Экономический прогноз от 6 октября

Министры финансов стран G7 на этой неделе проведут в Вашингтоне неофициальный саммит, чтобы обсудить усиливающиеся опасения по поводу возможности «валютной мировой войны» на фоне манипулирования правительств национальными валютами для поддержки экспорта. 

 

Совещание состоится в пятницу в кулуарах ежегодной конференции Международного валютного фонда. 

 

Опасения по поводу валютных манипуляций усугубила глобальная рецессия, поскольку многие страны считают экспорт средством восстановления своих экономик. 

 

Институт международных финансов (Institute of International Finance), отраслевая ассоциация, куда входят некоторые крупнейшие банки мира, призывает к срочным мерам. В письме в МВФ управляющий директор ассоциации Чарльз Даллара во вторник заявил: «Необходимы срочные меры, направленные на прекращение опасной тенденции односторонних решений в таких сферах как макроэкономика, торговля и валюта». 

 

Представители американских властей планируют оказывать давление на своих иностранных коллег, побуждая их избегать вмешательства в развитие ситуации на мировых валютных рынках, в ходе заседаний Международного валютного фонда, которые пройдут в ближайшие выходные. 

 

При этом они будут предупреждать о потенциальных последствиях таких действий для усилий по изменению баланса в мировой экономике. Высокопоставленный представитель Министерства финансов США, выступая перед журналистами в ходе брифинга, заявил, что американские власти будут подчеркивать важность того, чтобы валютные курсы определялись рыночными факторами, для изменения баланса в мировой экономике. 

 

Отвечая на вопрос об интервенции, проведенной недавно Японией по отношению к иене, а также о волатильности на валютных рынках, представитель Минфина сказал, что позиция США остается прежней. 

 

«США очень последовательно придерживаются точки зрения, согласно которой ведущие экономики должны позволять валютным курсам изменяться в зависимости от фундаментальных показателей рынка», — отметил он. 

 

США полагают, что МВФ должен играть более активную роль в обеспечении того, чтобы страны выполняли свои обязательства относительно валютной политики, сказал представитель Минфина, подчеркнув очень важную задачу фонда в деле осуществления надзора. 

«У ФРС должны быть возможность говорить жестко», — добавил он. Вопросы, касающиеся валют, являются частью целого ряда вопросов, которые министры финансов и руководители центральных банков, как ожидается, будут обсуждать в ходе ряда двухсторонних и многосторонних встреч, которые пройдут в выходные в Вашингтоне. 

 

Ведущие американские экономисты, участвующие в конференции в Вашингтоне, прогнозируют, что ситуация в экономике США останется болезненной на протяжении еще нескольких лет, поскольку безработица будет высокой еще долго после 2014 года, в котором Белый дом и Конгресс обещают улучшения в сфере занятости. 

 

Экономисты, в число которых входят лауреат Нобелевской премии по экономике Пол Кругман, профессор Гарварда Мартин Фельдстейн и главный экономист Goldman Sachs Ян Хациус, пришли к выводу, что политики не смогли адекватно стимулировать экономику, и необходимы новые меры. 

 

«Пройдет много лет, прежде чем мы вернемся к чему-то, похожему на полную занятость, и 2014 год выглядит, пожалуй, слишком оптимистично», — заявил в своем выступлении Хациус. 

 

По прогнозу Фельдстейна, цены на жилье в США могут упасть еще ниже, поскольку несостоятельные собственники все чаще отдают банкам ключи от своего жилья, увеличивая предложение на рынке. 

 

«Когда цены падают, это негативно отражается на потребительской уверенности, и людям становится труднее переезжать туда, где есть работа», — сказал Фельдстейн. 

 

Экономисты проводили аналогию между слабым восстановлением американской экономики и затяжной рецессией, которую Япония переживала в 1990-е годы. 

 

«На самом деле мы делаем не то, что делали японцы, мы делаем хуже, — заявил Кругман, подчеркнувший, что у США больше внешнеторговый дефицит и рост безработица, а политическая воля к действию гаснет быстрее. — В долгосрочной перспективе мы будем относиться к японскому потерянному десятилетию как к истории успеха по сравнению с тем, что переживаем сами». 

 

Европейский Центробанк объявит о своей монетарной политике на октябрь в четверг. Вероятно, он выберет собственный путь, отличный от других Центробанков. 

 

Как сообщают аналитики Royal Bank of Scotland, в последние несколько месяцев ЕЦБ изменил курс в отличие от ФРС, Банка Японии и Банка Англии. Несмотря на отсутствие положительной динамики в экономике «периферийных» стран Еврозоны, ЕЦБ решительно начал закручивать гайки и готовится сворачивать чрезвычайные антикризисные меры. 

 

В результате – сообщают в RBC – краткосрочные процентные ставки впервые с июня 2009 г. преодолели порог максимального значения. 

 

Абсолютно противоположного курса придерживаются ФРС, Банк Англии и Банк Японии. Они все еще опасаются дальнейшего разрастания собственных балансов. 

 

Федеральная резервная система (ФРС) США не должна начинать новый раунд покупки активов без четкого озвучивания того, чего она хочет достичь через политику, заявил президент ФРБ-Филадельфии Чарльз Плоссер. 

 

Его комментарии отличаются от тех, которые дали главы Резервных банков Нью-Йорка и Чикаго Уильям Дадли и Чарльз Эванс, которые еще в пятницу сказали, что ослабление необходимо, если экономические перспективы улучшатся. 

 

Ожидания того, что ФРС может смягчить монетарную политику на следующем заседании 2-3 ноября оказали понижательное давление на доллар и поддерживают казначейские облигации США. Но Плоссер вновь заявил о своей озабоченности по поводу дальнейшего ослабления. 

 

«Я думаю, что прежде, чем мы будем участвовать (в дальнейшем количественное ослабление) мы должны ясно определить зачем это мы пытаемся делать, как мы собираемся это делать,»- сказал он в интервью FT. 

 

Плоссер откровенно выразил озабоченность по поводу массивного расширения баланса ФРС, который удвоился от докризисного уровня в результате усилий по борьбе с рецессией. 

 

Вновь возникшая уверенность ЕЦБ связана с мнением, что необходимость выпуска значительного количества суверенных облигаций более не так очевидна, а динамика экономики блока оказалась более позитивной и масштабной, чем ожидалось. 

 

«Мы категорически не согласны ни с одним из данных аргументов и считаем, что ЕЦБ следует проявить большую осторожность, учитывая шаткость положения на периферии и внезапное ослабление спроса», – полагают в RBC, и пресс-конференция, которая должна состояться в этот четверг, вряд ли изменит их позицию на более миролюбивую. 

 

Помимо ЕЦБ, на этой неделе свою политику раскроет Банк Англии. Кроме того, в пятницу выйдут ключевые данные по рынку труда в США так, что инвесторам будет на что обратить внимание. 

 

Центробанк Японии снизил во вторник ключевую процентную ставку с 0,1% до годовых до нуля, демонстрируя таким образом свою озабоченность по поводу быстрого укрепления иены, которое может помешать восстановлению экономики от кризиса. Японские власти надеются, что низкая ставка увеличит объем ликвидности в экономике, снизит стоимость заимствований, что в конечном счете ослабит иену. Ставка оставалась на уровне 0,1% с конца 2008 года. 

 

Япония — один из крупнейших в мире экспортеров товаров и услуг. Сильная иена делает японские товары более дорогими и как следствие менее привлекательными на международных рынках, что в свою очередь замедляет процесс восстановления японской экономики от кризиса. 

 

Между тем, Резервный банк Австралии (РБА) оставил без изменений свою процентную ставку на уровне 4,50%. 

 

Не исключено, что послеполуденная, около 12.45 Киева, остановка роста курса безналичного доллара и даже незначительное снижение цены предложения – суть индикатор очевидного достижения рынком пика «зуба» пресловутой «курсовой пилы», после которого вероятна инициация следующего, откатного этапа цикла. 

 

Плачевное состояние дел с ликвидностью, сложившееся в эту среду – закономерная реакция потенциальных клиентов(собственно, рынка) на опережающий рост котировок работаемых валют. 

Не исключено, что движимые этим «рычагом» дилеры опта и розницы перестанут поднимать цены, проводя при этом торговые дни в безделье. 

 

Кроме того, мы почти уверены, что в розничный сегмент должен прийти сигнал о «торможении» с рынка долларового безнала. Иначе говоря, складываются предпосылки для наступления очередного периода курсовой стабильности. 

 

Будем надеяться, что этот этап не разочарует нашу «наличку» ликвидностями. 

 

В целом же, подчеркнем, рынок долларового безнала и «зеленой» налички в стратегическом смысле сохраняют и будут хранить «бычий» тренд, спорадически прерываемый незначительными откатами. 

370