Яркий образ демократии – в оранжевом цвете – вызвал у многих европейцев мощный эмоциональный настрой на принятие Украины в ЕС. Но этот настрой, скорее всего, изменится, пишет Андреас Умланд. Украине сегодня брошен опасный антидемократический вызов. С одной стороны, это авторитарные тенденции президента, а с другой – новое праворадикальное движение.
Перспектива сближения Украины и Евросоюза с ее будущим вступлением в данное объединение является, пожалуй, самой важной политической идеей, существующей сегодня в этой расколотой стране. Это цель, которая по-прежнему объединяет почти всю украинскую элиту. Это один из немногих политических вопросов, по которому существует более или менее прочное единодушие у значительной части населения Украины. Кроме того, направленность и результаты «оранжевой революции» 2004 года создали в Европе такое представление об Украине, которое отделяет эту бывшую советскую республику от остальных стран из бывшего СССР. Это событие продемонстрировало готовность украинцев всерьез порвать со своим авторитарным прошлым. Безусловно, из-за послереволюционного саморазрушения оранжевого лагеря и хаотичного управления страной репутация Киева в глазах Запада оказалась подмоченной (если не сказать большего). В то же время, тот толчок, который украинская демократизация получила от «оранжевой революции», до сих пор остается важным позитивным моментом в имиджевом активе этого молодого государства. Распространение в Европе идеи о том, что украинцы это народ, выступающий за демократию, было задокументировано, среди прочего, в резолюции Европарламента от февраля 2010 года. В ней открыто одобрена перспектива вступления Украины в Евросоюз. Массовые акции гражданского неповиновения в 2004 году, а также относительно свободные и честные общенациональные выборы 2006, 2007 и 2010 годов создали в глазах многих западноевропейских политических и интеллектуальных лидеров впечатление об Украине как о неспокойной, но все равно неотъемлемой части Европы.
За последние месяцы новый президент и новое правительство Украины нанесли серьезный ущерб международным достижениям «оранжевой революции», а также репутации этой страны в Европе. Их жестокое обращение с политическими оппонентами, свободно мыслящими журналистами, доверчивыми учеными и представителями иностранных организаций вызывает все большее удивление и недовольство на Западе. В частности, весьма сомнительная процедура, благодаря которой к власти в стране весной 2010 года пришло правительство Николая Азарова, подорвало заверения новых украинских правителей в преданности делу демократии и европейской интеграции. Все большее количество западных обозревателей задает себе сегодня вопрос: может быть, Украину следует все-таки считать евразийской, а не европейской страной? Может быть, вопреки событиям 2004 года, Украина это просто уменьшенная копия России? Действительно ли эта страна хочет стать полноправным членом неформального международного клуба демократий, а также его официальных объединений, таких как НАТО и ЕС? И если Янукович создает политическую систему, похожую на путинскую, то не лучше ли Украине войти в состав Российской Федерации, чем в состав Евросоюза?
В начале 2010 года значительная часть наблюдателей с надеждой и оптимизмом следила за сменой власти в Киеве. В отличие от тех дней сегодня в их рядах набирает силу мнение о том, что Янукович это неправильный выбор, не та фигура, которая должна руководить неокрепшим постсоветским государством, каким является Украина. Постоянный поток плохих новостей об украинской демократии, о гражданском обществе, о средствах массовой информации и о власти закона заставил пересмотреть свои прежние оценки даже самых радикальных критиков Юлии Тимошенко. Политика реставрации Януковича обязательно найдет свою оценку в предстоящем анализе качества украинской демократии, проводимом такими организациями, как Freedom House. Авторитарный откат нового руководства страны заметила не только украинская оппозиция, пресса и диаспора. Новые украинские тенденции обсуждаются сегодня в правительствах, парламентах, партиях, газетах и аналитических центрах стран Евросоюза.
В то же время, одна из новых проблем для международного авторитета и репутации Украины сегодня почти полностью игнорируется либо замалчивается большинством обозревателей. Речь идет о недавнем усилении Всеукраинского объединения «Свобода» Олега Тягнибока – медика и юриста из города Львова, что в Восточной Галиции. Его ультранационалистическая партия выросла на базе явно фашистской Социал-национальной партии Украины (СНПУ), основанной в 1991 году во Львове. Название этой партии не зря напоминает название Национал-социалистической рабочей партии Германии (НСДАП). Ее символ – это так называемый «Вольфсангель» или волчий крюк, который когда-то использовала дивизия СС Das Reich. Сегодня он пользуется популярностью среди различных неонацистских организаций Европы. В 2004 году СНПУ поменяла название, став «Свободой», а также отказалась от своего символа. И хотя «Свобода» остается явно националистической организацией, она в последние годы умерила пыл своей революционной риторики. «Свобода», согласно своим заявлениям, также приобрела национально-демократическую окраску и объявила о приверженности украинской конституции. Среди представителей ее руководства есть целый ряд заметных интеллектуалов, таких как кандидат наук и доцент кафедры украинской филологии Львовского политехнического института Ирина Фарион и сын легендарного режиссера-националиста Юрия Ильенко Андрей Ильенко, работающий научным сотрудником в Киевском университете им. Шевченко. Эти люди, и прежде всего сам Тягнибок в последнее время стали частыми гостями украинских телешоу. К ним с просьбами дать интервью регулярно обращаются корреспонденты многих столичных газет. В результате популярность «Свободы» в последний год постоянно растет, особенно на западе Украины. База этого объединения находится в восточно-галицийских регионах Львовской, Тернопольской и Ивано-Франковской областей. «Свобода» в результате своего активного присутствия в СМИ также начинает проникать в районы центральной Украины, включая электорат Киева. Поскольку на Украине действует пропорциональная избирательная система с относительно низким 3-процентным барьером для попадания в парламент, вполне вероятно, что в Верховной Раде следующего созыва «Свобода» создаст собственную фракцию.
Олег Тягнибок, лидер партии «Свобода»: «Антисемитизм это не отдельно стоящий феномен, он происходит от семитизма. Когда после аварии на Чернобыльской АЭС уровень радиации резко вырос, были предприняты меры против этой радиации, которая просачивалась повсюду. […] Так и с антисемитизмом: это реакция на повышение уровня семитизма в обществе. И ни одно государство ничего не может с этим поделать, даже если оно закроет все высшие учебные заведения.
Слово «семитизм» это призрак, иллюзия, маска, и само по себе оно ничего не значит. Антисемит это тот, кто не любит семитов. Но арабы это тоже представители семитской семьи – а они самые ярые в мире антисемиты».
Это нанесет еще больший ущерб и без того подмоченной репутации Киева на Западе. «Свобода» это расистская партия, открыто продвигающая этноцентристские и антисемитские идеи. Главными пунктами ее программы являются русофобия и ксенофобия, а в последнее время также жесткая антииммигрантская политика. Эта партия героизирует и громко восхваляет организацию Степана Бандеры ОУН (Организация украинских националистов) – появившуюся между двумя мировыми войнами ультранационалистическую партию, запятнавшую себя сотрудничеством с Третьим рейхом. Ее члены во время немецкой оккупации участвовали в массовом истреблении поляков и евреев в западной части Украины. Хотя «Свобода» подчеркивает европейский характер украинского народа, это партия антизападная, антилиберальная и настроенная против ЕС. Она принадлежит к так называемому Альянсу европейских национальных движений. Эта радикальная правая всеевропейская ассоциация включает в свой состав Национальный фронт Франции, Движение за лучшую Венгрию (Йоббик) и Британскую национальную партию. Это самые плодовитые и самые националистические партии в Европе на сегодняшний день. Самый известный новый политический друг Тягнибока на международной арене — француз Жан-Мари Ле Пен (Jean-Marie Le Pen), который также дружил с Владимиром Жириновским – агрессивно настроенным антиукраинским и империалистическим политиком из России.
«Свобода» это весьма типичное для современной Европы явление. В некоторых странах-членах ЕС существовали или по сей день существуют многочисленные партии, а порой и парламентские фракции, исповедующие идеологию, сравнимую со «Свободой» Тягнибока. Однако для такой неконсолидированной изнутри и неинтегрированной извне страны как Украина появление в парламенте заметной ультранационалистической партии было бы опасной роскошью. Став фракцией в Верховной Раде, «Свобода» вызовет еще большее отчуждение от украинского государства многих жителей восточной и южной Украины, а также ряд международных партнеров этой страны. Она еще больше усилит и без того заметную географическую поляризацию украинского электората. «Свобода» своим присутствием в национальном органе законодательной власти подорвет политическое развитие украинской нации и надрегионального, наднационального патриотизма. Общественное мнение в таких странах как Польша, Израиль и Германия все более скептически будет относиться к украинцам как к европейской нации. Дальнейшее усиление «Свободы» и вхождение галицийских ультранационалистов в украинский политический истэблишмент приведет к охлаждению в отношениях между Киевом и Брюсселем. Поэтому, как ни странно, Украина окажется еще более уязвимой и незащищенной от попыток России подорвать независимость и целостность этого постсоветского государства. Хотя многие обозреватели считают, что Украина уже находится в самой нижней точке своего постсоветского развития, эту крупнейшую страну Европы могут ожидать еще более плохие новости.
Андреас Умланд преподает в Киево-Могилянской академии в рамках магистерской программы германских и европейских исследований, а также редактирует книжную серию «Советская и постсоветская политика и общество».
327