«proUA» собрал коллекцию самых странных «нельзя», которые практикуются в киевских школах. Оказывается: чем круче школа, тем меньше свободы.
Список школьных запретов активно пополняется. И в новом учебном году на головы школьников свалилась целая куча «нельзя».
Туда не ходи, сюда – ходи
Наиболее строгие законы в дорогих частных киевских гимназиях и лицеях. Самое крутое «не положено» – выходить за территорию школы без письменного разрешения классного руководителя. И сделать это не удастся даже при большом желании. Территорию столичного Лицея туризма контролируют серьезные охранники, мимо которых ни одна муха не пролетит. Директор школы в разговоре с корреспондентом «proUA», введение такого правила мотивировал тем, что родители платят за своих чад солидные деньги, и хотят быть уверенными, что с детьми ничего не случится за школьным забором.
Получить нагоняй за опоздание на урок можно в любой школе, но ученики в специализированной школы № 287 жалуются, что гневная запись в дневнике появляется даже если прийти позже, чем за 15 минут до начала урока.
Ну а если после двухдневной отлучки явиться в одну из частных киевских школ без спецсправки о том, что сам в больнице не лежал и с больными гриппом друзьями и родственниками не общался, то можно смело разворачиваться и брать курс назад домой. Директор все равно на уроки не пустит.
Садиться на подоконник открытого окна не стоит в лицее №38. Иначе, как утверждает завуч, вместо свежего воздуха, можно получить кучу неприятностей.
Чипсам бой
Строго настрого запрещается выносить пирожки из столовой ученикам 258-й киевской школы. И пирожок отберут, еще и отругают на уроке за испачканные повидлом руки, жалуются ученики.
Забыть о так называемой бросовой еде придется ученикам гимназии им. М. Драгоманова. Учителя особо ополчились на чипсы, жвачку и шипучие «энергетики». Последние, по словам завуча по воспитательной работе, в «черном» школьном списке наряду с пивом и крепким алкоголем.
«Табу» для модников
Во многих школах введено жесткое «табу» для любителей джинсов, коротких юбок, глубоких декольте или ультрамодной одежды. Обязательная школьная форма, по мнению руководства, дисциплинируется и воспитывает вкус и чувство делового стиля. Повезло в этом вопросе ученикам столичного «Триумфа». Там четыре дня пребывания в строгой форме компенсируются пятничным свободным стилем.
А вот одна из творчески мыслящих учениц государственной средней художественной школы им. Т. Шевченка, рассказала изданию, как решила сверкнуть оригинальностью, выкрасив волосы в розовый цвет. За такой креатив родителей вызвали в школу, а саму творческую личность срочно отправили к парикмахеру – исправлять несанкционированное художество. Между прочим, то же самое ждет и юных любительниц яркого макияжа и не менее яркого лака для ногтей практически во всех украинских школах. Запрет вполне в духе «советского аскетизма».
Чтобы дети учились отвечать за свои ошибки, в 6-й киевской школе ученикам запретили пользоваться корректором. Примечательно, что родители, поведавшие об этом, считают такую меру оправданной: таким образом их дети будут тщательнее следить за грамотностью и чистотой в тетради.
Ну а самым распространенным «нельзя ни в коем случае» стали мобильники, плееры и другие громкоиграющие устройства на уроках. Их не любят ни в дорогих частных, ни в обычных средних школах. Порадовать учеников может разве тот факт, что этот запрет во многих учебных заведениях распространяется и на учителей. Не одним же только школьникам страдать от множества разных «нельзя» и «не положено».
Большинство школьных запретов – это палка о двух концах. Допустим, те же жесткие ограничения, обусловленные ответственностью школьной администрации за жизнь учеников. Часто сами родители настаивают на таком ограничении свободы передвижения. «Но такие запреты можно сравнить со снежным комом, — отмечает детский психолог Ирина Никонова. – Ведь чем больше школьника ограничивают, чем менее ловким он растет. «Ловким» — в широком понимании этого слова: в оценке опасности, навыков безопасного поведения на улице. А чем менее ребенок «ловкий», тем более его ограничивают». И здесь уже все зависит от родителей.
«Если ребенок сидит все время после школы перед компьютером, он никогда не научится вести себя на улице. Даже если вы будет водить его к детскому психологу — это не поможет. Ему надо дать возможность общаться с как можно большим числом разных людей. Тогда он будет более социализирован. Только так у него развивается чувство, как правильно себя вести с разными людьми», — подчеркивает Ирина Никонова.
343