Соглашение о создании совместного предприятия (СП) в авиастроении между Украиной и Россией будет подписано 26 октября 2010 г. на встрече премьер-министров Украины и России Николая Азарова и Владимира Путина. Об этом журналистам заявил замминстра промполитики Украины Константин Кучер, передает корреспондент РБК-Украина.
«В СП мы не входим никакими активами. Мы его создаем 50/50 уставным фондом. И дальше мы туда вкладываем проекты и не вкладываем собственность», — сказал К.Кучер.
По его словам, это будет первый этап создания объединенной украино-российской авиастроительной компании на базе завода Антонов и Воронежского авиастроительного завода.
К.Кучер также сообщил, что аудит активов корпорации «Антонов» и российских авиапредприятий, которые войдут в интегрированное предприятие, начнется в 2011 г. По словам чиновника, в настоящий момент проводится отбор аудиторской компании (с международным именем) для проведения процедуры. По словам заместителя министра, важным будет определение стоимости интеллектуальной собственности ГП «Антонов».
Напомним, 23 апреля с.г. сообщалось, что российская Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и украинский концерн «Антонов» договорились о создании управляющей компании, которая займется расширением совместного производства и поставок в эксплуатацию самолетов, а также разработкой и проведением совместной маркетинговой политики как на внутренних рынках, так и в мире.
Отметим, российская сторона, заинтересованная главным образом в конструкторском бюро «Антонова», трижды пыталась положить начало объединительному процессу: ОАК готовила проекты соглашений между авиастроителями обеих стран, однако они так и не принимались украинской стороной.
В то же время созданный в 2008 г. «Антонов» является госхолдингом, который не может создавать никаких совместных предприятий. На сегодняшний день в него входят конструкторское бюро «Антонов», серийный завод «Антонов», 410-й завод гражданской авиации, Харьковский авиазавод. В декабре 2008 г. правительство Украины приняло решение реформировать авиационную промышленность, объединив предприятия, вначале в 2010 г. акционировав их.
Создание управляющей компании — лишь промежуточный этап на пути интеграции ОАК и «Антонова». Согласно последнему проекту соглашения между правительствами России и Украины о сотрудничестве в авиастроении (который готовился ко встрече президентов в Харькове и не был подписан), 50% плюс одна акция ГАК «Антонов» должны быть внесены в ОАК, которая оплатит этот актив собственными акциями. На какую долю в ОАК может рассчитывать украинская сторона, не указывается.
Стоит отметить, что украинская сторона не заинтересована в том, чтобы отдать РФ больше 49% акций авиазаводов, в то время как ОАК интересен контрольный пакет.
Напомним, что вопрос возможного объединения российского и украинского авиапрома встал сразу после создания в 2005 г. в России на базе крупных авиазаводов «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Сейчас российские и украинские предприятия совместно создают новый региональный пассажирский самолет Ан-148 (разработан украинским АНТК им. Антонова) и восстанавливают серийное производство крупнейшего в мире рампового грузового самолета Ан-124 «Руслан».
В прошлом году президент ОАК Алексей Федоров называл логичной интеграцию с АНТК им. Антонова. До сих пор ОАК присоединяла к себе предприятия путем обмена контрольного пакета его акций на небольшой пакет акций самой корпорации.
347