Практика бизнеса: Когда соль дороже золота

Российские компании по производству калийных удобрений, «Сильвинит» и «Уралкалий», сменили владельцев. В обеих сделках участвует Сулейман Керимов, действия которого могут привести к усилению роли государства и консолидации в отрасли минеральных удобрений

 

В весьма привлекательном сегменте отечественной химии, производстве калийных удобрений, завершилась смена собственников. 17 августа об этом заявила одна из двух ведущих компаний отрасли — «Сильвинит». Экс-глава предприятия и прежний контролирующий акционер Петр Кондрашев и его партнер, возглавляющий экспортную трейдинговую структуру МКК Анатолий Ломакин продали 44% акций «Сильвинита». Цена продажи составила, по неофициальным данным, 2,5–3 млрд долларов. Это одна из самых крупных за последние годы сделок в отечественной экономике. Еще более значительная сумма всего пару месяцев назад была заплачена за вторую компанию отрасли — «Уралкалий».

 

Сделки уникальны не только масштабом. Обе состоялись, несмотря на то что владельцы никакого желания продавать свои компании ранее не выказывали. Среди новых собственников «Уралкалия» и «Сильвинита» числится магнат Сулейман Керимов — бизнесмен, известный своей близостью к Кремлю и властным структурам и являющийся весьма крупным перепродавцом проблемных активов. В чьи руки переходит калийная отрасль, что ждет ее и производителей удобрений?

 

Как на подбор

 

В покупке двух компаний участвовала группа предпринимателей, чьи интересы прежде лежали за пределами калийного бизнеса. Это владелец «Евроцемента» Филарет Гальчев, совладелец группы ИСТ Александр Несис, депутат и бывший металлург Зелимхан Муцоев, замглавы «Сибуглемета» Анатолий Скуров и, наконец, Сулейман Керимов — владелец управляющей компании «Нафта-Москва», контролирующей разнопрофильные активы. Мало у кого вызывает сомнение, что ключевую роль в обеих сделках играет Керимов. Влиятельный российский магнат еще в июне купил у экс-владельца «Уралкалия» Дмитрия Рыболовлева крупные доли акционерного капитала обоих предприятий (перепродажа имевшегося у Рыболовлева блокпакета «Сильвинита», впрочем, официально не подтверждена, однако и не опровергнута).

 

Личное состояние Керимова позволяет ему быть контролирующим акционером любой из компаний, у остальных участников сделки оно приблизительно равно или даже меньше стоимости приобретенных пакетов акций (см. таблицу 1). При этом каждый из них так или иначе связан с Керимовым. Несис — его давний бизнес-партнер в компании «Полиметалл». Считается, что в сферу влияния бизнесмена входит ВНИИ галургии, работающий с калийными предприятиями СНГ. Муцоев известен как один из друзей Керимова. Гальчеву, по неофициальным данным, владелец «Нафты» помог в решении долговых проблем бизнеса. Ну а Скуров — давний знакомый Гальчева, с которым в 1990−е они вместе начинали карьеру в компании «Росуголь». По иронии судьбы, Скуров пришел туда с должности конструктора Копейского машзавода — предприятия, которое специализируется на изготовлении техники для добычи калийных солей и угля и, по нашим данным, до сих пор контролировалось экс-акционерами «Сильвинита». Приобретение контроля над компаниями «мелкими частями» позволило бизнесменам избежать обязательной оферты миноритариям.

 

Поскольку сам Керимов общения с журналистами избегает, а в его головной структуре «Нафта-Москва» от комментариев отказываются, судить о мотивах его действий остается по косвенным данным.

 

Who is мистер Керимов

 

Как самостоятельный бизнесмен Керимов дебютировал в 1996–1997 годах. С тех пор он успел отметиться в более чем двух десятках сначала не очень больших, а затем все более крупных сделок купли-продажи самых разношерстных активов (см. таблицу 2). Частые покупки и в большинстве случаев быстрые, через год-два, продажи стали основным элементом стратегии Керимова. Скупая бизнесы, обремененные разного рода проблемами (спор акционеров, претензии властей, «серый» характер оформления бизнеса, неурегулированная задолженность), он эти проблемы решал, а предприятия успешно перепродавал.

 

В ряде случаев при переделе собственности — приобретение бизнеса Андрея Андреева в 2001 году, захват офиса и установление контроля над строительным холдингом СПК «Развитие» в 2005 году и, наконец, в недавнем конфликте вокруг строительства гостиницы «Москва» — не обошлось без скандалов.

 

Впрочем, в последние пять лет в бизнесе Керимова скандальных приобретений остается все меньше, и все больше появляется крупных и очень крупных сделок со вполне спокойным информационным шлейфом. При этом стоимость таких активов росла во многом благодаря новому хозяину, которому весьма благоволят высокие чиновники.

 

В 2009 году структуры Керимова стали совладельцами одной из крупнейших строительных компаний — ПИК. Оказавшись после кризиса в предбанкротном состоянии, с приходом нового владельца она успела получить одобрение комиссии вице-премьера Игоря Шувалова на получение госгарантий на сумму 14,4 млрд рублей, а также заказ Министерства обороны на строительство 28 многоэтажек в Подольске.

 

Как это получается? Керимова называют человеком, который умеет дружить. Помимо бизнес-партнеров, в их числе называют известных в политике лиц «ельцинского круга» — Бориса Ельцина-младшего, Татьяну Дьяченко, Валентина Юмашева. Управляющим директором представительства «Нафта-Москва» и замгендиректора «Полиметалла» является Зумруд Рустамова — бывший замминистра имущественных отношений, работавшая на руководящих должностях в крупных госкомпаниях, и жена влиятельного помощника президента Аркадия Дворковича. Дворкович же, к слову, входит в Наблюдательный совет банка ВТБ, который и выдавал кредиты на покупку активов калийных компаний.

 

19 августа «Уралкалий» официально обнародовал список лиц, номинированных на должности членов совета директоров компании. Помимо представителей Несиса и Керимова в их число попал и Александр Волошин. Бывший глава президентской администрации, считавшийся в свое время одной из наиболее влиятельных теневых фигур, отнюдь не числится в партнерах у нынешнего влиятельного политика — Игоря Сечина. А между тем именно по поручению Сечина расследование обстоятельств затопления одного из рудников «Уралкалия» последние годы домокловым мечом висело над компанией. Не исключено, что выдвижение Волошина указывает на политическую конкуренцию, разворачивающуюся вокруг калийных активов. Если она имеет место, в этой истории еще могут случиться неожиданные повороты.

 

Объединение неизбежно

 

Большинство участников рынка уверены, что Керимов перепродаст приобретенный калийный бизнес или, по крайней мере, существенную его часть. Самым быстрым и самым простым для непрофильного инвестора способом капитализации является объединение двух компаний-близнецов, «Уралкалия» и «Сильвинита», с разных сторон разрабатывающих Верхнекамское калийное месторождение (прежде объединению мешали личная неприязнь и амбиции собственников). Уж слишком велики эффект производственной синергии двух предприятий и «премия» за масштаб на консолидированном калийном рынке.

 

Сулейману Керимову и ранее приходилось заниматься консолидацией профильных предприятий. Например, кабельных операторов, которые он позже с выгодой продал банкиру Юрию Ковальчуку. Однако его конек, скорее, в «решении проблем». Вероятнее всего, Керимов предпочтет ограничиться достаточно простыми управленческими решениями и урегулированием проблем компаний с властными структурами, а затем вместе с партнерами быстро перепродаст пакеты акций, по крайней мере их большую часть. В этом контексте показательно, что Керимов решил сменить профессионального управленца, экс-главу «Уралкалия» Дениса Морозова, на «своего человека» Павла Грачева, не раз участвовавшего в процессе перепродаж. Его партнеры по сделке, по данным инсайдеров, брали большие кредиты вкороткую — на полгода.

 

Вместе с тем быстрая продажа консолидированной компании представляется штукой сложным. Совокупные затраты на приобретение пакетов акций двух предприятий уже составили около 8,5 млрд долларов. Даже при умеренной «наценке» покупка контроля в объединенной калийной компании оказывается делом слишком дорогим для любого российского магната. Между тем взявшие огромные кредиты перепродавцы должны быть уверены в возврате вложенных средств. «Думаю, с калийной компанией произойдет то же, что и с “Сибнефтью”, — в итоге она окажется под контролем государства», — поделился с нами один из участников рынка.

 

Желание приобрести «Уралкалий» в свое время выказывала горнорудная компания Rio Tinto — на пике истории с покупкой ее главным конкурентом BHP Billiton канадской калийной компании Potash Corp. Но контроль над объединенным российским предприятием ей, равно как и другим богатым иностранным покупателям, вряд ли удастся получить. В последние годы российские власти последовательно проводили простую политику: все, что одновременно очень прибыльное, очень крупное, определенно сырьевое и легко управляемое, — должно контролироваться государством. Все три эти характеристики применимы к калийному сектору. Так что шансы иностранцев здесь близки к нулю.

 

О стратегической ловушке

 

Как ни велики выгоды консолидации и использования административного ресурса, счастливое будущее новым владельцам отнюдь не гарантировано.

 

Дело в том, что масштаб формирующейся отечественной монополии будет по-настоящему оценен только тогда, когда она сможет консолидировать товарные потоки всех калийных предприятий на территории СНГ. А в их число входит и находящееся за пределами России РУП «ПО Беларуськалий». По масштабу равное сразу двум отечественным заводам, оно продавало хлоркалий тем же потребителям. До последнего времени — в рамках трейдингового СП с «Уралкалием», де-факто под контролем менеджеров Дмитрия Рыболовлева, имеющих хорошие отношения с Александром Лукашенко. Рыболовлева, по приводимым в СМИ данным инсайдеров, настоятельно попросили оставить себе небольшие пакеты и «Уралкалия», и «Сильвинита». Можно не сомневаться, что новые владельцы рассчитывают использовать опытного управленца для решения непростой задачи. Но если это не удастся, и «Белкалий» покинет общую торговую структуру, создание калийного гиганта в России для расстановки сил на мировом рынке окажется не столь заметным.

 

По неофициальным данным, Керимов уже проводил переговоры с Александром Лукашенко — правительство Белоруссии совсем недавно дало понять, что готово продать кусок «Белкалия» иностранцам. Но, похоже, переговоры были неудачными. «Белкалий» — единственный крупный экспорториентированный актив, не завязанный на российских поставщиков и потребителей. Традиционный подход белорусского правительства, уже опробованный в нефтянке, — продать маленький кусочек задорого, без реальных возможностей получения прибыли или контроля, — здесь можно использовать весьма эффективно. Россиянам такой расклад не подходит, зато он приемлем для китайцев, которым в первую очередь важна стабильность поставок и с которыми, по слухам, белорусы давно ведут переговоры.

 

Иван Рубанов, специальный корреспондент журнала «Эксперт»

 

416