Украинская таможня ввела процедуры, осложняющие трейдерам выполнение контрактов
Теперь экспорт пшеницы возможен только после серии дополнительных испытаний качества товара. Как отмечают аналитики, таким образом государство снижает цену на внутреннем рынке для закупок в Аграрный фонд.
Как стало известно «і», Государственная таможенная служба Украины дала распоряжение о том, что осуществлять экспортные поставки зерна и зерновых культур теперь можно лишь с обязательным привлечением работников подразделений борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил, отдела номенклатуры и классификации товаров.
Согласно документу, имеющемуся в распоряжении редакции, для установления соответствия сортности и качеству товара зерновикам необходимо осуществлять отбор проб и образцов с последующим их направлением в соответствующие подразделения судебных экспертиз. При этом окончание таможенного оформления осуществлять можно лишь исключительно после получения результатов экспертизы и согласования с департаментом аналитической работы, управления рисками и аудита таможни.
Однако ни сроков, ни деталей в документе нет. Подобные меры эксперты связывают с тем, что государству необходимо наполнить Аграрный фонд, а цена внутреннего рынка слишком высока. Как отмечает заместитель генерального директора Украинской агарной конфедерации Александр Ярославский, цены, во время своего традиционного падения в период массового сбора, начали возрастать, что значительно осложнило выполнение задачи правительства по наполнению Аграрного фонда. «Таким образом, вероятнее всего, указанные меры, направлены на некоторое снижение активности экспортеров, что позволит снизить уровень внутренних цен и упростит закупки в государственные закрома»,- считает он.
Как отметили в УАК, подобные меры, возможно, предоставят конкурентные преимущества государству в краткосрочном периоде. В этом году цены на мировых биржах высоки.
Напомним, что по правилам Всемирной торговой организации (ВТО) Украина взяла на себя обязательство не допускать экспортных ограничений, если не будет представлено обоснованного вывода о дефиците того или иного продукта, в данном случае — пшеницы.
При этом, согласно правилам ВТО, страна — член ВТО может временно применять запреты или ограничения экспорта с целью предупреждения или ослабления критического дефицита пищевых продуктов или других товаров, которые имеют весомое значение для экспортирующей стороны. Однако в Украине говорить о дефиците в данный момент нельзя. Уже сейчас, по оперативным данным МинАП, в Украине намолочено зерна 24,5 млн. т, в том числе 14,6 млн. т пшеницы.
Другой причиной препятствий в экспорте аналитики называют то, что государство готовит место на рынке для своего будущего Госоператора. «Необходимо срочно создавать государственного оператора на рынке зерна на базе хлебозаготовительных предприятий системы Госкомрезерва и ДМ «Хлеб Украины»,- отметил на днях министр аграрной политики Украины Николай Присяжнюк.
В планах ведомства — создание государственного зернового оператора до октября 2010 г. Министр отметил, что создание государственного зернового оператора необходимо для того, чтобы избежать спекуляции на рынке зерна.
Однако эксперты сомневаются в добрых намерениях государства. Как считает директор консалтинговой компании «ААА» Сергей Наливка, это просто очередная коррупционная схема. «Фактически же это временный запрет экспорта»,- отметил он. По его информации, на прошлой неделе уже были прецеденты с остановкой нескольких судов, идущих с экспортным зерном. «Стояло 10 судов, в том числе и наших два»,- отметил генеральный директор ООО СП «Нибулон» Алексей Вадатурский.
«Отсутствие рационального смысла в такого рода мероприятиях объясняется очень просто: повторная экспертиза — это способ законным образом убрать с рынка любого неугодного зернотрейдера или даже всех, расчистив дорогу для создания нового госмонополиста, теперь в области экспорта зерна»,- заявил один из участников рынка.
Подобные меры правительства в случае длительной задержки зерна приведут только к негативным последствиям на рынке. «Это ударит как по аграриям, так и по бюджету страны»,- считает Сергей Наливка.
248