Начало президентства Виктора Януковича проходит под аккомпанемент обещаний провести широкомасштабные реформы и вытащить Украину из числа европейских аутсайдеров.
Вряд ли Виктор Федорович и его команда не понимают, что не подкрепленные реальными шагами обещания в этой сфере могут иметь тяжелые политические последствия.
Украина встретила очередной День независимости, так и не получив за эти годы сколько-нибудь внятных реформ. Сегодняшние проблемы в энергетике, жилищно-коммунальном хозяйстве, Пенсионном фонде вызваны тем, что в начале 90-х власть не использовала «окно возможностей» для проведения реформ. Украина упустила шанс, реализованный соседними государствами, и сегодня может только наблюдать за их успехами.
К тому же сейчас украинцы настолько избалованы затратной, но зачастую неэффективной социальной политикой, что любой глава государства получит не «окно», а лишь «форточку» для проведения преобразований. В то же время Виктор Янукович стоит перед непростым выбором. В мировой политической практике масштабные преобразования зачастую инициирует президент, избранный на вторую каденцию, у которого развязаны руки, а проблема рейтинговых показателей не актуальна.
Но сегодня для Виктора Федоровича высока угроза не быть переизбранным на второй срок, если не начинать реформы немедленно. Пример Ющенко в данном случае показателен.
Янукович начал живо, создав Комитет по экономическим реформам, добившись принятия закона «О судоустройстве и статусе судей», продолжившим реформу судебной системы.
Но вскоре выяснилось, что реформаторская риторика и реальные возможности изменить ситуацию в стране, как говорят в Одессе, две большие разницы. Вопросы реформирования пенсионной системы, введения продажи земли, оптимизации государственных расходов, перспектива либерализации фискального законодательства не только не слишком популярны в Верховной Раде, но и пока не проработаны методологически.
Новый глава государства пришел на свой пост после нескольких лет в оппозиции и лидерства в рейтинге популярности без конкретных, пошагово расписанных инициатив. Ирина Акимова, призванная на Банковой символизировать реформаторские намерения власти, не способна в одиночку закрыть все тонкие места украинского реформаторства.
По традиции главным идеологом украинских реформ выступает Международный валютный фонд, который за выделенный 15-миллиардный кредит имеет полное право требовать от руководства нашей страны реальных экономических преобразований. Кстати сказать, повышение цены на газ вдвое (в августе 2010-го и апреле 2011-го) больше напоминает шоковую терапию, а не реформы с человеческим лицом.
Понятно, что необходимо спасать НАК «Нефтегаз Украины», создавать новые коммуникации, формировать прозрачный рынок газа, но без реформирования ЖКХ власть рискует спровоцировать масштабные социальные потрясения. Вопрос увеличения платы за жилье катализируется традиционно отвратительным качеством предоставляемых услуг. И если за полгода пребывания Януковича в президентском кресле экономические реформы выразились только в повышение тарифов для населения и обеспечении благодаря Харьковским соглашениям удешевления газа для гигантов металлургии и химпрома, то называть реформатором Виктора Федоровича, мягко говоря, рановато.
С другой стороны, хорошо заметно, что Банковую сегодня больше экономики волнует перспектива конституционной реформы, расширения президентских полномочий, сосредоточения власти в одних руках. Неудивительно, что объем властных возможностей Леонида Кучмы будоражит сознание новой власти и заставляет предпринимать наступательные действия.
Однако следует учесть, что превращение главы государства в «главного по стране» будет сопровождаться падением рейтинга Президента, что выглядит опасным для его политических перспектив даже на фоне нынешнего состояния украинской оппозиции. Соблазн сосредоточить власть под лозунгом будущего проведения экономических реформ «для всех и для каждого» практически гарантированно столкнется с непониманием отечественных олигархов, части политической элиты и некоторых сограждан, способных повлиять на ситуацию. Сколько бы на Банковой ни равнялись на Кремль в своих действиях, украинская политика отличается от российской своей непредсказуемостью.
363