Риски второго дна рецессии для США достаточно весомы.
Заказы на товары длительного пользования в США в июле показали более слабый рост, чем ожидалось, а продажи нового жилья неожиданно упали, увеличивая тем самым риск возобновления рецессии в самой большой экономике мира.
Как показали вчерашние данные, заказы на товары длительного пользования выросли на 0,3%. Исключая транспортный сектор, спрос показал наибольшее снижение за более чем год. Покупки нового жилья упали на 12%, став самыми слабыми данными с момента начала регистрации данных в 1963 году. Отчеты показывают, что капитальные расходы, одна из наиболее ярких точек в слабеющем восстановлении экономики, начинают замедляться во второй половине года, в то время как высокая безработица наносит ущерб рынку жилья.
Растущие признаки замедления увеличивают давление на ФРС США по поиску большего числа способов по усилению роста.
«Риски второго дна рецессии достаточно весомы, чтобы внушать беспокойство», — считает Джон Лонски, главный экономист из Moody’s Capital Markets Group. Он сказал, что оценивает риск возможного спада в настоящее время как 1 к 3, что в два раза выше, чем было в начале года. «Это призыв к Федрезерву по поиску большего числа мер по исправлению ситуации», — отметил Лонски.
Американским законодателям следует принять меры для защиты рейтинга США на уровне AAA, заявил в четверг один из аналитиков международного агентства Standard & Poor’s.
В то же время, по его словам, в Соединенных Штатах не следует ожидать второй волны рецессии.
Последние отчеты по безработице и производственному сектору указывают на замедление роста американской экономики. Продажи жилья на вторичном рынке обвалились на рекордные 27% в июле, — показал последний отчет Национальной ассоциации риэлтеров.
На своем заседании 10 августа Федрезерв сделал свою первую за более чем год попытку ускорить экономику, заявив, что он сохранит свои активы в ценных бумагах на $2,05 трлн с целью предотвращения их оттока из финансовой системы. Также было заявлено, что «темп восстановления в производственном секторе и занятости в последние месяцы замедлился».
В последние несколько недель настроение на рынках продолжало падать в связи с возросшей опасностью второго дна рецессии в США и понижением прогноза относительно перспектив восстановления глобальной экономики.
Дело в том, что инвесторы не уверены в правильности действий властей.
Взгляните на США. Несколько недель назад ФРС все-таки приняла решение продолжить скупку облигаций и таким образом поддержать на какое-то время ликвидность рынков. Однако данный вопрос не был согласован внутри Центробанка.
Так, согласно опубликованному на этой неделе в газете The Wall Street Journal сообщению, 17 участников ФРС выступили против сохранения текущих объемов баланса. Данный раскол означает, что продолжать меры по количественному смягчению, или другими словами, дальнейшее раздувание баланса ФРС, окажется еще сложней, чем предполагалось.
Будет интересно узнать, какое на этот счет мнение имеет глава ФРС Бен Бернанки. Он озвучит его во время своего выступления в Джексон Холе в конце текущей недели. Одновременно выйдут обновленные данные по росту ВВП во втором квартале. Экономисты ожидают, что первая оценка, предполагавшая рост экономической активности на 2,4%, будет пересмотрена в сторону более умеренного роста — на 1,3%, так как данные по ВВП будут отражать ряд недавно поступивших слабых отчетов. Последовательно взвешенный индекс цен, как прогнозируется, продолжит демонстрировать рост на 1,8%.
«Последние отчеты и пересмотренные данные указывают на некоторое снижение расходов на строительство, умеренное снижение инвестиций в запасы, в особенности в производственном секторе, снижение потребительского кредитования, а также на дальнейшее ухудшение состояния торгового баланса», — сказал Стивен Вуд из Insight Economics, компании, специализирующейся на прогнозах. Он ожидает публикации менее благоприятных, чем предполагает консенсус-прогноз, данных и прогнозирует снижение оценки роста ВВП до повышения на 1,2%. Как предупредил Вуд, экономика переходит в III квартал с низким потенциалом, и существует вероятность публикации в текущем квартале новых менее благоприятных, чем прогнозировалось, данных.
Плохо то, что так сильно затормозили не только США.
Перенесемся в Европу. Во втором квартале динамика ВВП Германии выглядит лучше и составляет 2,2%. Но экономика страны все же очень зависима от экспорта, который с замедлением развития глобальной экономики должен сократиться. Ее более слабые соседи по Еврозоне будут тянуть экономику вниз.
Долговые проблемы некоторых членов региона исчезать не собираются, и агентство Moody в очередной раз напоминает о рисках, предупреждая о возможном понижении рейтинга Испании в грядущем месяце. Во вторник вечером Standard & Poor уже понизил рейтинг Ирландии с AA до AA-.
Прогноз по перспективам Великобритании экономики быстро снижается, ведь этой осенью в силу вступает программа жесткой экономии бюджетных средств. Экономика Великобритании может вернуться к рецессии, несмотря на оптимистичные прогнозы Банка Англии по росту ВВП. Такое мнение высказал новый член комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии Мартин Уил в ходе интервью газете Times.
«Я думаю, было бы глупо утверждать, что такого риска нет», – заявил он, добавив, что в последнем прогнозе Центробанка отмечается, что есть «большая вероятность сжатия экономики в течение последней четверти».
Вместе с тем, Уил указал, что вряд ли инфляция выйдет из-под контроля.
Экономика Великобритании преодолела 18–месячный экономический спад одной из последних среди развитых стран мира, и показывает стабильный рост. Серьезными препятствиями для дальнейшего роста ВВП являются сокращение бюджетных расходов, низкое доверие потребителей и небольшие объемы кредитования.
Замедление экономического роста в Европе может привести к понижению кредитных рейтингов стран континента, поскольку замедление может ослабить способность отдельных государств справиться с новыми потрясениями в системе, говорится в докладе Moody’s Investors Service.
Рейтинговое агентство отметило, то финансовые и экономические корректировки, необходимые для стабилизации государственных долгов, вероятно, будут трудными и болезненными.
«Учитывая масштабы финансово-бюджетных проблем и необходимость проведения жесткой политики в течение нескольких лет, можно говорить о риске для экономического роста и, как следствие, риске для кредитных рейтингов», — пишут авторы доклада European Sovereign Outlook.
В докладе Moody’s отмечается также, что различия между европейскими странами увеличиваются, так как отдельные государства решают собственные финансово-бюджетные проблемы. Процесс уменьшения доли заемных средств также может оказаться риском для рейтингов некоторых стран, говорится в докладе.
У Японии дела еще хуже. Репутация иены как надежного актива сделала свое дело, провалив курс доллара до 15-летнего минимума ниже ¥85. Рост здесь слаб, господствует дефляция, а индекс Nikkei впервые за последние 15 месяцев опустился ниже отметки 9000 пунктов.
Однако, несмотря на сообщения из Токио о намерении Банка Японии провести чрезвычайное заседание, ничто не указывает на готовность японских властей к рыночным интервенциям или к другим приемам для того, чтобы остановить рост йены.
Повсеместное бездействие Центробанков и властей усиливает у инвесторов ощущение неопределенности и понижает их аппетит к риску. В условиях, когда индекс CRB на спаде, а сырьевые валюты испытывают давление, защитные активы продолжат оставаться наилучшим выбором.
До недавнего времени доллар также выполнял данную функцию наряду с иеной и швейцарским франком. Однако после падения доллара до 15-летнего минимума ниже отметки ¥85 и после того как швейцарский франк стал докучать швейцарским властям своим ростом к евро, который стремится к отметке 1,31 франка, шансы, что Центробанки Швейцарии и Японии перейдут к действиям повышаются.
В результате, при дальнейшем усугублении пессимизма относительно перспектив глобальной экономики, и иена, и швейцарский франк могут растерять свои позиции, позволив доллару взобраться на небывалую высоту.
Китаю и другим странам необходимо повышать процентные ставки для ограничения темпов роста инфляции. Так полагает известный инвестор и глава Rogers Holgins Джим Роджерс.
Он заявил агентству Bloomberg, что все должны увеличивать процентные ставки, они слишком низкие по всему миру. «Если ситуация в мировой экономике не станет лучше, акции потеряют довольно много, поскольку правительства будут печатать все больше денег», — сказал он.
Центральный банк Китая не повышал ставки с ноября 2007 года, Федеральная резервная система США сохраняет стоимость денег в стране на уровне 0-0,25% годовых с декабря 2008 года. Европейский центральный банк последний раз менял ставку в мае 2009 года — тогда она была уменьшена до рекордно низких 1% годовых. Банк Англии с марта 2009 года держит стоимость денег на уровне 0,5% годовых, что является минимальным значением со времени основания британского ЦБ.
Дж.Роджерс полагает, что еще не было выхода из первой рецессии. По его мнению, если экономика США и Европы продолжит падение, это скажется на всех. «Китайская экономика составляет 10% от американской и европейской, а индийская — четверть от китайской, они не могут выручить нас из беды», — сказал он.
Дж.Роджерс, предсказавший начало ралли на сырьевых рынках в 1999 году, сказал, что он имеет «короткие позиции» в emerging markets и акциях, а «длинные» — в сырье.
Он сказал, что цены на сырье превзойдут старые максимумы где-то в следующем десятилетии, даже если они будут расти на 5-6% ежегодно.
Отечественный валютный рынок, в частности, долларовый его сегмент, нынче подвержен «географическому фактору». Как мы и предсказывали в предыдущем обзоре, города, обладающие изрядными оптовыми вещевыми рынками(Одесса, Харьков и Хмельницкий), могли «похвастаться» более высокими ценами на штатовскую валюту. Источник этого феномена очевиден — активизация торговли товарами «школьного» ассортимента, выручку которой труженики прилавка спешат конвертировать («во избежание») в твердую СКВ. К слову, откатные тенденции курсов последней уже на прошлой неделе успешно остановил регулятор, дав повод валютным спекулянтам, озадаченным «баксоукрепляжом» на мировом форексе, подумать о радикальной смене «ползучего» (ревальвационного для гривни) «медвежьего» тренда на более «живой» «бычий». Впрочем, с последним, полагаю, возможны «осложнения. Как по причине конечномесячного роста спроса на нацвалюту, так и вследствие традиционного падения ликвидности, сопровождающего «бычьи» настроения и рост цен на работаемые валюты.
Последние «обстоятельства» будут «демпфировать» «наскоки» спекулянтов и работников торговой сферы, сводя вероятный рост курса наличного доллара и евро к небольшим значениям.
478