Атомный отказ

Строительство АЭС в Белоруссии откладывается. Россия требует от Минска создания совместного предприятия по сбыту электроэнергии и 50% доходов от этого сбыта. Эксперты «Газеты.Ru» считают решение Москвы политическим — результатом конфликта Александра Лукашенко с Владимиром Путиным.

 

Будущее белорусской АЭС зависит от создания совместного белорусско-российского предприятия по сбыту электроэнергии, сообщил в четверг источник в органах госуправления Белоруссии. Условие создания СП выдвинула Россия, сказал источник.

 

Этот вопрос является главным препятствием для подписания пакета соглашений о строительстве АЭС, сказал он.

 

Первая белорусская АЭС должна была строиться российским «Атомстройэкспортом» полностью за счет льготного российского государственного кредита. Место для строительства было определено в Гродненской области, в нескольких десятках километров от границы с Литвой. Согласно утвержденному плану, белорусская АЭС должна включать в себя два энергоблока с водо-водяными реакторами суммарной мощностью 2,4 тысячи мегаватт. Первый энергоблок предполагалось ввести в действие в 2016 году, второй — в 2018-м.

 

Теперь камнем преткновения стал вопрос создания совместного предприятия, которое будет продавать электроэнергию, произведенную на данной АЭС. Россию на этих переговорах представляет оператор экспорта-импорта электроэнергии в РФ ОАО «Интер РАО ЕЭС». Совет директоров «Интер РАО ЕЭС» возглавляет курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин — он известен как сторонник жесткой энергетической политики в отношении Белоруссии. Так, он предлагал ввести экспортные пошлины на российский природный газ, поставляемый Белоруссии.

 

Стоимость строительства АЭС с двумя реакторами составляет $6 млрд. Еще $3 млрд требовалось на создание сопутствующей инфраструктуры — от жилого городка для работников АЭС до мощных линий электропередачи и подъездных железнодорожных путей.

 

Россия изначально выразила готовность выдать Белоруссии связанный кредит на $6 млрд, но официальный Минск с таким подходом не согласился. Белорусская сторона настаивала на том, что Россия должна выдать кредит на $9 млрд, причем свободными деньгами. Так и спорили белорусские и российские переговорщики месяц за месяцем.

 

Сперва в белорусском правительстве и администрации Александра Лукашенко твердили, что договор с Россией о выделении «атомного» кредита будет подписан в I квартале 2009 года, затем — летом 2009-го. Потом дату подписания перенесли на осень, потом на зиму. Потом вообще перестали называть какие-либо даты.

 

За это время торжественно стартовало строительство Балтийской АЭС под Калининградом, о своих планируемых АЭС заявили Польша и Литва. Актуальность первой белорусской АЭС как важного белорусско-российского проекта стала исчезать.

 

По данным источника в белорусском правительстве, условием российской стороны также является доля в этом СП в размере не менее 50%. То есть России достанется 50% (или более) доходов от сбыта электроэнергии, которая будет вырабатываться белорусской АЭС в случае ее строительства за счет российского кредита.

 

По его словам, одно из предложений белорусской стороны по урегулированию возникших разногласий состоит в том, чтобы вынести вопрос создания СП за рамки соглашения о параллельной работе энергосистем.

 

В качестве компромисса белорусская сторона также предложила российским партнерам построить третий блок АЭС, который работал бы только на экспорт и являлся собственностью российской стороны. Однако Россия отвергла данное предложение. утверждает собеседник.

 

«Нынешнее решение Москвы на сто процентов политическое. Кремль показывает, что просто не хочет иметь дело с таким ненадежным бизнес-партнером, как Лукашенко», — говорит белорусский политолог Виктор Демидов.

 

«Уже давно всем заинтересованным лицам стало понятно, что проект строительства первой белорусской АЭС — это для официального Минска просто повод получить от Москвы очередной льготный кредит на несколько миллиардов. А если строительство действительно началось бы, то на 80% оно велось бы силами белорусских госкомпаний, – то есть деньги бы вливались в белорусскую экономику, а «Атомстройэкспорту» досталась лишь часть их — за реакторы, турбины и топливо. В Москве все понимали, но по чисто политическим мотивам от проекта не отказывались — все же Союзное государство никто не отменял. Но теперь позиция Кремля явно поменялась», — свидетельствует эксперт.

 

«Сложно сказать, как поведет себя белорусская сторона, какой будет официальная реакция Минска», — говорит ведущий специалист концерна «Белэнерго» Тадэуш Ваницкий. «Будем смотреть белорусское телевидение. Если в вечерних новостях по государственным каналам начнут вновь поливать грязью Россию, ее руководство и пресловутых олигархов — значит, удар оказался весьма болезненным. Если будет тихо — значит, белорусское правительство еще пытается договориться с Сечиным», — рассуждает Ваницкий.

389