Председатель Европейского центрального банка Жан-Клод Трише, выступая на пресс-конференции по итогам заседания руководящих органов ЕЦБ, высказал предположение, что во II полугодии 2010г. восстановление экономики Евросоюза (ЕС) будет проходить умеренными темпами. Также чиновник отметил, что рано говорить о полном преодолении мирового финансового кризиса, поскольку неопределенность на мировых финансовых рынка все еще сохраняется, передает Reuters.
Глава европейского ЦБ также прокомментировал наблюдаемые в последнее время значительные колебания курсов мировых валют.
Так, по мнению Ж.-К. Трише, обменные курсы должны быть обусловлены экономическими показателями, и по этой причине колебаний валютных курсов следует старательно избегать.
«Хочу лишь отметить, что сейчас я как никогда уверен, что обменные курсы должны отражать экономическую ситуацию. Чрезмерная волатильность и беспорядочные колебания курсов оказывают негативное влияние на экономическую и финансовую стабильность», — заявил чиновник. В этой связи он подтвердил, что данной проблеме будет уделено повышенное внимание на встрече лидеров стран G7.
По его мнению, данный вопрос встал особенно остро в связи с политикой китайского правительства, которое упорно сдерживает рост юаня (полное название китайской национальной валюты), что создает для китайских товаров конкурентное преимущество на зарубежных рынках.
«Чрезвычайную важность имеет реализация Китаем реформы, о которой было объявлено 19 июня с.г. Гибкость валютного курса, которую подразумевает эта реформа, очень важна, поскольку она обеспечит постепенное подорожание юаня», — уточнил Ж.-К.Трише.
Президент европейского ЦБ уверен также в необходимости структурных реформ.
«Срочное осуществление долгосрочных структурных реформ жизненно важно, чтобы сделать более прозрачными перспективы более уверенного и устойчивого роста. Коренные реформы также необходимы тем странам, которые пережили снижение конкурентоспособности или испытывают дефицит финансовых средств», — сказал он.
Ж.-К.Трише также отметил, что в последнее время возросли риски, связанные с инфляцией. Причем рост совокупного показателя происходит за счет роста цен на энергоносители и сырье.
«Повышение уровня потребительских цен стало более вероятным. Это связано, в частности, с ростом цен на энергоносители и другое сырье. Более того, повышение уровня косвенного налогообложения и административных цен может быть больше, чем ожидалось ранее, из-за потребности в фискальной консолидации», — сообщил чиновник.
07-го Европейский центральный банк принял решение оставить ключевую учетную ставку без изменений — на уровне 1% годовых. На этом уровне она находится уже 17 месяцев подряд.
Валютная политика Японии переживает кризис. Очередной этап смягчения монетарной политики, о котором было объявлено во вторник не смог спустить иену с небес на землю. И сейчас японская валюта парит там, откуда ее в прошлом месяце сбросил Банк Японии по поручению Министерства финансов путем агрессивных интервенций.
По мнению наблюдателей, японским властям следует вновь вмешаться, чтобы не потерять лицо в разгар международных валютных войн.
«После сентябрьских интервенций давление на иену без сомнения сильно возрастет, если Центробанк Японии будет сейчас сидеть сложа руки, так как игроки рынка решат, что он сдался», – отмечает валютный стратег Коммерцбанка. – «Но ему нельзя сдаваться. На носу решающая битва».
15 сентября японское правительство впервые за шесть лет нанесло сокрушительный удар по национальной валюте, продав 2 трлн йен ($24 млрд), чтобы ослабить ее. В результате данных действий, направленных на то, чтобы смягчить дефляционное давление, доллар взлетел с отметки ниже 83 иен до 86 иен. На этом уровне он продержался почти неделю.
Но с тех пор иена возобновила рост, так как инвесторы сбрасывают доллар в ожидании очередного этапа ослабления монетарной политики властями США.
Сдержать восхождение японской валюты не смогли даже принятые во вторник меры против дефляции, а именно: понижение процентных ставок и новая программа скупки активов. После непродолжительного снижения иена снова устремилась ввысь. В среду был зафиксирован очередной 15-летний минимум доллара на отметке 82,75 иен.
Сейчас рынок находится в ожидании новой атаки со стороны Банка Японии.
«Мы всегда считали, что японским властям следует действовать быстро и беспощадно», – говорит валютный аналитик банка HSBC в Лондоне Пол Макел. – «Если игроки рынка подумают, что Банк Японии не собирается вмешиваться, они могут дать мощный импульс японской валюте».
Власти Японии до сих пор бездействуют, возможно, в частности, потому, что они ждут заседания Международного валютного фонда, которое состоится на этой неделе. Здесь они смогут объяснить свои действия международному сообществу, чтобы заручиться поддержкой или, по крайней мере, избежать критики.
«Они могут заявить, что уже опустили доходность облигаций до чрезвычайно низкого уровня, поэтому дальнейшая скупка активов вряд ли будет эффективна, и предложат получить дополнительную ликвидность за счет регуляции обменного курса», – считает валютный аналитик французского банка BNP Paribas Ян Станнард.
«Они вполне могут убедить международное сообщество в том, что не занимаются валютными манипуляциями, а интервенции необходимы, чтобы замедлить укрепление иены», – добавляет он.
Рост японской иены против американского доллара во вторник и среду более чем отыграл рост пары, вызванный интервенцией японских монетарных властей, стремившихся сдержать усиление иены, и усиливает ожидания новой валютной интервенции.
«Похоже на то, что японцы снова пойдут на интервенцию, если иена продолжит усиливаться, особенно после шагов, предпринятых Банком Японии во вторник», — считает Ли Хардман, валютный стратег из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Ltd. – «Японские меры сводятся на «нет» перспективами стимулов от ФРС. И это никак не снимает давление на пару доллар-иена».
Между тем, представители американских властей планируют оказывать давление на своих иностранных коллег, побуждая их избегать вмешательства в развитие ситуации на мировых валютных рынках, в ходе заседаний Международного валютного фонда, которые пройдут в ближайшие выходные.
При этом они будут предупреждать о потенциальных последствиях таких действий для усилий по изменению баланса в мировой экономике. Высокопоставленный представитель Министерства финансов США, выступая перед журналистами в ходе брифинга, заявил, что американские власти будут подчеркивать важность того, чтобы валютные курсы определялись рыночными факторами, для изменения баланса в мировой экономике.
Отвечая на вопрос об интервенции, проведенной недавно Японией по отношению к иене, а также о волатильности на валютных рынках, представитель Минфина сказал, что позиция США остается прежней.
«США очень последовательно придерживаются точки зрения, согласно которой ведущие экономики должны позволять валютным курсам изменяться в зависимости от фундаментальных показателей рынка», — отметил он.
США полагают, что МВФ должен играть более активную роль в обеспечении того, чтобы страны выполняли свои обязательства относительно валютной политики, сказал представитель Минфина, подчеркнув очень важную задачу фонда в деле осуществления надзора.
«У ФРС должны быть возможность говорить жестко», — добавил он. Вопросы, касающиеся валют, являются частью целого ряда вопросов, которые министры финансов и руководители центральных банков, как ожидается, будут обсуждать в ходе ряда двухсторонних и многосторонних встреч, которые пройдут в выходные в Вашингтоне.
Пополудни наш валютный рынок исподволь начал переходить в «режим работы выходного дня». Из-за «пятничного синдрома» (многие субъекты валютного рынка предпочитают проводить выходные дни, пребывая в «надежной СКВ»), котировки рынка наличного доллара прошли ревизию, после которой «зелень» потяжелела по обеим позициям на полкопейки. Думаю, таким манером в розничном сегменте попытались стимулировать и клиентский «принос».
В отличие от рынка наличных, на торгах долларовым безналом к полудню сохранился инициированный накануне «медвежий» тренд, который, полагаю, проживет здесь недолго, предположительно, до начала новой недели.
Не исключено, что некоторые коррективы в течение торгов альтернативными доллару валютами внесут итоги вашингтонской финансовой «тусовки», где попытаются притушить разгоревшуюся «валютную войну», повлекшую за собой потерю ориентиров, рост волатильности и повышение рисков инициации второй волны рецессии, эпицентрами которой станут международная торговля и валютный рынок.
Пока для пары доллар-гривня «в степях Украины» мы не видим иного варианта сюжета, кроме как циклические смены тренда на фоне сохранения общей стратегии медленного роста курса доллара. Процесс этом может ускоряться посредством роста инфляционных рисков, от которых наивные обыватели начнут спасаться вхождением в «зелень».
522