счет экспорта, предприятия становятся крупными налогоплательщиками, что позволяет государству выполнять свои финансовые и социальные обязательства.

 

Однако у столь благополучного сценария есть и обратная сторона медали. Благодаря все тому же экспорту некогда слабая валюта начинает укрепляться и конкурентоспособность товаров из страны постепенно снижается. А чтобы этого не произошло, государства вынуждены искусственно ослаблять свою валюту.

 

Главными участниками противостояния стали США и Китай. Вашингтон обвинил китайские власти в умышленном занижении валютного курса юаня. Последние несколько лет Китай наращивает экспорт дешевых товаров, что отрицательно влияет на экономику США, пережившую тяжелейшую рецессию. Однако США решили ответить Китаю тем же оружием. Федеральная резервная система пытается ослабить доллар дополнительными вложениями в экономику. К «враждующим» сторонам присоединилась и Япония, которая также начала проводить искусственное ослабление иены.

 

Международные финансисты сходятся во мнении, что эта «валютная война» может перейти в новую великую депрессию, аналогичную той, что постигла США в 30-е годы ХХ века.

 

Что же касается Украины, то эксперты в основном негативно оценивают последствия этих «войн» для нашей страны.

 

Так, эксперт французского банка Societe Generale Гаэль Бланшар считает, что развивающиеся страны проиграли «валютные войны» еще до их начала. Дело в том, что базовые ставки в развитых экономиках находятся на минимальном уровне, в отличие от развивающихся экономик. Поэтому инвесторы берут кредиты в развитых странах и вкладывают их в перспективные экономики. Это приводит к тому, что инвесторы могут обезопасить себя от финансовых рисков, а национальная валюта страны, в которую вложены средства, начинает укрепляться. 

 

Ряд экспертов, в том числе и украинских, убеждены, что Национальный банк и правительство должны отказаться от искусственного сдерживания курса гривны. 

 

«Пророк» финансового кризиса профессор экономики в Stern School of Business Университета Нью-Йорка Нуриель Рубини советует Кабмину проводить гибкую курсовую политику. Это приведет к некоторой девальвации национальной валюты, однако позволит усилить конкурентоспособность экономики, пишет Укррудпром.

 

Аналитик журнала «Бизнес» Юрий Сербин отмечает, что Национальный банк, пытаясь сдержать курс, выкупает излишки валюты. А сделать это, он может только выпуская лишние гривны. И как результат — риск инфляции. 

 

Эксперт «Экономической правды» Юрий Глухов отмечает, что Нацбанк, сдерживая гривну, заботится об интересах украинских банков, которым не выгодна девальвация. Это также является антиинфляционной мерой, помогающей удешевить импорт. 

 

«Отсутствие девальвации гривны вслед за ее инфляционным обесцениванием ухудшит работу экономики — приведет к сворачиванию производства, сокращению рабочих мест, уменьшения поступлений в бюджет», — сказал он.

 

Аналитик инвестиционной компании Александр Лозовой в интервью UBR сказал: «Для украинских экспортеров искусственное занижение стоимости валют наших торговых партнеров отрицательно влияет на экономику Украины, соответственно положительно влияет на украинских потребителей. Украинские экспортеры, конкурируя на мировых рынках, вынуждены выставлять цены, которые немного высшие, сравнительно с теми ценами торговых партнеров, в которых цена валюты искусственно корректируется. Что касается внутреннего рынка, то занижение валюты торговых партнеров определенным образом позитивно влияет на потребителей, так, как внутренние потребители имеют возможность покупать импортные товары по низшим ценам и это увеличивает покупательную способность внутренних потребителей, благодаря снижению стоимости импортных товаров».

 

Предположим, что правительство и Нацбанк решатся отпустить гривну. Эти действия будут положительны для экономики, но серьезно ударят по карману граждан. Тогда остается только надеяться, что власть будет придерживаться выбранного курса до окончательного выздоровления экономики.

 

Мария Чиренко

 

762