Президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко высказал ЛІГАБізнесІнформ свой прогноз относительно ситуации на финансовом рынке на период со 9 по 13 августа 2010 года:
На текущей неделе аналитики ждут неожиданностей и изменений на валютном и фондовом рынке.
Так, во вторник, 10 августа, станут известны данные торгового баланса Китая и показатели производительности труда в США. Предыдущие данные по росту производительности труда в США фиксировали рост 6,1%.
В среду, 11 августа, станут известны данные объемы промышленного производства, розничных продаж, индекс инфляции и индекс цен производителей в Китае, а также будут обнародованы данные торгового баланса США.
На экономику Китая смотрят, затаив дыхание. С одной стороны, прослеживается нескрываемая зависть, а с другой — всем понятно, что если экономика Китая начнет «хромать», плохо будет и всей мировой экономике.
В пятницу, 13 августа, станут известны данные о розничных продажах и уровне инфляции в США. Предыдущие отчетные данные фиксировали падение розничных продаж в США, теперь все с ожиданием ждут, что будет дальше: все же удастся устранить падение розничных продаж, или эта тенденция примет необратимый характер.
Валюта
Курс евро вернулся на уровень $1,32 и после этого частично снизился. В результате текущий курс евро/гривня достиг отметки в 10,4 грн. на межбанковском рынке. Все эти события привели к тому, что на рынке начались разговоры о целесообразности продажи евро, особенно для тех, кто покупал евро по цене ниже 10 грн.
Частично корректировка курса евро по отношению к доллару будет продолжаться. Новые статистические данные о результатах работы экономики США, которые станут известны на этой неделе, внесут еще большую нестабильность в положение пары евро/доллар. Но в целом на мировом рынке наблюдается тенденция роста курса евро до уровня $1,33 и выше. Так что курс евро/гривня уже ориентируется на уровень 10,5-10,6 грн.
Относительно курса доллар/гривня — все происходит по четкому плану. Даже покупка валюты в размере $780 млн. для расчетов с Россией за природный газ не привела к существенной девальвации гривни. Предложение валюты продолжает превышать спрос на нее, поэтому медленная и вялая ревальвация гривни стала аксиомой рынка.
Ценные бумаги
Обнародованные данные рэнкинга ИСИ за июль 2010 года оказались не очень привлекательными. Несмотря на то, что за июль 2010 года фондовый индекс вырос более чем на 11%, рост стоимости чистых активов открытых ИСИ в большинстве своем составил всего 2-4%. Немного больший рост стоимости чистых активов показали интервальные ИСИ — около 3-6%. Но целый ряд открытых и интервальных ИСИ зафиксировали падение стоимости чистых активов фондов по итогам июля.
Наверное поэтому общее привлечение новых инвестиций вкладчиков в рыночные ИСИ по итогам июля месяца измеряется показателем около 70 млн.грн. С учетом специфики нашего фондового рынка, это очень мало и говорит о слабой работе ИСИ со своими потенциальными инвесторами. Прямая работа на рынке акций для инвесторов становится более привлекательной, чем операции с ИСИ.
Эффект от кредита Международного валютного фонда (МВФ) и повышения суверенного рейтинга Украины был уже фактически весь израсходован в течение прошлой недели, когда фондовый индекс «Украинской биржи» (УБ) взлетел из отметки в 2060 пунктов к уровню в 2200 пунктов, но потом все же опустился до уровня, близкого к 2100 пунктов. Рынку не хватило притока новых инвесторов, поэтому и цены на акции не удержали высокую планку. Эту тенденцию придется наблюдать на текущий неделе. Летняя жара, отпускной период — все это вносит вялость на украинский рынок акций. И в ближайшее время радикально изменить эту тенденцию довольно сложно.
Золото
На прошлой неделе на международном рынке золота произошли важные события, которые радикально изменили картину рынка. Так, в течение недели цены на золото вернулись к отметке в $1200 за тройскую унцию. И это, заметьте, произошло в условиях роста курса евро/доллар. До этого в течение двух месяцев наблюдалась совершенно другая тенденция: цены на золото падали под влиянием роста курса евро/доллар.
Данную ситуацию аналитики поспешили объяснить «уходом денег в тихую заводь». Но, скорее всего, это связано с усиливающейся тенденцией девальвации доллара на мировом валютном рынке. Рост стоимости золота отражает обесценивание доллара как средства платежа на международном рынке. Большой объем эмиссии долларов США, произведенный во время спасения экономики страны, теперь служит постоянным источником обесценивания доллара.
В ближайшее время цена на золото, скорее всего, будет держаться возле уровня $1200 за тройскую унцию. Более существенный рост цен на золото возможен только в том случае, если процесс девальвации доллара по отношению к евро ускорится.
Кредиты
В последнее время активно начала обсуждаться информация о возможном существенном снижении ставок по кредитам и скором росте объемов кредитования. Основой для такого рода рассуждений служит информация об увеличении кредитных лимитов материнских банков-нерезидентов для своих украинских «дочек». После принятия решения о кредите МВФ и повышения суверенного рейтинга Украины. действительно, отношение зарубежных инвесторов к украинских банкам улучшилось. Это может привести к снижению стоимости заимствования денег из-за рубежа украинскими банками и, как результат, даст возможность снизить ставки по кредитам ниже 18% годовых.
Но при этом не стоит ожидать возрождения массового кредитования для всех желающих. Последние данные о результатах работы украинских банков за II квартал показали, что даже крупные украинские банки с зарубежным капиталом соприкоснулись с проблемой плохих кредитных портфелей. Показатели соотношения объема сформированных резервов под проблемные кредиты к общему объему кредитного портфеля банка фактически у всех крупных банков с зарубежным капиталом составляет более 20%, в ряде банков — более 40%, а в одном из банков — более 60%. Это показывает, насколько остро для этих банков стоит проблема качества кредитных портфелей.
Как результат, процесс оценки платежеспособности потенциального заемщика только ужесточается. И в ближайшее время это будет продолжатся. Теперь для банка недостаточно, чтобы заемщик был платежеспособным, а необходимо, чтобы он стабильно работал и располагал большим количеством собственного имущества. Очевидно, что таких заемщиков в условиях украинского рынка очень мало.
Депозиты
Ставки по депозитам замедлили темп падения. На текущий момент банки больше заняты не снижением ставок по депозитам, а пересмотром условий их размещения. Многие банки ужесточили условия за досрочное снятие денег с депозитного счета. В отдельных случаях банк, при досрочном снятии денег с депозита, начисляет проценты на уровне 0,1% годовых, что ниже даже ставок по депозитам до востребования. Ряд банков внедрил систему штрафов за досрочное снятие денег с депозита. Но можно встретить и более изысканные методы удешевления стоимости депозитных ресурсов.
Крупный банк, известный своей активностью по привлечению депозитов от населения, внедрил в обязательном порядке, что погашение и проценты по депозиту перечисляются только на платежную карточку банка. При этом владелец этой карточки, при снятии денег с этой карточки на сумму больше 500 грн., обязан уплатить 0,1% за кассовое обслуживание если деньги клиент получает в кассе банка, и 0,5% — если деньги получаются через банкомат банка. В результате, это фактически уменьшает реальную сумму полученного дохода по депозиту.
Расширяется практика использования особых методов расчета процентов по депозиту. Это характерно для тех банков, которые активно рекламируют завышенные ставки по депозитам. Кроме традиционного метода «уловки», когда повышенная ставка по депозиту выплачивается только за первый месяц существования депозита, начали практиковать методы «уловки наоборот». Суть этого метода расчета ставок по депозитам заключается в том, что высокая ставка по депозиту выплачивается только за последний месяц до завершения срока депозита, а все предыдущие месяцы ставки выплачиваются заниженные.
Сложившаяся ситуация — сложная и для банков, и для клиентов. Банки понимают, что привлекаемые депозиты очень дорогие для того, чтобы на их базе можно было бы организовать реальное кредитование. В то же время физические лица, наблюдая за текущем уровнем инфляции, еще не готовы размещать деньги на банковский депозит по ставке 6-9% годовых.
509