Намеки НБУ

На межбанковском валютном рынке в конце недели появились признаки послепраздничной легкой паники. Национальный банк две торговые сессий подряд отказался выходить на рынок с покупкой избыточного предложения валюты. И только в пятницу забрал лишнюю СКВ по курсу 7,8857, укрепив курс гривны на 46 сотых копейки. (Предыдущее значение покупки 7,8903 на торгах 20 августа).

 

Межбанковский анализ

 

Участники межбанка тотчас взялись анализировать поведение регулятора и выискивать его возможные причины. Предположение самое простое – некому было принять решение относительно курса покупки. (Так как уполномоченные руководители продлили себе выходные к Дню независимости). 

Среди основных предположений — нежелание регулятора пускать в оборот избыточную гривну через выкуп валюты, попытка научить рынок самостоятельно искать взвешенный для обеих сторон курс, либо попытка узнать, как глубокого и быстро гривна может укрепиться без присутствия Национального банка.

 

«Состояние рынка такое, что избыточное предложение постоянно доминирует. Оно долго и полностью выкупается регулятором по достаточно фиксированному курсу. Участники рынка всегда смотрят на НБУ как на основного оператора. От его поведения курс зависит полностью. Если НБУ принял решение держать курс, то он это сделает и пополнит резервы. Но предложение, превышающее спрос, рождает предпосылки к ревальвации, так как долларов больше чем надо. Но резервы НБУ не могут расти безгранично. Т. е., есть какая точка, после которой он должен начать курс укреплять (это как один из рыночных методов). Если он восстановил резервы докризисные, например, до 40 миллиардов долларов, то выкупать по одному и тому же курсу всю валюту смысла нет. Следовательно, предпосылки к «ползущей» ревальвации остаются и он должен постепенно укреплять курс. Хотя, надо отметить, у многих сильны воспоминания о событиях двухлетней давности. И многие ждут девальвации по этой причине, чисто психологически, а также по причине приближения осени. Это традиционный период, пусть и незначительных, но все же валютних колебаний», — поясняет Андрей Пономарьов, исполняющий обязанности председателя правления коммерческого банка.

 

Намеки НБУ

 

Вполне возможно, предполагают специалисты, что НБУ накануне традиционного оживления деловой активности и периода осенней девальвации валюты намекает на отсутствие оснований для обесценивания нацвалюты.

 

«НБУ сдерживает темпы укрепления. Естественный процесс шел бы более быстрыми темпами, чем это делает регулятор, если бы НБУ не покупал избыток более продолжительное время, то курс давно бы просел до отметки 7,70. Более глубокое проседание — уже проблематично в силу тех же осенних психологических причин. Поэтому в начале осеннего волатильного периода было бы хорошо, чтобы на рынке постоянно было лишнее предложение и заявки на продажу долларов удовлетворялись не в полном объеме. Тогда бы клиенты сами определял курс и он бы двигался в сторону ревальвации. При этом психологические ожидания быстро улеглись бы», — подчеркивает Андрей Пономарев.

 

О намеках НБУ на усиление укрепления гривны операторы заговорили с началом третього квартала. Тогда он начал укреплять национальную валюту за одну торговую сессию не по 2-3 десятых копейки, а сразу на 5-7 десятых из-за увеличения избыточного предложения. И начиная с апреля регулятор ежемесячно выкупал такой избыток в среднем в размере не менее 1 милиларда долларов, пополнив резервы более чем на 5 миллиардов долларов. (В апреле НБУ купил 1.3 млрд долларов, мае – 1 млрд., июне — 846 млн).

 

«По состоянию середину июля НБУ прогнозировал до конца года увеличение золотовалютных резервов на 1,5 миллиарда долларов. Т.е., темпы роста резервов, быть может, будут сокращаться. Пока приток валюты в страну больше чем спрос. Но не факт, что это будет длиться до конца года. Может произойти более заметное сокращение притока валюты с учетом мировых тенденций замедления темпов американской и китайской экономик», — предполагает эксперт финансового рынка Николай Ивченко.

 

«Цена на нашу продукцию черного металла колеблется. Поэтому трудно представить, кто значительно выиграет от подорожания гривны. Точно — только заемщики и банки», — поддерживает коллегу Марьян Заблоцкий, аналитик коммерческого банка.

 

Надвигающиеся перспективы

 

При этом эксперты признают, что невозможность или нежелание укреплять гривну более значительными темпами в соответствии с нынешними рыночными тенденциями может иметь одно, но весомое, негативное последствие – инфляционное.

 

Пока, по состоянию на начало августа, прирост монетарной базы вопреки всем тем большим средствам, которые Нацбанк направил в экономику, находился в пределах заложенной инфляции. Примерно 10-11%. Это нормальный показатель, уверены специалисты, особенно если вспомнить, сколько гривны регулятор изъял путем продажи валюты за полтора года кризиса (когда продавал доллары во время ажиотажа).

 

Но терять бдительность не стоит. «Наблюдая растущую ликвидность и денежный навес, НБУ будет все более осторожен в гривневых интервенциях. А это означает, что мы можем столкнуться с тенденцией удорожания гривны. Хотя более сильно могут сыграть другие факторы — к удешевлению гривны. 

 

Сентябрь — традиционный период оживления бизнеса. А это — активизация денежного обращения, заключения контрактов и соглашений, особенно в сегменте, ориентированном на импорт. Его представители получили валютное преимущество от укрепления реального курса гривны почти на 8%. 

 

Следовательно, можно говорить об ухудшении торгового баланса и ослабления силы гривны», — не исключает Ярослав Жалило, директор центра антикризисных исследований.

 

Виктория Бойко

521