Аномальная жара сделала покупку лекарств опасной для здоровья

 

Эксперты фармрынка предупреждают об опасности, грозящей населению: в аномальных условиях жары до двух третей лекарств и парафармацевтической продукции хранится с нарушениями требований, они уже могли потерять эффективность и стать опасными для применения.

 

«Самая важная проблема в области обеспечения населения лекарствами сейчас состоит в массовых нарушениях режима хранения препаратов,— сказал GZT.RU директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский,— но почему-то никто не бьет тревогу.— Инъекционные формы лекарств, кремы и мази должны храниться при температуре до 25 градусов, это верхний предел. Если температура хранения выше, они теряют свои качества и характеристики, в ампулах выпадает осадок, это уже опасно для здоровья».

 

Эксперт считает ситуацию с аномальными температурами и последствиями для здравоохранения беспрецедентной. «Я думаю, что до 2/3 дистрибуторов сейчас нарушают режим и не имеют оборудования для охлаждения. Речь даже не идет о препаратах, которые необходимо хранить в холодильниках, речь о тех, которым нужна комнатная температура хранения, таких огромных холодильных комнат у оптовиков просто нет». Большинство складов, особенно построенных из сборных металлических конструкций, сейчас разогрелись настолько, сказал Крестинский, что температура в помещениях значительно выше, чем на улице, то есть выше 40 градусов.

 

«Нужны срочные принудительные повторные проверки серий лекарств на качество, потому что по аптекам не возможно такое количество лекарств проверить, „ловить“ нужно в дистрибуции»,— сказал Юрий Крестинский. Поскольку фармрынок России никогда с такими аномалиями не сталкивался, инфраструктура оптовиков к ним не готова. «По большому счету огромное количество товара должно быть сейчас уничтожено,— считает эксперт,— но существует коммерческий интерес, и защитить население должно государство».

 

Антидотов уже не найти


Что касается влияния пожаров, то эксперты полагают, что в больших объемах на поставках лекарств они пока не отражаются. «Специфика рынка сейчас такова, что максимальна потребность в антидотах от отравлений угарным газом, спрос на них большой и таких лекарств уже нет в продаже, – заметил Юрий Крестинский. – Есть они только в МЧС. Увеличен спрос на препараты от болезней дыхательных путей, астмы, хронических бронхитов, гипертонии, обезболивающих» . «У «скорой помощи» препараты есть повсеместно, а погорельцам сейчас не до лекарств», – сказал Крестинский. 

 

Однако о нехватке лекарств для погорельцев уже массово пишут в интеренете блогеры.

 

По оценкам Крестинского, убыток от списания и уничтожения для компаний может составлять до 20% по парафармацевтической продукции (мази, гели, кремы, пасты), а «по лекарствам еще серьезнее». Цепочка контроля должна начаться от таможенных складов и дальше пройти по всем игрокам рынка, особенно в дистрибуции. «Нужно понять, что это за лекарства, что входит в их состав, и что могло с ними произойти».

 

«Я полагаю, что самый больший риск у препаратов мягкой формы выпуска— мазей, гелей, кремов, а кроме них у растворов и жидких форм,— поддержал независимый эксперт, доцент ММА им. Сеченова Давид Мелик Гусейнов. „Всего таких групп риска порядка 20% от рынка“,— сказал он GZT.RU.

 

Что делать населению?

 

Фармакологи говорят, что в условиях неправильного хранения лекарств самыми опасными становятся ампулы для внутривенного введения. От таких форм желательно временно отказаться и искать альтернативу в виде таблеток. При внутримышечном введении такого препарата могут возникать абсцессы. При неправильном хранении таблеток они могут просто не подействовать, при внутривенном введении «испорченного» препарата побочные действия значительны и непредсказуемы, они могут быть и смертельно опасны.

 

При покупке лекарств в аптеке стоит посмотреть: нет ли в ампулах осадка или инородных включений, не изменили ли цвет таблетки и раскрошились ли они. Такие препараты должны быть уничтожены.

 

Не надо крайних

 

Руководитель «Аптечной гильдии» Елена Неволина сообщила, что для аптечных сетей будет подготовлены специальные рекомендации, как поступать теперь при приемке товара, на что обращать внимание руководителям аптек, чтобы не подвергать население опасности, а работников аптек, как последнее звено фармацевтической цепочки «не сделать крайними в ситуации с поставкой некачественной продукции».

 

«Если особых мер дистрибуторы не приняли, температура на складах могла достигать и 60 градусов,— предположила Неволина,— Аптеки сами в лаборатории обращаться не смогут, чтобы проверять качество лекарств, это должен активнее себя проявлять Росздравнадзор».

 

Погрозили пальцем

 

В письме от 23.07.2010г №04И-72210 ВРИО руководителя Росздравнадзора Елена Тельнова напомнила всем хозяйствующим субъектам, в том числе ЛПУ, аптекам, оптовым компаниям, организациям, осуществляющим контроль и подразделениям Роспотребнадзора в субъектах. В соответствии с XII Госфармакопеей (часть 1) температура хранения не может превышать 15–25 градусов и потребовала «неукоснительного выполнения действующего законодательства и ведомственных инструкции, и обеспечению хранения с использованием холодильного оборудования». Несоблюдение этих требований и правил «является грубым нарушением лицензионных требований». Контроль за их выполнением лежит на подразделениях Росздравнадзора в субъектах.

 

«Руководитель пресс-службы Росздравнадзора Максим Лакомкин сказал GZT.RU. что специальных проверок ведомство не организовывало, но проверяет режим хранения всегда при плановых и предлицензионных проверках. Данных о массовых нарушениях у Росздравнадзора нет,— сказал Лакомкин, но если у кого-то есть такие факты, мы готовы по ним работать». Подразделения Росздравнадзора теперь проверяют работу оптовых организаций, сказал Лакомкн, а контроль за розницей передан в регионы, также его предпринимают подразделения Минздравсоцразвития в субъектах.

 

Если горит склад


Уроки пожаров на фарме, к сожалению, есть. И в основном компании стараются обеспечивать противопожарную безопасность на складах для уменьшения собственных убытков. Но главные риски для населения при пожаре на фармскладах— возможный дефицит лекарств и рост цен на лекарства. По оценкам аналитиков, в таких случаях другие дистрибуторы, пользуясь ажиотажем, могут увеличить отпускные цены на лекарства. Это может повлечь за собой рост цен на отдельные позиции до 5–10%, а общий уровень оптовых цен возрастает на 1–2%. Конечно, в аномальных ситуациях ухудшается и качество сервиса. 

 

Организаторы «медленно запрягают»

 

«Слабое звено у больших оптовиков может быть сам процесс транспортировки лекарств,— пояснил GZT.RU Мелик Гусейнов,— не все автомобильные фуры могут поддерживать одинаковую температуру на протяжении длительного времени». А у мелких региональных дистрибуторов, на их складах, особенно в центральной части РФ, могут быть проблемы иные. «Риск возгорания или потери качества товара в результате повышенных температур— у них достаточно высок,— сказал Мелик Гусейнов. Возможность государства быстро среагировать на координацию поставок лекарств в регионы или поменять поставщиков аналитик оценивает скептически.

 

«Думаю, что фарма пока не сделала соответствующих выводов с поправкой на жару, эта ситуация временная, а так как на рынке цепочка движения лекарств довольно длинная— 4–5 месяцев, то быстро перейти с одних дистрибуторов на других— в условиях большой страны и внушительного объема посредников между федеральным игроками, аптеками и ЛПУ— практически не возможно»,— считает эксперт .

 

Требования Минздрава не зависят от погоды

 

Однако Минздравсоцразвития не склонны драматизировать ситуацию с испорченными на жаре лекарствами. «Одно из условий получения лицензии на ведение фармацевтической деятельности— обеспечение надлежащих условий хранения лекарственных препаратов на всех этапах доставки, включая и склады временного хранения. Это подразумевает наличие на складах оборудования для поддержания необходимого температурного режима и влажности. Кроме того, некоторые лекарственные формы, к примеру, сыворотки— хранятся в холодильниках»,— ответили в министерстве на запрос GZT.RU.

 

«Лекарственные препараты вне зависимости от текущих погодных условий— это товары, которые доставляются к потребителю в специальных условиях, чтобы гарантировать их качество и безопасность применения. Требования и соблюдение этих требований— не зависят от жары или холода»,— говорится в заявлении Минздравсоцразвития.

 

Ирина Власова

 

668