Комиссия вводит единую плату за каждую лицензию на уровне 28 тыс. грн. Это уже вторая попытка регулятора повысить доходы госбюджета за счет страховщиков.
Первая была предпринята еще Виктором Сусловым в прошлом году. Тогда Госкомиссия предложила повысить стоимость лицензии на страхование жизни с 30 до 100 тыс. грн. При этом плата за выдачу лицензий на добровольные и обязательные виды страхования должна была устанавливаться на уровне 25-30 тыс. грн. Основной мотивацией Госфинуслуг при повышении стоимости лицензии тогда было нежелание допустить появление новых компаний на рынке. «Повышение стоимости лицензий призвано препятствовать появлению новых игроков, поскольку сейчас начать работу легко и в Украине избыточное количество страховщиков — 481. Только в I полугодии их создано 11. Придется больше платить, а значит, сложнее будет выходить на рынок»,— заявлял в ноябре 2009 г. экс-глава Госфинуслуг Виктор Суслов. Но тогда идея с удорожанием лицензии не нашла поддержки в государственных кабинетах. Противником оказался Госпредпринимательства.
В этом году комиссия учла предыдущие ошибки и снова предприняла попытку повысить стоимость лицензии. Согласно экономическому обоснованию административных затрат Госфинуслуг рассчитала, что стоимость лицензии на все виды страхования должна быть единой — 28 тыс. грн. «Необходимо отметить, что размер платы за выдачу лицензии не менялся с 2005 г., хотя неоднократно возрастали расходы фонда госбюджета, минимальная заработная плата, инфляция. При принятии этого документа будет увеличен приток средств в госбюджет, а также повышено качество процедуры лицензирования страховщиков»,— рассчитывают в ведомстве.
Страховщики в целом не против новой инициативы Госфинуслуг, ведь повышение стоимости не слишком существенно. К тому же оно не должно коснуться работающих СК, так как в большинстве своем они имеют бессрочные лицензии. А для новосозданных СК стоимость лицензии никогда не была барьером входа на рынок. «Это поможет лишь увеличить приток средств в госбюджет. Но вряд ли это повлияет на количество страховщиков — за всю историю украинского рынка страхования количество компаний никогда не уменьшалось, а наоборот»,— заявил Александр Михайлов, предправления СК «Украинская пожарно-страховая компания».
В Украинской федерации страхования (УФС) отмечают, что нынешний подход при выдаче лицензии формальный и только повышением стоимости лицензии нельзя решить проблемы страхового рынка. «Лицензия имеет две стороны медали. С одной стороны, она должна отображать затраты на все исследование работы компании регулятором, чтобы государство выполнило функцию контроля страховщика. С другой стороны — это барьер входа на рынок, ведь страховщики занимаются во многом социальной защитой. Государство следит, чтобы на рынок попали только платежеспособные компании. В некоторых странах лицензии стоят и по EUR10 млн.»,— пояснила Галина Третьякова, гендиректор УФС.
Основная проблема при выдаче лицензии — проконтролировать способность страховщика выполнять предусмотренные обязательства. В Европе для этих целей у страховщиков требуют бизнес-план на три-пять лет, который учитывает экономические расчеты стоимости страховых продуктов, формирование резервов и прибыльность компании. Этот документ и берется в основу оценки риска страховщика. Если же впоследствии страховщик не придерживается предоставленного им бизнес-плана, регулятор может обязать его внести дополнительный капитал, например, если существует риск недорезервирования.
Подобная идея существует и в Украине — при получении лицензии страховщику нужно предоставлять экономическое обоснование своей работы, но проблемы это не решает. «Экономическое обоснование предоставляется, но впоследствии не соблюдается самим же страховщиком и приводит к формальному подходу при выдаче лицензии. Государству надо определиться: если предложенная стоимость лицензии — это исключительно погашение затрат на выдачу лицензии, то это один подход. Но если речь идет о барьере входа на рынок, то должны быть другие суммы»,— резюмировала госпожа Третьякова.
Регина ДАЦЮК
365