ВалСтрит (англ. Wall Street) — название небольшой узкой улицы в нижней части Манхеттена в городе Нью-Йорк, ведущей от Бродвея к побережью реки Ист-ривер. Считается историческим центром Финансового района города. Главная достопримечательность улицы — Нью-Йоркская фондовая биржа. В переносном смысле так называют как саму биржу, так и весь фондовый рынок США в целом.
Большинство крупных нью-йоркских финансовых институтов более не имеют своих головных офисов на УоллСтрит, переехав в другие районы нижнего и среднего Манхеттена, в штаты Коннектикут или Нью-Джерси. Одним из последних финансовых мастодонтов, имевших офис на этой улице, компания JPMorgan Chase & Co, продал своё здание на Вал-Стрит, 60 немецкому банку Deutsche bank в ноябре 2001 года.
История
Уолл-Стрит — это одна из улиц в Нью-Йорке, которая начинается от Рузвельт Драйв возле Ист-ривер и ведет к старинной церкви Святой Троицы. Но когда люди спрашивают друг у друга: «Как работает Вал Стрит?» или «Что слышно на Вал-Стрит?», они имеют в виду не улицу. Уолл-Стрит — это рынок.
Точнее, это место, где собираются продавцы и покупатели финансовых инструментов, а также посредники между ними, с тем чтобы купить или продать акции или облигации. Понятие «ВалСтрит» охватывает все многообразие отдельных рынков ценных бумаг и всю совокупность интересов, на которых они зиждятся. Все, что происходит на УоллСтрит, строго регулируется Комиссией по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission).
Итак, под кратким названием «Вал Стрит» подразумеваются все биржи, на которых продают и покупают акции: Нью-Йоркская фондовая биржа (New York Stock Exchange — NYSE), Американская фондовая биржа (American Stock Exchange — АМЕХ) и региональные фондовые биржи. Сюда относятся также национальная сеть брокеров и дилеров, известная как внебиржевой рынок, брокерские фирмы вместе со своими сотрудниками да и вообще все инвесторы — и институциональные, и индивидуальные.
Для полной точности к нашему определению следует добавить еще две характеристики, соответствующие двум основным функциям ВалСтрит: здесь действуют первичный и вторичный рынки ценных бумаг. На первичном рынке корпорации напрямую продают свои акции и облигации всем желающим инвесторам, привлекая таким образом средства для своего развития. Когда компания впервые выбрасывает на рынок выпущенные акции, это называется «превращение в акционерную компанию открытого типа». Такую первую продажу акций теперь все чаще называют «первичным публичным предложением».
После того как компания становится корпорацией открытого типа, ее акции начинают хождение на вторичном рынке обеспечивающем инвесторам широчайший выбор возможностей как купить, так и продать акции, причем в любой момент! времени. Цены на акции на вторичном рынке колеблются в зависимости от спроса и предложения.
Все люди приходят на Уолл-Стрит с одинаковой целью — получить выгода. Покупатель рассчитывает получить соответствующую отдачу от своих инвестиций либо за счет повышения курса акций, либо за счет дивидендов, либо за счет и того и другого. С другой стороны, продавец акций, который, возможно, уже получил прирост капитала (или потерпел убыток), стремится высвободить деньги, чтобы инвестировать их иным образом. Их общие усилия в совокупности складываются в единый экономический процесс, в котором создаются новые отрасли, новые рабочие места, следовательно, растет уровень жизни.
Свое название улица получила благодаря обмазанному глиной плетню (по-англ. «wall» — стена), которым она была огорожена вскоре после основания в 1609 г. голландского торгового поселения Нью-Йорк. Плетень, впоследствии замененный национальной валютой России забором, предназначался для того, чтобы удерживать коров и индейцев — одних внутри, а других снаружи. Удалось ли коровам его преодолеть, доподлинно не известно. А вот то, что индейцы к 1626 г. сумели проникнуть внутрь поселения, — несомненно. Причем проникнуть достаточно надолго — по крайней мере для того, чтобы успеть продать остров Манхеттен за 24дол. и несколько связок бус. Так или иначе, улица быстро превратилась в центр деловой активности, поскольку соединяла торговые причалы на реке Гудзон с портом на Ист-ривер, через который в страну поступали импортные товары.
Первые купцы интересовались практически всем. Они покупали и продавали пушнину, черную патоку и табак, открывали меняльные лавки, страховали грузы и спекулировали землей. Однако формально они не вкладывали деньги в акции и облигации, поскольку первая биржа ценных бумаг на УоллСтрит появилась только после избрания президентом Джорджа Вашингтона. А самая первая фондовая биржа в США была открыта в Филадельфии в 1790 г.
В 1789 г. первый Конгресс Соединенных штатов Америки собрался в главной ратуше на Вал-Стрит, где в том же году ранее был введен в должность президент Джордж Вашингтон. Первым пунктом в повестку заседания был включен вопрос об одобрении выпуска правительственных облигаций на сумму 80 млн. дол. для покрытия военных издержек. Двумя годами позже к правительственным облигациям добавились банковские акции, после того как Александр Гамильтон, тогдашний министр Финансов, основал первый центральный банк bank of United States of America и предложил его акции на продажу широкой публике.
Итак, ценные бумаги, которыми можно было торговать, уже появились, но на Вал Стрит еще не сформировался организованный рынок для этой цели. Готовые приобрести любые выпущенные акции покупатели искали продавцов, толкаясь в уличных кафе или публикуя рекламные объявления в газетах. По мере появления все новых видов ценных бумаг, выпускаемых банками и страховыми компаниями, все более очевидной становилась необходимость создания организованного фондового рынка.
В начале 1792 г. Вал-Стрит отметила появление первого рынка «быков». Некоторые коммерсанты, уловив повышенный спрос на рынке, стали создавать у себя запасы ценных бумаг и торговать ими прямо «через прилавок», т.е. ровно так же, как всеми другими товарами, выставленными в их магазинах. Сегодняшнее название «внебиржевой рынок» в американском варианте ведет свое название именно от этого первоначального способа торговли (over the counter). Торговля процветала. В иной день удавалось продать до 100 банковских акций.
Торговцы с Уолл-Стрит начали проводить для акций и облигаций такие же публичные торги, как и для обычных товаров. А вскоре несколько самых богатых предпринимателей организовали в доме № 22 по УоллСтрит центральный тендер, где ежедневно в полдень начинались торги с ценными бумагами. Клиенты новой фондовой биржи или их агенты передавали свои ценные бумаги аукционерам, которые получали комиссионное вознаграждение за каждую проданную акцию или облигацию. Агент покупателя, или брокер, также получал свои комиссионные за купленные акции.
Проявляя присущую им смекалку, некоторые купцы приходили на конкурс только для того, чтобы узнать цены на бумаги. А после закрытия продажи с молотка они продавали те же ценные бумаги, но уже со сниженным комиссионным вознаграждением. Даже сами аукционеры торговали на этом неофициальном рынке.
Обеспокоенные создавшейся ситуацией, наиболее влиятельные предприниматели ВалСтрит собрались 21 марта 1792 г. в отеле «Кор», чтобы установить новые правила аукционной торговли, которые отвечали бы их интересам. Двадцать четыре участника этой встречи подписали 17 мая 1972 г. документ, в котором они договоривались торговать ценными бумагами только между собой, придерживаться фиксированных комиссионных ставок и не участвовать в других тендерах. Принято считать, что эти 24 джентльмена и стали первыми официальными членами Нью-Йоркской фондовой биржи.
Какое-то время члены нового брокерского союза собирались под кроной старого платана, напротив дома № 68 по Вал Стрит, но вскоре перебрались под крышу — в здание кофейни «Тонтина» на северо-западном углу улиц Уолл-Стрит и Уильям-стрит после окончания его строительства. Обороты торговли росли, и союз переехал в более просторное помещение по адресу дом № 40 на той же ВалСтрит. Устав организации, официально закрепивший создание Нью-Йоркской фондовой биржи (ее первоначальное название — New York Stock and Exchange Board), был принят брокерами 8 марта 1817 г. Каждое утро список предлагаемых для торгов акций зачитывался сидящим в зале членам биржи, которые затем делали заявки на покупку и продажу, не вставая с кресел. Участвовать в торговле разрешалось только членам биржи, и привилегия иметь собственное кресло в аукционном зале стоила 400 дол. По сей день фраза «у него свое кресло» означает, что брокер является членом НЙФБ, хотя рассиживаться во время сессии торгов ему больше не приходится.
Биржа несколько раз переезжала с места на место, пока в 1863 г. не разместилась в здании, на месте которого сегодня и располагается НЙФБ. В тот же год бирже было дано и ее теперешнее название. Здание, которое сегодня занимает НЙФБ, было построено в 1903 г.
Брокеры, которым было не по карману платить за «свое» кресло или просто отказано в приеме в члены биржи, часто не могли заработать даже на хлеб. Когда рынок испытывал трудности, многие брокеры разорялись. Другие время от времени старались подрабатывать на стороне и пытали счастья на бирже, лишь когда дела там шли лучше.
К 1850 г. торговля бумагами на УоллСтрит кипела вовсю. В Калифорнии нашли месторождения желтого металла, и внимание всей Америки было приковано к западу страны.
Акции золотых приисков и железнодорожных компаний пользовались особой популярностью. Многие выпускаемые акции, рассматривавшиеся на НЙФБ как спекулятивные, живо пускались в оборот брокерами, не имеющими членства на бирже. Естественно, немногие из брокеров могли позволить себе роскошь снимать собственную контору, и торговля шла прямо на улице. К концу 1870-х годов на углу Уильям-стрит и Бивер-стрит каждый день собиралась толпа брокеров, выкрикивавших цены покупки и продажи акций. Их прозвали «уличными брокерами», а место, где они торговали, «уличной биржей».
В начале 90-х годов прошлого столетия разросшаяся уличная биржа переместилась на Броуд-стрит, и многие уличные брокеры сняли конторы по соседству, в здании Миллс Билдинг. Клерки в конторе принимали по телефону от клиентов приказы на покупку или продажу акций и затем выкрикивали их своим брокерам, толпившимся внизу. Но поскольку брокеров было несколько сотен, а клерки вопили практически одновременно, от выкрикивания быстро отказались. Для передачи требуемых цен и объемов купли-продажи была разработана специальная система жестикуляции (которая частично используется и по сей день). Клерки высовывались из окон Миллс Билдинг или в азарте балансировали на краю карниза здания, энергично выбрасывая вверх пальцы. Брокеры надевали яркое или пестрое платье, чтобы клеркам легче было разглядеть их в толпе. Несмотря на весь этот хаос, каждому брокеру было хорошо известно, что некоторые акции можно купить только в определенных местах, главным ориентиром которых служили фонари. Торговля на уличной бирже не утихала в любую погоду.
В 1908 г. Эмануэль С. Менделе младший, один из наиболее влиятельных уличных брокеров, основал Агентство уличных брокеров (Curb market Agency), которое разработало правила торговли, но не имело еще достаточно средств, чтобы заставить брокеров им подчиняться. В 1911 г. Менделе со своими советниками написал устав и основал Нью-Йоркскую ассоциацию уличных брокеров (New York Curb market Association).
Одно из самых красочных представлений в истории американского бизнеса закончилось утром 27 июня 1927 г. Уличные брокеры во главе с Эдвардом Маккормиком, председателем правления уличной биржи, промаршировали по Вал-Стрит к только что отстроенному зданию на Тринити Плейс позади церкви Святой Троицы. Распевая песню «Звездное знамя» (Star Spangled Banner), они вошли в здание, чтобы открыть первую сессию торгов в новом торговом зале биржи. Внутри здания каждая торговая точка была отмечена фонарем, и что интересно, очень похожим на те, под которыми еще совсем недавно кипела торговля на улице.
В 1953 г. Нью-Йоркская уличная биржа, как ее называли после 1928 г., была переименована и получила свое современное название — Американская фондовая биржа (American Stock Exchange).
Упадок и восстановление
Финансовый район Манхеттена является одним из крупнейших деловых центров США, и второй по величине в Нью – Йорке после Среднего города. В конце 19 – начале 20-ого века основным бизнесом в городе являлось строительство небоскрёбов (в соперничестве с Чикаго). Финансовый район даже сегодня сам по себе является небоскрёбом – отдельно стоящий от Среднего Манхеттена на севере, но парящий на той же высоте.
Здание Вал Стрит, 23, построенное в 1914 году и известное как «Дом Моргана», долгие годы являлся важнейшим адресом в американской финансовой системе. В полдень, 16 сентября 1920 года у входа в здание взорвалась бомба, убив 40 и ранив около 400 человек. Незадолго до взрыва в почтовый ящик на углу Бродвея и Седар стрит было подброшено письмо с предупреждением, которое гласило: «Помни мы больше не будем терпеть друг друга. Освободи политических заключённых или будь уверен – вы все умрёте. Американские борцы за анархизм.» Хотя существовало множество версий, кто это сделал и почему, спустя 20 лет ФБР в 1940 году закрыло дело, не найдя преступников.
1929 год принёс так называемый «чёрный четверг» — финансовый крах на бирже и последовавшую за ней Великую депрессию. В период с 24 по 29 октября котировки акций на фондовой бирже рухнули, что вызвало панику среди трейдеров. К полудню 11 видных инвесторов покончило жизнь самоубийством . Фондовый индекс Доу Джонс Джонс вернул своё значение только в 1955 году. В период Великой депрессии район впал в состояние стагнации. Строительство Всемирного Торгового Центра в 1966 – 1970 годах, финансируемый правительством, как раз и было призвано намерением поощрить экономическое развитие в этом районе города.
С открытием в 1973 году по соседству Всемирного Торгового Центра многие крупные и могущественные компании с ВалСтрит переехали в эти здания. В дальнейшем, такое соседство привлекло в район и другие крупные корпорации. Нападение 11 сентября 2001 года привело к падению деловой активности в районе, и в результате бизнес стал переезжать в другие районы города, а также в соседние штаты и другие деловые центры Америки, такие как Чикаго и Бостон.
Федерал-холл
Федерал-холл (Federal Hall, что переводится как «зал Федерации») — общественное здание на Вал-Стрит в Нью-Йорке, в котором в 1789 году прошла первая инаугурация президента США и был принят Билль о правах. Его называют первым капитолием в истории США.
Здание было построено в 1700 году для размещения городской управы. С 1785 года на протяжении 4 лет в нём заседал Конгресс Конфедерации; для этой цели оно было реконструировано и переименовано в Зал Федерации. После переноса столицы в Филадельфию порядком обветшавшее здание ратуши было решено снести (в 1812 году).
В 1842 году на месте старого Федерал-холла построили новое здание таможенного управления, выдержанное в стиле строгого классицизма. В 1939 году в Федерал-холле открылся музей, который в 1955 году был зачислен в реестр национальных мемориалов. Перед зданием установлен памятник Джорджу Вашингтону.
Две фондовые биржи Nasdaq Composite и NYSE расположены на Уолл-Стрит
Nasdaq Composite
Nasdaq Composite (сокр. от англ. Automated quotations of the National association of dealers on securities (NASDAQ) — Автоматизированные котировки Национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам) — американский внебиржевой рынок, специализирующийся на акциях высокотехнологичных компаний (производство электроники, программного обеспечения и т. п.). Одна из трёх основных фондовых бирж США (наряду с NYSE и AMEX), является подразделением NASD, контролируется SEC. Собственник биржи — американская компания Nasdaq Composite OMX Group. Помимо Nasdaq Composite, ей принадлежат ещё 8 европейских бирж.
Основана 5 февраля 1971 года. Название происходит от автоматической системы получения котировок, положившей начало бирже. На данный момент на Nasdaq Composite торгуют акциями более 3 200 компаний, в том числе и российских.
NYSE
Нью-Йо?ркская фо?ндовая би?ржа (англ. New York Stock Exchange, NYSE) — главная фондовая биржа США, крупнейшая в мире. Символ финансового господства США и финансовой индустрии вообще. На бирже определяется всемирно известный индекс Доу Джонс-Джонса для акций промышленных компаний (англ. Dow Johns’s index Industrial Average), а также индексы NYSE Composite и NYSE ARCA Tech 100 index.
1492