Почему нефть дешевеет

Америка решает свои экономические проблемы с помощью снижения цен на нее

 

Мировая цена нефти падает уже который день подряд, за неделю она снизилась с более 80 до 75 долларов за баррель. Но самое главное, что стоимость барреля нефти американского сорта Light упорно держится ниже европейского Brent. На торгах в среду, 18 августа, Light опускался почти до 75 долларов, при этом Brent стоил около 77 долларов за баррель. Как правило, на рынке имеет место обратное, потому что «тяжелая» европейская нефть ниже качеством, чем «легкая» американская, которая в основном идет на бензин. В чем здесь подвох?

 

Такая ситуация является весьма показательной, как говорится в одном из еженедельных обзоров компании экспертного консультирования «Неокон». Обычно такое бывает, когда власти США пытаются снизить мировую цену на нефть. Механизм действия очень прост: «по заявке» американских властей спекулянты на рынке проводят «медвежью атаку» на Light и снижают ее цену, а следом «подтягивается» европейский Brent.

 

Возможность воздействия на цену нефти обусловлена тем, что, как говорил глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов, равновесная — балансирующая добычу и спрос рыночная цена нефти равна примерно 40 за баррель, а все, что сверху — финансовые спекуляции. А это значит, что те, кто контролируют механизмы этих спекуляций, могут под нажимом властей США эти цены опустить. Так как основная масса нефти торгуется на американских биржах в Нью-Йорке и Чикаго, то сделать это им будет совсем не трудно. Вопрос в том, для чего?

 

— Зачем именно сейчас американцам опускать цену на нефть, я пока не знаю, тут надо разбираться, — пояснил «СП» президент компании «Неокон» Михаил Хазин. — Весной они опускали цены таким же методом, чтобы тем самым ослабить давление на реальный сектор экономики и домохозяйства, сократив их издержки. Отметим, что и перед выборами ноября текущего года в США это стало бы подспорьем для пока контролирующих Конгресс демократов. Но сегодня у США весьма сложное положение, из которого они не знают как выйти, поэтому их нынешнее поведение может быть и не вполне адекватным.

 

Есть у руководителей США и другая проблема: программы поддержки финансового рынка, которые продолжает правительство и ФРС, не просто опускают доллар, они еще и повышают вероятность высокой инфляции. А инфляция, помимо всего прочего, обесценивает совокупный спрос, снижение которого и стало причиной кризиса. Тем временем снижение цены нефти автоматически укрепляет доллар и тормозит инфляцию, — говорит эксперт.

 

Но есть и еще одна, возможно главная причина нынешнего снижения нефтяных цен и, соответственно, укрепления доллара. Во вторник, 17 августа, на рынке американских гособлигаций шла «коррекция вниз». Причина в том, что в секторе госбумаг состоялся первый выкуп казначейских обязательств ФРС США, которая начала выкупать бумаги в рамках программы по поддержанию рынка. Как было заявлено на последнем заседании ФРС, на выкуп долгосрочных облигаций направлены деньги от доходов по ипотечным облигациям, купленным в кризисный год для спасения финансовой системы страны.

 

Правда, вчера американская ФРС ограничилась весьма небольшой суммой покупки – чуть более 2,5 млрд долл. Как констатировали аналитики «Номос-банка», столь скромные масштабы стали разочарованием для инвесторов, активно скупавших долгосрочные гособязательства в последние дни в расчете на их досрочный выкуп.

 

По словам аналитиков банка, уже сформировавшийся на текущий момент «навес» предложения бумаг от инвесторов – на сумму около 21 млрд долларов, к следующему аукциону, запланированному на четверг, 19 августа, вполне может стать причиной дальнейшего удешевления казначейских облигаций. То есть, ФРС сможет выкупить бумаги по меньшей цене, а им только этого и надо…

 

— Вполне может быть, что они на сей раз опустили цены на нефть, чтобы народ ломанулся на рынок гособлигации и сбил на них цену. Но на самом деле, это неочевидно, потому что объемы покупок ФРС весьма незначительны. Но однозначно, что такая ситуация на рынке нефти создается искусственно, — считает Михаил Хазин. – Причина в том, что рынок нефти – это рынок посредников, которые задают цену на сырье. Это спекулятивный рынок, а не рынок физического сырья, те, кто реально покупает нефть, не заинтересованы в таком росте ее цены, который происходит в последние годы. А все посредники прописаны на Уолл-Стрит – отсюда растут цены, и здесь же они снижаются.

 

Бегство от доллара

 

Тем временем, как сообщило агентство Bloоmberg, центральные банки Азии, на долю которых приходится около 60% валютных резервов мира, постепенно отказываются от долларовых бумаг. Причина в том, что их сильно беспокоит замедление экономического роста в США, это заставляет их уходить в европейские облигации, чтобы уберечь накопленные запасы от обесценения.

 

Власти Китая, располагающего самыми большими в мире валютными резервами на 2,45 трлн в долларовом эквиваленте, активно скупают европейские гособлигации, рассказал в интервью агентству Blomberg бывший консультант китайского центробанка Юй Юндин. По информации Минфина США, в июне Китай сократил объем вложений в американские бумаги на 24 млрд долларов — до 843,77 млрд. А по сравнению с рекордным уровнем прошлогоднего июля в 939,9 млрд долларов, китайские инвестиции в американские долговые обязательства сократились на 100 млрд долларов, или 11%.

 

Как сообщил МВФ, в результате процесса «бегства от доллара», его доля в мировых валютных резервах в нынешнем году сократилась с 62,2% до 61,5%. При этом доля евро в резервах выросла до 27,2%, а иены – до 3,1%.

418