Рынок молока значительно вырастет

Глобальный молочный сектор в ближайшие 10 лет будет самым быстро развивающимся среди других отраслей пищевой промышленности.

 

Такой прогноз дают аналитики Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Организации экономического сотрудничества и развития (OECD) в своем исследовании «OECD-FAO Agricultural Outlook 2010».

 

Производство вырастет

 

В 2019 году производство молочных продуктов вырастет на 170 млн. тонн по сравнению со средним уровнем 2007-2009 годов, что будет соответствовать годовому приросту на уровне 2,1%. При этом 80% данного прироста придется на страны, которые являются членами OECD*. В частности, на Китай, Индию, Пакистан, Аргентину и Бразилию придется 50% всего роста. Согласно прогнозам аналитиков, в следующие годы особенно стараться увеличить производство молочных продуктов будут развивающиеся страны.

 

В исследовании указывается, что нынешние основные регионы производства молочных продуктов в мире все больше будут терять свое значение. Больше молочных продуктов будет производиться не на севере, а на юге, не в Европе и Северной Америке, а в Азии, Латинской Америке и странах Океании.

 

Потребление и торговля


Потребление молочных продуктов в странах, которые не являются членами OECD, будет, согласно исследованию, увеличиваться, так как потребление таких продуктов напрямую зависит от роста уровня доходов населения. Эксперты FAO считают, что спрос со стороны стран, не являющихся членами OECD, будет расти в особенности на сухое молоко, масло и сыр.

 

На страны-члены OECD сегодня приходится три четверти мирового потребления сыра. Однако постепенный переход развивающихся стран к западному укладу жизни будет способствовать росту спроса, в частности, на сыр вследствие потребления пиццы, гамбургеров и сандвичей.

 

Мировые объемы торговли сухим молоком и сыром в 2019 г. вырастут на 14%, сухим обезжиренным молоком – на 6%, однако маслом — снизятся на 4%.

 

При этом Новая Зеландия останется крупнейшим экспортером молочных продуктов с долей 35% на мировом рынке. Это обусловлено тем, что Новая Зеландия экспортирует 90% переработанного молока вследствие незначительного потребления на внутреннем рынке.

 

Крупнейшим в мире производителем молока, с большим отрывом от других стран, останется ЕС, за которым следует США и Индия. Бразилия и Аргентина все больше будут выступать в роли экспортеров молочных продуктов. Крупнейшими импортерами останутся Россия и Египет. В частности, основными импортерами сыра останутся Россия, Япония, Мексика и США.

 

Цены вырастут

 

Согласно прогнозу FAO, цены на молочные продукты как в номинальном, так и в реальном выражениях будут расти. В реальных ценах рост до 2019 г. составит 15-40% по сравнению с уровнем цен, наблюдавшемся в декаду перед сезоном 2007/08, когда цены сильно подскочили.

 

Высокие доходы от растительных масел и расходы на электроэнергию при производстве будут способствовать росту цен, в первую очередь, на масло, — убеждены эксперты. Однако в краткосрочной перспективе высоких цен, из-за высоких складских запасов в ЕС и США, ожидать не стоит. С 2012 года, по их словам, годовой прирост цены на молочные продукты составит 2-3%.

 

Основными критериями, которые будут способствовать повышению спроса и росту цен на молочные продукты в следующие 10 лет, будут рост численности населения в мире, оживление мировой экономики и более высокие производственные расходы.

 

* страны-члены OECD: Австралия, Бельгия, Чили, Дания, Германия, Финляндия, Франция, Греция, Ирландия, Новая Зеландия, Нидерланды, Норвегия, Австрия, Польша, Португалия, Швеция, Швейцария, Словакия, Исландия, Италия, Япония, Канада, Корея, Люксембург, Мексика, Словения, Испания, Чехия, Турция, Венгрия, Великобритания, США.

380