Цены на нефть 25-го с утра слегка растут после пяти сессий снижения подряд, поскольку стоимость на минимальном за 11 недель уровне стала привлекательной для инвесторов.
Стоимость октябрьского фьючерса на нефть марки WTI в системе электронных торгов Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) выросла к 8:00 Киева на $0,15 (+0,2%) — до $71,78 за баррель. При этом цена подбиралась вплотную к отметке в $72, показывая $71,96 за баррель.
Вчера октябрьский контракт на WTI потерял в цене $1,47 (-2,01%), опустившись до $71,63 за баррель, после того, как Национальная ассоциация риэлтеров США объявила о рекордном сокращении продаж жилья на вторичном рынке.
Цена нефти Brent с поставкой в октябре выросла 25-го с утра на $0,42 (+0,58%) — до $72,80 за баррель. По итогам предыдущей сессии октябрьский фьючерс на Brent подешевел на $1,24 (-1,68%) — до $72,38 за баррель.
Как считает старший партнер консалтинговой фирмы Purvin & Gertz Inc. Виктор Шам, нефть, вероятно, подешевела слишком сильно и слишком быстро, так что трейдеры и инвесторы усмотрели в этом возможность для покупки. По его словам, при приближении цен к уровню $70 за баррель появляются привлекательные возможности для покупки.
Подъем цен на нефть также поддерживается снижением курса доллара к евро впервые за шесть дней.
Цена на нефть во вторник упала на 2% в связи с мрачными перспективами мировой экономики и слабыми данными с рынка жилья США.
Октябрьские фьючерсы на поставку нефти марки WTI подешевели на $1,47 до $71,63 за баррель.
Запасы нефти в США за последнюю неделю снизились, в то время как увеличились запасы бензина, сообщил Американский институт нефти (API).
По данным API, запасы «черного золота» упали на 1,847 млн баррелей. Запасы бензина увеличились на 0,692 млн баррелей. Запасы дистиллятов подскочили на 1,889 млн баррелей.
Загруженность нефтепереработки в США за отчетный период составила 85,0% против 85,5% на предыдущей неделе.
Экспорт нефти в январе-июле 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. вырос на 8,8% — до 145 млн т. Об этом со ссылкой на оперативные данные Министерстве энергетики РФ говорится в докладе об итогах социально-экономического развития России в январе-июле 2010г., подготовленном Министерством экономического развития (МЭР) РФ.
Экспорт нефти в страны дальнего зарубежья за 7 месяцев 2010г. увеличился на 6,8% и составил 129,7 млн т. В то же время, как отмечается в документе, экспорт нефти в страны СНГ за указанный период сократился на 29% — до 15,3 млн т в связи со снижением поставок в Белоруссию.
По данным МЭР, рост биржевых цен на нефть за январь-июнь 2010г. составил около 50% к соответствующему периоду 2009г., при этом экспортные контрактные цены на российскую нефть выросли на 59,2% — до $527,6 за т. Средняя цена производителей на нефть в июле 2010г. составила 6 тыс. 177 руб./т, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 0,7%.
Добыча газа в РФ в январе-июле 2010г. по сравнению с аналогичным периодом 2009г. выросла на 19,3% — до 379 млрд куб. м. Об этом говорится в докладе об итогах социально-экономического развития РФ в январе-июле 2010г., подготовленном Министерством экономического развития России (МЭР).
В частности, по данным ведомства, предприятия группы «Газпром» в январе-июле 2010г. нарастили добычу на 19% — до 295,4 млрд куб. м газа. Нефтяные компании и независимые производители увеличили добычу на 20,2% — до 83,2 млрд куб. м. Их доля в общем объеме добычи газа возросла до 22%.
По данным МЭР, увеличение добычи газа обусловлено ростом спроса в секторе ЖКХ и электроэнергетике в январе-апреле 2010г. и постепенным восстановлением потребления газа в таких секторах экономики страны, как металлургия, химическая промышленность, а также ростом потребления в европейских странах в январе-марте 2010г.
Акционеры проектируемого магистрального газопровода Nabucco, по которому газ из Каспийского региона и Ближнего Востока планируется поставлять в Европу в обход России, договорились о строительстве двух вспомогательных веток до турецкой границы с Грузией и Ираком.
Однако в связи с текущей политической ситуацией они приняли решение не строить вспомогательную ветку до Ирана. Соответствующее решение было принято членами консорциума в Анкаре (Турция), говорится в опубликованном сегодня пресс-релизе компании Nabucco Gas Pipeline International GmbH (оператора проекта Nabucco).
В сообщении компании говорится также, что строительство двух вышеуказанных вспомогательных веток полностью обеспечит газопровод поставками сырья из Туркмении, Ирака и Азербайджана. Однако многие аналитики не разделяют данную точку зрения, полагая, что участие Ирана, который обладает вторыми в мире запасами газа, необходимо. Отметим, что на данный момент конкретного договора о поставках не существует.
Nabucco — газопровод протяженностью 3,3 тыс. км с проектной мощностью 26-32 млрд куб. м газа в год. Первоначально проект трубопровода Nabucco, представленный в 2004г., предполагал поставку газа с месторождений Ирана в Персидском заливе. В 2006г. в связи с конфликтом вокруг иранской ядерной программы было принято решение изменить проект таким образом, чтобы иметь возможность поставлять газ из Туркменистана, Узбекистана и Азербайджана.
Недавно Иран начал самостоятельное строительство газопровода до границы с Турцией. Проект стоимостью около $1,6 млрд. предполагает, что иранский газ будет доставляться в Турцию для последующей продажи европейским потребителям.
Иран, обладающий вторыми по величине запасами природного газа (после России), пытается нарастить экспорт этого товара, выйдя на рынок Европы. Некоторые надежды в свое время возлагались на Nabucco, ведь главной проблемой альтернативного российским поставкам трубопровода является нехватка газа.
Иранский газ мог бы легко решить этот вопрос, однако по политическим соображениям европейцы пока не решились обратиться к услугам Тегерана.
Тем временем в Тегеране разрабатывали собственные варианты покорения европейского рынка. В частности, около 1,5 лет назад появилась информация, что Иран планировал построить трубопровод через Турцию и пустить его далее — в Грецию, Швейцарию, Германию и Австрию. Однако эти планы не были реализованы.
Географическое положение и наличие крупнейших запасов углеводородного сырья позволяют Ирану играть важную роль в добыче и торговле энергоносителями. По состоянию на 2009г. запасы природного газа страны составили 29,6 трлн куб. м (второе место в мире после России). Крупнейшие месторождения Ирана находятся в южных районах страны — в Персидском заливе (Южный Парс, Северный Парс, Кенган, Нар), а также в провинции Хорасан.
Депутат Верховной Рады Украины от фракции Блока Юлии Тимошенко, председатель Конфедерации свободных профсоюзов Михаил Волынец оценивает теневой рынок угольной продукции на Украине ориентировочно в 3 млн т в год.
«Это краденый уголь преимущественно из государственных шахт, следующее — это шламы из шламовых накопителей — сейчас такой уголь поднимают, он не очень хорошего качества. И третье — добыча на нелегальных шахтах», — объяснил М.Волынец.
В частности, отметил он, речь идет о противозаконной добыче угля на закрытых и законсервированных шахтах, а также на территории частных дворов.
Как пример председатель профсоюзов назвал факты незаконной угледобычи в Шахтерске и Торезе Донецкой области, а также в других шахтерских городах и на их окраинах.
«В Донецкой области в районе городов Шахтерск и Торез, на окраинах в степи есть мощные нелегальные шахты, где есть и компрессора, конвейеры, они работают под прикрытием государственных шахт, мэров шахтерских городов, силовиков, прокуратуры, обладминистрации и так далее», — сказал он.
М.Волынец подчеркнул негативные последствия от такой деятельности. «Одни обогащаются от такого теневого бизнеса, а бюджеты шахтерских городов беднеют, потому что не платятся никакие налоги, разваливаются больницы, учебные учреждения. Ситуация очень непривлекательна в Шахтерске, Торезе, дети старших классов не ходят в школу, а работают на таких шахтах», — сказал депутат, отметив крайне негативные последствия от нелегальной добычи для экологии, а также для работы легальных шахт.
По словам М.Волынца, среди основных потребителей такого угля — население, а также тепловые электростанции, которые приобретают уголь, в том числе непосредственно у госшахт по прямым договорам.
Как сообщалось, государственный комитет по промышленной безопасности, охране труда и горному надзору считает местные власти наиболее ответственными органами по борьбе с деятельностью нелегальных угледобывающих шахт. Кроме того, комитет заявляет об угрозе повышения загазованности легальных угольных шахт из-за деятельности нелегальных.
Напомним, в 2009 г. добыча угля угольными предприятиями всех форм собственности уменьшилась по сравнению с 2008 г. на 7%, или на 5,435 млн т, до 72,219 млн т.
344