Налоговые кандалы для малого бизнеса

Налоговый кодекс усложнит жизнь малым предпринимателям — плательщикам единого налога

 

Недавно Минфин обнародовал доработанную редакцию проекта Налогового кодекса и предложил предпринимателям направлять свои поправки к документу. Напомним, проект НК был принят парламентом в первом чтении 17 июня. Он подвергся жесткой критике со стороны бизнеса и экспертов. В частности, в предпринимательских кругах выражали недовольство редакцией раздела 14 «Специальные режимы налогообложения», которая, в частности, определяет правовое поле применения упрощенной системы налогообложения. Позже Кодекс раскритиковал и Президент Виктор Янукович, рекомендовав правительству доработать документ и вынести его на второе чтение после парламентских каникул до 10 сентября.

 

Новая редакция проекта НК не существенно отличается от предшественницы: из документа лишь изъяты наиболее одиозные нормы. Скорее всего, причина кроется в том, что документ дорабатывался глубоко в недрах Минфина, невзирая на то, что была создана специальная рабочая группа под руководством вице-премьера Сергея Тигипко. После обнародования минфиновской редакции оказалось, что группа по доработке НК трудилась над совершенно другим документом. Похоже, рабочая группа выполняла лишь роль «громоотвода», имея целью занять чем-то руки активным предпринимателям. Это дает повод предполагать, что после обсуждения новой редакции проекта НК, в парламент документ будет предоставлен практически в неизмененном виде.

 

Непростое упрощение

 

В нынешнем году упрощенная система налогообложения, введенная Указом Президента «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», отпразднует свое 12-летие. За все это время она практически не подвергалась изменениям, и потому сегодня требует существенных корректировок. Прежде всего, необходимо изменить ставки налога и порядок (способ) определения доходов субъектов, которые подпадают под действие специального режима налогообложения. За прошлый год сектор экономики, в котором работают 13% трудоспособного населения, формировал лишь 1,2% дохода сведенного бюджета. По данным ГНАУ, на 1 января нынешнего года в Украине было зарегистрировано 1552,6 тыс. физлиц-упрощенцев и 143 тыс. юрлиц-упрощенцев. В прошлом году они перечислили в бюджет чуть более 4,4 млрд. грн.

 

На протяжении многих лет все попытки увеличить ставки единого налога наталкивались на серьезное сопротивление бизнеса. Очевидно, чтобы упредить возможные протесты предпринимателей, правительство решило в проекте НК не экспериментировать со ставками, и в редакции первого чтения они были зафиксированы в размере действующих: для физлиц — 20-200 грн., для юрлиц — 10% выручки от реализации или 6% + НДС. В новой редакции Минфин предложил снизить в два раза ставки налога для юрлиц, до 5% или 3% + НДС. Кроме того, процент налога предлагается рассчитывать не с выручки от реализации, как это происходит сейчас, а с дохода. Уровень дохода предполагается использовать и для определения субъектов упрощенного налогообложения. Так, единый налог смогут платить физлица с уровнем годового дохода до 300 тыс. грн. (ныне — 500 тыс. грн. выручки от реализации) и юрлица — до 2 млн. грн. (ныне — 1 млн. грн. годовой выручки). Такая норма позволит расширить сферу применения упрощенной системы налогообложения и снизит налоговую нагрузку на юридических лиц.

 

Несколько строже авторы проекта НК подошли к налогообложению физлиц-упрощенцев. В первом чтении был определен список видов деятельности, при которых применять упрощенку запрещается. Прежде всего, это виды деятельности, объем работ в которых и их стоимость определить затруднительно, и которые часто используются в схемах уклонения от уплаты налогов. В частности, в перечне запрещенных видов деятельности для юрлиц-упрощенцев предлагалось запретить финансовое посредничество, организацию торговли, сдачу в аренду недвижимости и земли, торговлю через Интернет и предоставление Интернет услуг и другие. Физлицам-упрощенцам предлагалось запретить деятельность в сфере права, бухгалтерских, аудиторских и консультационных услуг, рекламную деятельность и подбор кадров, разработку ПО и другие. Такой разлогий список запрещенных видов деятельности возмутил предпринимателей.

 

К примеру, недовольство бизнеса вызвал предложенный запрет использовать единый налог в Интернет-торговле и производстве программных продуктов. Эксперты отмечали, что государство должно наоборот стимулировать развитие ІТ-рынка, ведь эта отрасль сегодня перспективна как в мире, так и в Украине. После доработки проекта НК «черный список» был несколько сокращен. Из него исключили юристов, бухгалтеров и аудиторов, консультантов, рекламистов и программистов и прочие виды деятельности. Однако теперь Минфин предложил повысить ставку единого налога для таких предпринимателей до 200-600 грн. Кроме того, в новой редакции НК физлицам-упрощенцам предлагается запретить получать более 50% дохода за 3, 6, 9 и 12 месяцев от одного клиента. Таким образом, правительство пытается перекрыть схемы минимизации налогов через упрощенцев. Впрочем, эту норму можно будет легко обойти. Несколько упрощенцев смогут договориться о переоформлении части доходов от тех или иных клиентов пропорционально друг на друга.

 

Каникулы строгого режима

 

В предвыборной программе кандидат в президенты Виктор Янукович обещал предпринимателям налоговые каникулы. В канун местных выборов данная норма не могла не появиться в проекте Налогового кодекса. В редакции, принятой парламентом в первом чтении, предлагалось установить нулевую ставку единого налога для физлиц, которые предоставляют услуги населению, и годовой оборот которых не превышает 300 тыс. грн. Эксперты отмечали, что в случае вступления в силу такой нормы, возможность применения каникул будет значительно ограничена. В частности, по подсчетам первого вице-президента Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслава Быковца, доля СПД, которые могли бы воспользоваться каникулами, составила бы лишь 8-10% от всего количества малых предпринимателей. В доработанной редакции закона Минфин несколько расширил круг предпринимателей, которые получат право применять нулевую ставку единого налога. В заветный перечень добавили физлиц, которые осуществляют торговлю на рынках и юрлиц, которые предоставляют населению услуги, утвержденные в соответствующем списке. В частности, к таким услугам предлагается отнести изготовление на заказ и ремонт одежды, обуви, галантереи, мебели, ремонт и обслуживание автомобилей, видео-аудио техники и другие.

 

Впрочем, даже введение нулевой ставки единого налога не означает ослабления фискального давления на предпринимателей. Напомним, недавно вступил в силу Закон «О внесении изменений в законы Украины «О государственном бюджете Украины» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», согласно которому упрощенцы обязаны помимо единого налога платить еще и отчисления в Пенсионный фонд. На данный момент минимальная сумма таких отчислений составляет 217 грн. А с первого января 2011 года предпринимателям придется уже платить единый социальный взнос, согласно закону «О сборе и учете единого социального взноса». При этом минимальная сумма такого взноса будет составлять 339 грн. То есть, даже при налоговых каникулах предпринимателям придется отдать государству большую сумму, нежели сегодня составляет ставка единого налога. А некоторые категории единщиков будут вынуждены ежемесячно платить налогов и сборов на сумму около 1000 грн.

 

Все под контролем

 

Одна из функций единого налога — упрощение отчетности предпринимателей и, соответственно, уменьшение контроля со стороны государственных структур. Теперь же, кроме налоговой, упрощенцам придется отчитываться и перед Пенсионным фондом. А с нового года возможность контролировать единоналожников появится и у остальных социальных фондов, отчисления в которые предусмотрены в составе единого социального взноса. Авторы проекта Налогового кодекса пошли дальше. И предложили обязать всех упрощенцев использовать Регистраторы расчетных операций (РРО). Причем, данная норма успешно перекочевала с принятого в первом чтении законопроекта в доработанную редакцию, невзирая на протесты предпринимателей. Впрочем, некоторые эксперты предполагают, что исключение соответствующей статьи НК может стать «отступной» для бизнеса при голосовании законопроекта во втором чтении и в целом. Ведь уже сегодня очевидно, что принятие Кодекса в такой редакции вызовет возмущение бизнес-среды, что совершенно не нужно правительству в канун местных выборов.

 

 

Иван Григорьев, Судебно-юридическая газета

 

1501