Немецкие фирмы не так уж плохи, однако другие – еще лучше. С настоящими машинами по максимизации прибыли из Соединенных Штатов и Китая родина социальной рыночной экономики тягаться не может.
Хорошая новость: немецкая промышленность работает так, как этого уже давно не происходило. Во всех отраслях темпы роста ускоряются. Позавчера компания BMW представила своим акционерам квартальный отчет, который в восемь раз превысил показатели прошлого года. Всего лишь год спустя после тяжелейшей рецессии в послевоенной истории восемь из тридцати концернов из индекса Dax покажут в этом году рекордные прибыли.
Плохая новость: другие еще лучше. Если сравнивать на международном уровне, то, как показывает эксклюзивное исследование, проведенное Handelsblatt, акционерное общество под названием Германия AG не выдерживает темпа. Страна отстает, так как на мировой вершине могут удержаться лишь наиболее прибыльные предприятия, которые либо являются сверх инновационными – как, например, Apple; либо их издержки были определены прямо-таки с хирургической точностью, как это было в случае с Glaxo-Smithkline; либо они обладают – как Газпром — почти полной монополей. Фондовые биржи любят этих королей высокой прибыли и наказывают всех остальных, которые, возможно, умеют неплохо работать, однако не могут приносить такие большие доходы. Немецкий концерн Siemens расположился в высшем дивизионе (Beletage) 50 самых дорогих компаний мира на 42 месте. Еще год назад это удалось совершить энергетическому концерну Eon, а также автомобильному концерну Volkswagen. Во время высокой конъюнктуры для акционерного общества Германия AG в этот клуб богатых входили также Daimler-Benz, BASF, Deutsche Telekom и Mannesmann.
На первый взгляд это игнорирование со стороны фондовых бирж понять невозможно. Тем не менее: ведущие немецкие концерны все еще являются достаточно большими предприятиями. Если судить по обороту, то самая крупная экономика Европы имеет на международном уровне восемь компаний в списке 50 крупнейших предприятий – на одно больше, чем в прошлом году. Однако немецким компаниям присущ один недостаток: рост прибыли отстает от роста оборота. В экономической этике также есть некоторые отличия: представление о том, что сотрудники предприятия, а также общество в целом должны быть счастливы, а не только инвесторы, в колыбели социальной рыночной экономики намного сильнее укоренено, чем в англо-американском мире. Отец (немецкого) экономического чуда Людвиг Эрхард (Ludwig Erhard) однажды сказал: «Мы хотим благосостояния для всех».
Участие профсоюзов в принятии решений, которые в международном сравнении поддерживают высокий уровень заработной платы, а также социальный баланс, к которому стремятся многие основатели фирм, улучшают настроение трудовых коллективов, однако отрицательно сказывается на доходах. «В немецких фирмах в интересах сотрудников приняты самые высокие социальные стандарты. Они негативно сказываются на прибыльности предприятий», подчеркивает Уве Штрайх (Uwe Streich) из земельного банка Баден-Вюртемберга.
Возьмем ли мы концерн Deutsche Telekom или предприятие розничной торговли Metro – в любом случае такие иностранные конкуренты как испанская компания Telefónica или американский гигант Wal-Mart получают большую прибыль. 50 самых крупных предприятий по обороту в мире даже в кризисный 2009 год получили с каждого евро из общего оборота 5,2 евроцента в виде чистой прибыли, тогда как крупнейшие немецкие концерны заработали только 1,5 евроцента. Фантастическая прибыль в 20 процентов, которую получают такие компании как Apple или Газпром, а также фармацевтические гиганты Glaxo-Smithkline и Johnson & Johnson, остаются для немецких предприятий недостижимыми.
Концерн Siemens – самое дорогое немецкое предприятие. Все акции мюнхенского многопрофильного концерна оцениваются в настоящее время в 70,8 миллиарда евро. Только в последние двенадцать месяцев его стоимость на фондовом рынке увеличилась примерно на 25 миллиардов евро. Владельцы активов, члены правления и сотрудники – если они являются владельцами акций для сотрудников – получают при этом заработную плату за хорошие сделки и отличную прибыль. По прошествии всего лишь полугода выясняется, что 2010 будет лучшим годом за всю 163-летню истории фирмы. И это спустя только год после значительного всемирного падения спроса, при котором такие глобализированные концерны как Siemens особенно сильно пострадали.
Однако является ли Siemens со всеми этими показателями ценным? Американский компьютерный концерн Apple стоит на финансовых рынках в два с половиной раза дороже. И при этом его оборот меньше на половину аналогичного показателя немецкой фирмы, но чистая прибыль американской компании почти в три раза выше. Короче говоря, Siemens существенно наращивает объемы, однако по прибыли и доходности ему еще далеко до первых номеров в международной экономике.
«Германия порождает слишком мало молодых предприятий с настоящей историей роста, способных прорваться в высшую международную лигу», подчеркивает исполнительный директор консалтинговой компании Ernst & Yong Хендрик Холлвег (Hendrik Hollweg). По его мнению, в Германии не хватает культуры создания предприятий, которая имеется в Соединенных Штатах, где относительно молодые компании – например такие операторы поисковых систем как Google, Apple, а также программный гигант Microsoft – в течение нескольких десятилетий смогли прорваться на самый верх. «Инженеры высокого класса предпочитают устроиться на работу в известные крупные концерны, а не организовать собственное предприятие» отмечает Холлвег.
Три самых дорогих концерна столь же ценны на весах фондовых бирж, как все предприятия, входящие в индекс Dax.
Три самых дорогих предприятия в мире — помимо Apple это еще нефтяные концерны Exxon и Petrochina — с их 615 миллиардами евро весят на фондовых весах столько же, сколько все вместе взятые компании, входящих в немецкий индекс Dax. При этом следует отметить, что стоимость иностранных компаний не является завышенной. Компания Apple по обороту не входит даже в первые 50 компаний мира, однако она заработала в прошлом году в общей сложности 6,1 миллиарда евро. China Mobile достигла показателя в 12,1 миллиарда евро. Половина из 30 компаний, входящих в индекс Dax, добилась более высоких показателей по обороту, чем китайский гигант, занимающийся сотовой связью, однако никто из них не достиг уровня его доходности.
Если сравнить самые большие экономики Европы и 10 их крупнейших компаний по их биржевой стоимости, то Великобритания бросит на фондовые весы 900 миллиардов евро, Франция – 500 миллиардов евро, тогда как Германия – только 300 миллиардов. Только британские и швейцарские первые номера – BHP и Nestlé – дороже, чем 10 крупнейших немецких компаний.
Немцы не должны питать слишком больших надежд на фондовую значимость, несмотря на сильно увеличившуюся прибыль. Хотя чистая прибыль в этой стране по сравнению с прошлым годом увеличилась больше чем наполовину. Это относится к котирующимся на фондовом рынке предприятиям первого и второго ряда. В Соединенных Штатах и в Европе в целом прирост составляет примерно одну треть. Об этом сигнализировали уже квартальные отчеты, оценки самих предприятий, а также прогнозы аналитиков.
Однако немецкая исходная точка находится на исключительно низком уровне, так как до этого доходы сократилась более чем на половину, и это значительно больше, чем в других странах. Занимающийся розничной торговлей концерн Metro, например, в истекшем отчетном году достиг значительных по мировым критериям показателей оборота – 65,5 миллиарда евро, но получил очень небольшую чистую прибыль в размере 383 миллионов евро. Из этого следует, что маржа у этого немецкого концерна составляет 0,6 процента. В тот же период времени маржа гиганта Wal-Mart составила 3,5 процента, британского конкурента Tesco – 4,1 процент, а гиганта в производстве потребительских товаров компании Proctor & Gamble – даже 17 процентов. Три иностранных торговых концерна заработали нетто от 2,6 до 10,3 миллиарда евро. Такие показатели являются для Metro в обозримом будущем недосягаемыми, к тому же в первой половине 2010 года немецкий концерн получил незначительную прибыль в размере 44 миллионов евро. Компания Deutsche Telekom с ее маржой в 0,5 процента значительно уступает испанской компании Telefónica (13,7 процента), а также американской фирме AT&T (10,2 процента). Эту картину быстро не смогут изменить даже некоторые скачи в области увеличения прибыли, которые были продемонстрированы телекоммуникационным концерном из Бонна.
И в кризисные годы, и в периоды бурного роста ведущие немецкие предприятия уже давно работают — в сравнении с другими компаниями – с невысокой прибылью . Об этом свидетельствует международный рейтинг. Прибыльность у 50 самых крупных по обороту концернов на 100 евро оборота составила 5,2 евроцента. В благоприятные предыдущие годы этот показатель был вдвое выше. Однако этот в международном сравнении достаточно скромный показатель в 5,2 процента очень редко достигают 50 ведущих немецких фирм. Так, например это произошло в 2000 и в 2007 году, то есть каждый раз это случалось на пике бурного роста конъюнктуры. В 2009 году этот показатель у немецких компаний равнялся всего лишь 1,5 процента. Участие сотрудников в управлении, а также гарантированные рабочие места – все это и в годы кризиса негативно влияет на показатели рентабельности. В первую очередь американские концерны в период спада демонстрируют свою способность увольнять сотрудников, если не поступают заказы. Показатели оборота при этом падают, однако прибыль снижается не так существенно, как это происходит в Германии, где на предприятиях существуют долгосрочные договоры и сокращенная рабочая неделя, что хорошо для сотрудников, однако негативно влияет на прибыль и доходы с оборота.
Только тот, кто много зарабатывает, может выплачивать дивиденды и инвестировать
Что касается инвесторов, то они наказывают за этот хронических недобор прибыли. Дело в том, что они отдают предпочтение не массе, проявляющей себя в обороте, а прибыли и проценту. Только те предприятия, которые много зарабатывают, могут выплачивать большие дивиденды или вкладывать средства в перспективные проекты для того, чтобы создать более благоприятные возможности для роста. Во всех крупных индустриальных государствах существует более ценные предприятия, чем в Германии. Французский концерн Total, швейцарский производитель продуктов питания Nestlé, британский сырьевой гигант BHP Billiton и Telefónica стоят на фондовой бирже больше, чем Siemens.
Улучшение ситуации для Германии пока не предвидится. Если судить по прибыли и ожидаемому росту в этом году, то большинство иностранных предприятий оцениваются еще хуже, чем немецкие компании. В настоящее время инвесторы платят за акции крупных немецких концернов с ожидаемым 13-кратным ростом чистой прибыли за 2010 год (соотношение между выбранным курсом и полученной прибылью). Это почти на 10 процентов больше, чем в остальной Европе, то есть это хорошая надбавка. Другими словами, с точки зрения ожидаемой прибыли — включая рекордные прибыли – иностранные концерны дешевле, чем немецкие.
Прежде всего южно-европейские и восточно-европейские предприятия очень низко оценены с точки зрении их способности получать прибыль. Одной из причин этого является озабоченность многих инвесторов относительно того, что имеющие большие долги правительства могут ослабить предприятия за счет введения разного рода правил и более высоких налогов. «Европейские предприятия сильнее всего от этого страдают», подчеркивает Седрик Дефонклар (Cedric de Fonclare) из управляющей компании Jupiter Asset Management.
Особенно недорогой в этом отношении является Россия. За акции российских концернов инвесторы в настоящее время платят только восьмую часть годовой прибыли. По подсчетам Pioneer Investments – дочернего предприятия компании Unicredit – российские предприятия сейчас – самые выгодные в мире. Если судить по этому показателю, то по фондовой ценности потенциал наверстывания имеют не Siemens & Co, а компании, зарабатывающие миллиарды, в том числе Газпром. Недостаток Газпрома: инвесторы с подозрением относятся к тому, что происходит в России Владимира Путина.
Рейтинг: кто лучший в мире?
Размер в экономике обычно определяется по обороту. Однако это только взгляд покупателей и амбициозных руководителей предприятия. Для владельцев акций компания является крупной в том случае, если она зарабатывает много денег, которые она может выплатить в качестве дивидендов или направить на перспективные инвестиции.
Гигант оборота: компания Wal-Mart в 2009 году после продолжительного господства нефтяных концернов вернула себе первое место. В то время как обороты мультинациональных нефтяных компаний сократились параллельно с падением цены на нефть, крупнейшее в мире предприятие розничной торговли смогло немного улучшить свой показатели и достичь уровня в 292 миллиарда евро. В компании Wal-Mart — 2,1 миллиона сотрудников, и это крупнейший в мире работодатель.
Король больших доходов: Российский концерн Газпром заработал в прошлом году нетто 18,1 миллиарда евро. Это больше, чем остальные предприятия в мире. С каждого евро оборота у него оставалось 26,1 евроцента. Конкурент Royal Dutch Shell хотя и имел оборот почти в два раза больше, смог заработать меньше половины. Следует отметить: в Газпроме работает 386 000 сотрудников, то есть больше, чем у конкурентов Exxon Mobile, Royal Dutch Shell и BP вместе взятых. Русские прежде всего потому работают с прибылью, что их нефтяные и газовые месторождения относительно легко разрабатывать, а их заработные платы уступают по уровню европейским и американским стандартам.
Любимец фондовых бирж. Одна акция американского нефтяного гиганта Exxon Mobile стоит на фондовом рынке в настоящее время 47,50 евро, а все акции Exxon оцениваются в 223 миллиарда евро. Более дорогого предприятия в мире нет. Exxon сменил на вершине своего конкурента компанию Petrochina, рыночная стоимость которой в течение одного года сократилась на 45 миллиардов евро. Petrochina пострадала по причине слабости фондовых бирж в Китае. Инвесторы опасались того, что экономика охладится и лопнет пузырь в области недвижимости.
Наилучшие результаты I: Почти все азиатские компании без исключения смогли улучшить свои рейтинги среди самых крупных по обороту предприятий. Компания Hyundai Motors и смешанный концерн LG – то есть два корейских предприятия – обеспечили себе место в числе первых 50 компаний. Автопроизводитель из Кореи при обороте в 54,9 миллиарда евро получил чистую прибыль в размере 1,8 миллиарда евро, и это больше, чем у трех немецких компании VW, Daimler и BMW. Тем не менее: в 2010 году немецкие автопроизводители кое-что смогут получить. Об этом говорят хорошие показатели за полгода.
Наилучшие результаты II. Американский концерн Apple улучшил свои фондовые показатели, и всего за двенадцать месяцев он с 19 места переместился на 3. Этот специалист по компьютерам оценивается в 181 миллиард евро и это самое дорогое из высокотехнологичных предприятий в мире. Однако оборот у него достаточно скромный – 31,8 миллиарда евро. В отличие от «фондовых любимцев» из New Economy (англ.: новой экономики – при. перев.), Apple еще и зарабатывает много денег – только в прошлом году его чистый доход составил 6,1 миллиарда евро.
По материалам: «Handelsblatt» (Германия)
931