На днях исполняется два года с тех пор, как мир, в том числе и Украину, накрыл экономический кризис. Отсчет ведут с банкротства одного из ведущих в мире инвестиционных банков Lehman Brothers. С тех пор главным вопросом, терзающим умы народа, был один — когда же кризис закончится.
В конце прошлого года, когда наша экономика начала подавать признаки жизни, эксперты говорили, что нынешний год будет все еще трудным, но к его концу (или к началу 2011 года) народ таки почувствует облегчение. Ныне прогноз сбылся частично.
С одной стороны, экономика страны понемногу поднимается. С другой стороны, это рост относительно прошлогоднего падения. Перспективы дальнейшего роста пока неясны. С одной стороны, в частном секторе стало появляться больше вакансий и на большие зарплаты. С другой стороны — в бюджетном секторе по зарплатам застой, а наиболее пострадавшие от кризиса отрасли (например, строительство), поднимаются очень медленно.
С одной стороны, в стране воцарилась политическая стабильность, новая власть декларирует радикальные реформы (в том числе и снижение налогов), что должно по идее привлечь инвесторов. С другой стороны, правительство уже предупредило, что эти самые радикальные реформы будут «непопулярными». То есть болезненными для населения. Премьер Николай Азаров заявил, что реальное улучшение жизни наступит через 2-3 года.
Реформы
Логика правительственных реформаторов, благословленных МВФ, понятна. Нужно сокращать налоги, чтобы в страну пошли инвестиции. «Это нужный курс, но отдача от него будет не раньше чем через 1-1,5 года, до этого будет падение поступлений в бюджет», — считает экономист Виктор Лисицкий. А значит все это время нельзя будет раздувать бюджетные расходы. В свою очередь это означает, что вряд ли смогут быстро расти зарплаты бюджетникам и пенсии, зато цены на газ и «коммуналку» для населения расти вполне могут — ведь у государства не будет средств, чтобы дотировать НАК «Нефтегаз Украины». Но в результате мы получим сбалансированный бюджет и низкие налоги. Что есть хорошо, и со временем (через обещанные Азаровым 2-3 года) приведет к росту уровня жизни населения.
Другими словами, народу предлагается во имя будущего процветания затянуть на пару лет пояса. И с этим, наверное, легче было бы согласиться, если бы, конечно, сама власть подавала пример затягивания поясов и нестяжательства. Но этого, увы, пока не видно. И в этом будет главный риск для реформаторов — общество может просто не принять их реформы. По крайней мере, правительство должно хоть как-то демонстрировать, что идет борьба с разворовыванием бюджетных средств (и не только чиновниками прошлой власти).
Сталь
Правда, справедливости ради отметим: ждать, что можно обойтись без реформ и что на страну в ближайшее время вновь польется золотой дождь от экспорта стали и притока дешевых кредитов западных банков (которые питали экономический рост и потребление до кризиса), — бессмысленно. Да, второй волны мирового кризиса, возможно, и не будет. Но и роста бурного развитые страны не демонстрируют. А значит и цены на нашу сталь и прочий экспорт не вырастут. Это хорошо видно по ситуации на рынке стали. Сейчас, по словам начальника департамента «Госвнешинформа» Владимира Пиковского, на рынке металла с начала сентября — небольшой рост как спроса, так и стоимости по сравнению с летом, когда был спад.
«Но все это не в тех масштабах, как было раньше. Да, в денежном исчислении стоимость экспорта стального проката в 2010 году выше, чем в 2009 году, на 4 млрд долларов (было 10 млрд, стало 14), но это немного (в 2008-м было примерно вдвое больше — Авт.),- говорит Пиковский. — Спрос определяет предложение, а оно невысокое, по этой причине восстановление докризисных объемов может быть в 2013-2015 гг.».
Кредиты
По тем же причинам (вялый рост в странах Запада) вряд ли можно ждать и прорыва по кредитованию. По мнению зампредправления банка «Финансы и кредит» Сергея Борисова, объемы кредитования существенно вырастут не ранее чем через 2 года. Кроме того, и спроса на кредиты особо нет.
«Наши бизнес-клиенты поняли, что, например, построить в кредит пять АЗС, подождать полгода и продать их втрое дороже, рассчитаться с банком и остаться с большой прибылью не получится, и перестали брать взаймы. Надо перестраивать бизнес и иметь прибыль 15-20%, как на Западе, там это нормально, а пока не получается», — считает Борисов.
Правда, экономист Александр Жолудь говорит, что государству по силам оживить как минимум ипотечное кредитование — например, компенсировать часть процентов по кредиту и упростить порядок выделения земли — сейчас это очень сложно, требует много времени и взяток чиновникам, а значит удорожает примерно на треть стоимость жилья.
Когда ждать
Жолудь считает, что жизнь украинцев уже постепенно улучшается, потому что в 2010 году растут реальные зарплаты. Они будут увеличиваться и в 2011 году, но примерно вдвое медленнее, чем в 2005-2008 гг. (5-7% против 10-15%). Но период восстановления нашей экономики (и доходов населения) до докризисного уровня продлится до 2013 года — тогда появится первая отдача от реформ, а мировая экономика войдет в полосу роста.
Как больше зарабатывать несмотря ни на что
Несмотря на то что эксперты обещают нам еще 2-3 трудных года, это не означает, что все население страны в это время будет перебиваться с хлеба на воду. Как обычно, у одних дела будут идти лучше, у других хуже. Как пробиться в ряды тех, у кого лучше?
Директор отдела маркетинга и PR портала www.НН.ua Татьяна Топчий утверждает: до 2012 года будут востребованы строители всех профессий на Евро-2012, хотя эта работа больше интересна для жителей регионов, а не киевлян, ведь зарплата 4-6 тыс. грн., а «пахать» придется неслабо. Что касается остальных, то чудес не бывает, считает Топчий: тот, кто хочет больше получать, работая по найму, должен не сидеть сложа руки, а работать над собой, повышать квалификацию. Например, работая в финансах, стоит получить сертификат о знании международных бухгалтерских стандартов, выучить английский, чтобы найти работу в иностранной компании, там платят 6-7 тысяч гривен, это больше, чем в наших.
Менеджер по связям с общественностью портала rabota.ua Ольга Климова также утверждает, что реальнее всего можно заработать в частном бизнесе, но при условии, что человек согласен много трудиться. Из наемных работников все больше востребованы ритейлоры — специалисты по розничной торговле, которые закупают товары, руководят торговыми точками. Зарплата у таких людей также может доходить до 7-8 тыс. грн. и более.
Кроме того, сейчас банки также начали принимать сокращенных ранее сотрудников. Вновь востребованными оказались бухгалтеры, сейчас это одна из самых нужных профессий — рост вакансий в 1,7 раза. Хотя зарплаты у них теперь ниже на 15-20% против докризисных. Александр Жолудь говорит, что начала развиваться и розничная торговля, особенно промтоварами: «Начали открываться небольшие магазины, а крупные увеличили ассортимент, значит набирают сотрудников, но это не носит массового характера».
Наконец, достаточно неплохо пережил кризис и аграрный бизнес. Сейчас в мире и внутри страны идет рост цен на продовольствие — это дает дополнительные возможности для роста доходов всем, кто кормится с аграрного сектора.
Влад Бережной , Ярослав Малюта, Александр Панченко
300