Шаг 1. Готовим документы для то в ГАИ
Прежде чем отправляться на станцию диагностики, автомобилисту необходимо собрать целый пакет документов, который могут потребовать в ГАИ. Это прежде всего гражданский паспорт, права, техпаспорт, в случае если владелец автомобиля — другой человек, то доверенность. С этим перечнем проблем, естественно, не возникло. Однако необходимы и дополнительные документы, для сбора которых требуется затратить время.
Медсправка. Для получения медсправки мы отправились на медкомиссию в специализированную фирму, каких в Киеве больше десятка. В принципе, куда именно отправиться, — личное дело каждого водителя, однако в медучреждениях цены на услуги отличаются. Например, в центральной поликлинике Шевченковского района стоимость прохождения медкомиссии вместе с посещением психиатра и нарколога стоит 297 грн., а в центральной поликлинике Деснянского района за такую же услугу берут почти наполовину дешевле — 161 грн. Сама процедура прохождения медкомиссии заняла около часа, после чего нам выдали справку государственного образца.
Страховка. Обязательный документ при прохождении ТО — полис обязательного страхования гражданской ответственности (ОСГПО). Цены на полис прописаны в законодательстве Украины и у всех страховых компаний одинаковы. Зато сами полисы бывают трех типов. Первый тип для двигателя до 1,6 л стоит 409 грн. (застрахована ответственность любого человека, который управляет авто на законных основаниях), 2-й тип — 813 грн. (застрахована ответственность вписанного в полис водителя, который управляет любым авто), 3-й тип — 372 грн. (застрахована ответственность вписанного в полис водителя, управляющего вписанным в полис автомобилем).
Документ на ГБО. Если автомобиль оснащен газобалонным оборудованием (ГБО), для успешного прохождения ТО понадобится еще и документ, подтверждающий проведение испытаний газовой топливной системы. Получить его удалось на одной из СТО, устанавливающем газ за 150 грн.
Платежи и квитанции. Помимо всего этого, мы заплатили обязательные платежи. За проведение техосмотра — 45 грн., размер транспортного сбора за два года (рассчитывается индивидуально, в зависимости от размера двигателя. В нашем случае — двигатель объемом 1,3 л) составил около 150 грн.
Шаг 2. Выбираем сто
Прежде чем явиться в ГАИ на техосмотр, автовладельцы обязаны проверить техническое состояние авто на станциях диагностики, получивших в ДГАИ и Минтрансе соответствующие лицензии. На сегодняшний день в Украине зарегистрирована 141 такая станция, а в Киеве — 4. Это фирменные или специализированные СТО, АТП, которые соответствуют всем требованиям по проведению данных проверок и оснащены современным техническим оборудованием, позволяющим в полном объеме и качественно проводить подобные работы.
В Департаменте ГАИ МВДУ нам разъяснили, что после успешного прохождения диагностики на частной станции автовладельцу после техосмотра выдают на руки только лишь протокол (считающийся действительным только 45 дней), с которым ему придется ехать опять в ГАИ. Естественно, возникает логичный вопрос — зачем ехать на СТО, а потом опять в ГАИ, если есть возможность пройти все процедуры сразу на станции диагностики при ГАИ и тут же получить талончик. Кроме того, после телефонного прозвона мы выяснили, что стоимость услуг на частных станция выше, чем на станциях диагностики ГАИ: на частной СТО за диагностику просят 90—110 грн., а в ГАИ — 45 грн. Именно поэтому мы и отправились на «гаишную» СТО, расположенную на улице Константиновской.
Шаг 3. Проходим диагностику
Поскольку автомобиль недавно ремонтировался на СТО, в его техническом состоянии мы были уверены. Накануне техосмотра на обычной станции мы проверили ходовую, тормоза и электрику (500 грн. ушло на устранение мелких недостатков), а перед самой техдиагностикой заехали на мойку (50 грн.). В багажник мы положили знак аварийной остановки (35 грн.), новые огнетушитель (45 грн.) и аптечку (35 грн.), а также «переобули» два колеса в новую резину (1000 грн.).
В ходе технического осмотра на пункте инструментального контроля автомобиль проверили по нескольким параметрам. Во-первых, тормозную систему (при помощи тормозного стенда), во-вторых, состояние рулевого управления (люфт не может превышать 10 градусов). Кроме того, работоспособность внешних световых приборов, стеклоочистителей и стеклоомывателей, состояние колес и шин (высоту протектора) — все оказалось в норме. При помощи газоанализатора сотрудник СТО проверил и содержание вредных веществ в отработавших газах: СО и СН также соответствовали нормам. Также мастер станции диагностики осмотрел автомобиль снизу и убедился в отсутствии утечек технологических жидкостей (масла, охлаждающей и тормозной жидкостей), а также открыл-закрыл двери.
Результаты испытаний занесли в диагностическую карточку. «Если бы в работе основных систем автомобиля были обнаружены какие-либо отклонения, вам пришлось бы выехать с диагностики и ехать на обычную СТО устранять недостатки, после чего заново явиться сюда и пройти проверку по проблемным параметрам», — отметил он. Отсрочку для ремонта выдают на 20 дней, а за повторную диагностику в ГАИ денег не берут. Впрочем, для нас главным было то, что автомобиль прошел техдиагностику на отлично. Теперь — в ГАИ за талоном. С этого момента начались приключения.
Шаг 4. Разбираемся со штрафами
В райотделе ГАИ нам объяснили, что для начала нужно получить документ об отсутствии неоплаченных штрафов (проверяют по базе данных «Админпрактика»). Девушка в окошке сообщила, что по базе у нас числится одно нарушение — от 10.02.2006. Штраф тогда был оплачен, но отметка в базе данных ГАИ отсутствовала. «Едьте в суд и исполнительную службу — получайте там документы о том, что штраф погашен», — сообщили нам в ГАИ.
«Гасим» штраф. Мы узнали адрес ГАИ по месту регистрации автомобиля и повезли туда квитанцию об оплате и постановление исполнительной службы за 2006 год. Принимают в районном ГАИ по вторникам и четвергам с 14 до 18 ч, а также по субботам с 9 до 13 ч. Очередь выстраивается из человек 20—30.
В кабинете «с квитанциями» сидит несколько девушек в погонах за компьютерами, довольно оперативно вычеркивающих из базы нарушения на основании полученных документов. Одной из них мы и протянули квитанцию об оплате штрафа. Однако, когда она его вычеркнула, обнаружилось, что на наш автомобиль был составлен еще один протокол — от 08.05.2008 г. «за нарушение скорости».
К сожалению, так просто взять и оплатить в сберкассе 17 грн. (максимальный штраф за такое нарушение в 2006-м и в начале 2008 года) нельзя — нужно еще и предъявить копию решения суда по этому конкретному нарушению. Попасть в районный суд можно только в среду с 14 до 18 ч и пятницу с 8 до 11 ч. Приехав в 7 утра (чтобы все сделать и попасть на работу к 10), мы обнаружили очередь, в которой мы только 29-е. До 11.00 (конца приема) успели получить документы только 15 человек.
В среду я приехал в суд уже в 5 утра и сам создал список, поставив себя первым. К восьми там уже было 25 человек. После канцелярии мы пошли в архив, где выдали бланк заявления на получение документа, который следует заполнить и подписать у судьи — еще полчаса. После этого нам выдали толстый журнал и сказали: «Ищите»…
Через 2,5 часа поисков мы наконец нашли свои данные, переписали номер дела и получили «постанову». После этого мы сделали в архиве копию решения, которую вновь нужно проштамповать и подписать на первом этаже, расписавшись в получении на третьем. В общей сложности на все это дело ушло… три рабочих дня.
Простой способ — взятка. Уже в ГАИ, когда мы предоставили с таким боем добытый листик, нас ждал еще один неприятный сюрприз: офицер нашел еще одно нарушение за 2008 год! Никакого желания начинать волокиту сначала у нас не было. Предложенные сотруднику ГАИ 200 грн. сыграли магическую роль — несколько ловких движений по клавиатуре — и все штрафы были погашены (вместо того чтобы ездить в суд, нужно было сделать это сразу).
Шаг 5. Получаем талон ТО
Оказалось, что обычных бумажных талонов за 4 грн. в ГАИ нет и не будет. Есть только дорогие — пластиковые. Чтобы стать владельцем карточки из ламината, нужно отдать 100 гривен. Пластиковый талон техосмотра практически идентичен бумажному — на лицевой стороне есть номер и год, имеются места для указания марки и государственного номера автомобиля, а также срока, до которого талон годен. На обратной стороне указан номер кузова, дата осуществления ТО, а также срок последующего технического осмотра. Конечно же, захотелось крикнуть, что это грабеж, и требовать недорогой бумажный талончик, но время дороже! Пришлось выложить еще сотню.
Считаем затраты
Итак, для того чтобы получить вожделенный талончик, нам пришлось сделать серьезные затраты по времени и деньгам.
• Медсправка, страховка, документы по ГБО и обязательные платежи — 800 грн. и 1 день;
• Подготовка автомобиля — 630 грн., 1 день;
• Погашение штрафа и взятка — 217 грн., 4 дня;
• Пластиковый талон ТО — 100 грн.
Итого: около 1700 грн. и потерянная рабочая неделя.
Сразу возле МРЕО к нам подошел молодой человек и предложил решить вопрос с ТО за 400 грн. (без учета оплаты за транспортный сбор — 150 грн.). Талон на второй автомобиль мы получали именно через него. Комментарии излишни.
Требования гаи — незаконны
Столичный адвокат Алексей Святогор считает, что гаишники не имеют права требовать с автомобилистов квитанций об уплате штрафов. «Нет ни одного законодательного акта, по которому водителю могут отказать в техосмотре на основании неуплаты штрафа. Вызывает вопрос и сама процедура контроля: база данных ГАИ не прошла обязательной сертификации в Госслужбе спецсвязи и защиты информации и не может являться доказательством того, что водитель не заплатил штраф». Правозащитник советует в случае отказа в выдаче талончика обращаться в суд: «В украинских судах на рассмотрении находится уже больше десятка подобных дел».
По материалам: http://www.segodnya.ua
452