Экономический прогноз от 27 августа

 

Международный совет по зерну: Мировой урожай пшеницы составит в текущем аграрном году 644 млн метрических тонн. 

 

Международный совет по зерну (МСЗ) понизил на 7 млн метрических тонн до 644 млн т прогноз производства пшеницы в мире в 2010-2011 аграрном году. Соответствующая оценка распространена в пятницу лондонской штаб-квартирой этой всемирной организации. 

 

При этом оценка объемов пшеницы, находящейся на складах, понижена МСЗ на 8 млн метрических тонн — до 184 млн т. Это на 13 млн т меньше, чем в предыдущем аграрном году. 

 

«Плохие погодные условия оказывали негативное влияние на перспективы роста урожая в странах Евросоюза, Казахстане, России, Украине и Австралии», — говорится в ежемесячном докладе МСЗ согласно прогнозам. 

 

МВФ предупреждает о повышении рисков для развития мировой экономики

 

Мировая экономика «продолжает восстанавливаться» после кризиса, однако риск наступления нового спада увеличился. Так официальный представитель Международного валютного фонда (МВФ) Гэрри Райс прокомментировал в четверг ситуацию, которая складывается на мировых рынках. 

 

Он отметил, что фонд собирается опубликовать обновленный прогноз развития мировой экономики «примерно через четыре недели». «Мы ожидаем, что сдержанное восстановление экономики будет продолжаться какое-то время, а хрупкость баланса будет ограничивать капиталовложения в частном секторе», — сказал представитель МВФ. 

 

Касаясь непосредственно экономики США, Г. Райс отметил, что ожидания остаются «примерно такими же», как и в начале июля. Тогда МВФ повысил оценки в отношении экономического роста в Соединенных Штатах по сравнению с предыдущим прогнозом на 0,2 процентных пункта в 2010 г и на 0,3 процентных пункта в 2011 г. — до 3,3% и 2,9% соответственно. 

 

Глава Федеральной резервной системы (ФРС) Бен Бернанки в пятницу обнародует новый прогноз для экономики США с учетом новых данных об ослаблении рынка жилья, разъяснит предпринятые американским ЦБ меры в последние недели и, возможно, обрисует дальнейшие шаги центробанка. 

 

При этом те, кто ждут от симпозиума судьбоносных решений, рассчитывая, что Джексон-Хоул станет вторым Бреттон-Вудсом (курорт в США, где в 1944 году была создана новая международная система организации денежных отношений и торговых расчетов), будут глубоко разочарованы. 

 

Перед ФРС сейчас стоит задача поддержки экономики в условиях высокой безработицы и низкой инфляции, вызывающей у экономистов опасения дефляции по японскому типу. 

 

Столь явный риск дефляции не наблюдался в США с 2003 года, отмечает The New York Times. Тогда Б. Бернанки порекомендовал ФРС «составить план плавного перехода от стандартного снижения процентных ставок к более необычным операциям, если в таких операция возникнет необходимость». 

 

Руководители ФРС заявляют об уверенности в том, что новый виток рецессии США не грозит, но нужны конкретные действенные меры, чтобы обеспечить стабильное восстановление экономики. 

 

Наиболее спорным остается вопрос о том, стоит ли Центробанку менять методы управления огромным портфелем ценных бумаг, стоит ли возобновлять выкуп долгосрочных облигаций, который еще больше увеличит и без того раздутый баланс ФРС. Предыдущая программа выкупа облигаций завершилась в марте этого года. 

 

Решение о возобновлении выкупа может быть принято в случае, если инфляция в США замедлится еще более значительно или темпы экономического роста не смогут восстановиться. 

 

Важным моментом является также вопрос о том, должен ли американский ЦБ принимать срочные меры, или имеет смысл дождаться более четких сигналов ухудшения ситуации в экономике. Кроме того, руководству ФРС необходимо согласовать, какими будут его шаги в случае, если оно решится на них, — осторожными или решительными. 

 

Особое внимание будет уделено таким моментам в речи главы Федерального резерва, как общеэкономический прогноз, оценка ситуации на рынках недвижимости и труда. 

 

Кроме того, инвесторов интересует вопрос, разделяет ли Б.Бернанки мнение президента Федерального резервного банка Далласа Ричарда Фишера о том, что текущий спад является результатом низкого доверия к Вашингтону, в том числе к ФРС, со стороны американского бизнеса

 

Рост курса иены может привести к «бегству» за рубеж 40% японской промышленности. 

 

Сохранение нынешнего крайне высокого курса иены приведет к тому, что 40% компаний индустриального сектора Японии переведут свои мощности за рубеж. С таким пугающим прогнозом выступил 27 августа на заседании кабинета министр экономики, торговли и промышленности страны Масаюки Наосима. 

 

Он огласил результаты экстренного исследования ситуации в 200 частных компаниях, представляющих различные секторы национальной индустрии. 

 

Если обменный курс на уровне ¥85 за один американский доллар сохранится еще полгода, говорится в докладе, то это приведет к сокращению доходов примерно 70% мелких и средних компаний страны. 60% промышленных фирм будут вынуждены расширить производство за рубежом. 

 

«Рост курса иены подрывает деловую конъюнктуру, а в средней и дальней перспективе приводит к выхолащиванию нашей индустрии», — заявил на пресс- конференции в Токио министр М. Наосима. 

 

На фоне экономических проблем в США и зоне Евросоюза инвесторы сейчас активно вкладываются в иены как в относительно стабильную валюту. К росту ее курса приводит также активная скупка правительственных японских ценных бумаг, которая идет на фоне снижения доходности государственных облигаций США. Китай также вложил часть своего валютного запаса в японские бумаги, что подхлестнуло курс иены. Это приводит к сокращению доходов компаний страны от операций за рубежом при их пересчете в национальную валюту. 

 

Одной из главных проблем китайской экономики в первой половине 2010 года продолжают оставаться инфляционные процессы, заявил председатель Госкомитета КНР по развитию и реформам Чжан Пин. 

 

«Управление инфляционными процессами сталкивается с сильным давлением, сложная ситуация сложилась в области преодоления последствий стихийных бедствий, урегулирование экономической структуры продолжает оставаться актуальной задачей», — перечислил он «факторы нестабильности» на заедании Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей. 

 

Он отметил, что «в первом полугодии продолжали расти цены на сельскохозяйственную продукцию, по-прежнему сохраняется ползучая инфляция, достаточно четко проявляется влияние свободных капиталов на ценовые изменения. Все это может вызвать то, что рыночные цены будут выше, чем предполагалось». 

 

Чжан Пин подчеркнул, что «в настоящее время, как и раньше, сохраняются чрезмерно высокие цены на недвижимость в крупных и средних городах, поэтому необходимо продолжить регулирование цен на этом рынке». 

 

Для преодоления опасности роста инфляции он предложил: «Следует продолжить практику использования выброса на рынок имеющихся запасов, переброски товаров между регионами и экспортно-импортные рычаги, контролировать рыночные цены на основные виды сельхозпродукции». 

 

По словам председателя Госкомитета, «следует в первую очередь обеспечить необходимыми товарами население пострадавших от стихийных бедствий районов, чтобы предотвратить вздувание цен на дефицитные продукты», «гибко использовать финансовые инструменты, обеспечить соответствующий рост кредитования». 

 

Эксперты прогнозируют замедление темпов роста ВВП Украины в июле-декабре. 

 

«Я полагаю, что эта тенденция (замедление темпа роста ВВП в июле) сохранится до конца года. Связана она с двумя факторами. С одной стороны у нас достаточно сильно замедлилась промышленность, а с другой — у нас в этом году урожай меньше, чем в прошлом», — сказал эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь. 

 

По его словам, МЦПИ прогнозирует рост ВВП в 2010 году на уровне 3,7%. 

Руководитель Центра социально-экономических исследований Case Украина Дмитрий Боярчук также полагает, что замедление темпов роста ВВП сохранится в течение всего второго полугодия. 

 

«Это не временное явление. Действительно, экономика замедляется, поскольку у нас сельское хозяйство подводит и экспортные цены несколько убавили свой рост. Это два фактора, которые несколько ослабляют статистику», — сказал он. 

По его прогнозу, рост ВВП в 2010 году составит порядка 3,6%. 

 

Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин прогнозирует, что рост ВВП осенью замедлится, но по результатам года будет в пределах 3-4%. 

 

«Динамика роста ВВП осенью будет слабее. Сейчас я бы не стал опускать эти показатели до нуля. Я думаю, что 3 и 4 кварталы будут ниже, чем первые два, но они не снизят существенно показатель годовой. 3-4% роста ВВП по результатам года остаются реальными», — сказал он. 

Вместе с тем Юрчишин не исключил, что если спрос на металл сохранится на хорошем уровне, как и экспорт зерновых, то рост ВВП по результатам года может составить 4-5%. 

 

Как сообщалось, ранее Национальный банк выразил обеспокоенность резким замедлением темпов экономического роста в июле по сравнению с июнем. 

По данным НБУ, рост индекса производства базовых отраслей в июле вырос на 1,4%, тогда как в июне такой рост составлял 5,8%. 

НБУ полагает, что рост ВВП в июле составил 2,5%, за январь-июль — около 5%, а по итогам 2010 года достигнет не менее 4%. 

 

Очевидная стагнация на пятничных торгах безналичным долларом, сопровождаемая ожидаемой курсовой стабильностью – суть подтверждение нашего давнишнего предположения о вхождении рынка «зеленого» безнала в боковой тренд, за чем высоковероятно последует и трясина застоя. 

Полагаю, инициатор этого, «спущенного сверху», проекта, наш дорогой Нацбанк, может констатировать его успешную реализацию. 

 

В отличие от долларового безнала, который, судя по всему надолго «примерз» к уровню курса 7,8900 UAH/USD, у рынка наличных есть шанс немного «помучиться»(рецепт товарища Сухова из «Белого солнца пустыни»). 

 

«Мучение» «налички», полагаю, будет заключаться в непростом восхождении цен, на пути которого, как водится, окажутся разнообразные препятствия в виде высоковероятного на финише августа гривнедефицита, падение оборотов, обыкновенно сопровождающее рост котировок и, разумеется, «капризы» редких реальных клиентов, падких на, извините, «халяву».

 

Катализатором высоковероятной пролонгации «бычьего» тренда на рынке наличной «зелени» могут стать осенние ярмарки, выплата жалованья в дебюте сентября и, натурально, инфляционные ожидания из-за роста цен на содержимое потребительской корзины. 

 

449