Инвесторы не проявили особого оптимизма по поводу хороших результатов стресс-тестов европейских банков. Мировые индексы прибавляют 0,2–0,8%. В последнюю неделю июля внимание инвесторов сместится с Европы на Америку, где ожидаются данные по экономике за второй квартал, а также продолжит выходить корпоративная отчетность.
Российский фондовый рынок начал неделю ростом. К 12.30 мск долларовый индекс РТС поднялся на 0,36% и достиг 1454,43 пункта. Рублевый ММВБ вырос на 0,22% и составил 1383,93 пункта.
К открытию российских площадок сложился благоприятный внешний фон. Торги в Азии проходят в «зеленой зоне»: сводный индекс Азиатско-Тихоокеанского региона MSCI Asia Pacific вырос на 0,3%. Японский Nikkei 225 прибавил 0,77%, китайский Shanghai Composite – 0,65%, гонконгский Hang Seng – 0,18%, южнокорейский Kospi – 0,63%, австралийский ASX – 0,65%. Позитив царит и на европейских площадках: к 12.10 мск FTSE 100 поднялся на 0,31%, германский DAX на 0,06%, французский CAC 40 на 0,35%. Американские индексы закрылись на высокой ноте: Dow Jones Industrial Average вырос на 0,99%, Nasdaq Composite на 1,05%, Standard & Poor’s на 0,82%.
Главный драйвер роста – хорошие результаты стресс-тестов европейских банков. Так, потребность в капитале составляет всего 3,5 млрд евро, что в разы ниже ожиданий рынка. Накануне публикации результатов ведущие финансовые институты, считая условия тестирования слишком комфортными, прогнозировали, что банкам понадобится от 28 млрд до 90 млрд евро в зависимости от пессимистичного или оптимистичного сценария.
Всего из 91 европейского банка, прошедшиего проверку на достаточность капитала, не прошли тестирование лишь семь:
пять испанских сберегательных банков – Banca Civica, Diada, Unnim, Espiga, CajaSur, один германский – Hypo Real Estate (потребность в капитале составляет 1,2 млрд евро) и один греческий ATEbank (242 млн евро). «Результаты стресс-тестов не были так катастрофичны, как некоторые предполагали. С течением времени вероятность второго витка рецессии, похоже, снижается, однако экономический рост будет сдержанным», – цитирует Bloomberg эксперта Pengana Capital Тима Шредерса.
Позитива добавили и хорошие статистические данные по европейской экономике. Так, ВВП Великобритании в апреле – июне увеличился на 1,1% по сравнению с январем – мартом. Индекс доверия германских предпринимателей к экономике страны в июле вырос до 106,2 пункта с 101,8 пункта в июне, хотя аналитики прогнозировали снижение показателя до 101,5 пункта.
Позитивом для российского рынка стала и дорожающая нефть.
С утра в ходе торгов сентябрьский фьючерс на американскую WTI подорожал на $0,13 и составил $79,11 за баррель, североморской Brent – на $0,26 до $77,71 за баррель.
Еще в пятницу вечером нефтяные котировки снижались: цена фьючерса на поставку WTI в сентябре упала на $0,32 до $78,98, цена фьючерса на Brent – на $0,37 до $77,45. «Рынок готовится опробовать $80 за баррель, и рынок акций является одним из факторов. После результатов стресс-тестов нам придется продолжить отслеживание финансовых рынков», – приводит Bloomberg слова менеджера по продажам сырьевых деривативов Newedge Group Кена Хасегавы.
За неделю индекс РТС вырос на 4,3%, индекс ММВБ на 4%. «На прошлой неделе основными ньюсмейкерами выступали американские корпорации, публиковавшие свою отчетность за второй квартал 2010 года. В целом отчетность выходит лучше ожиданий, что принесло позитив на рынки», – говорит трейдер УК «Альфа-Капитал» Рустам Назиманов.
«Большинство данных корпоративной отчетности американских компаний превосходят ожидания аналитиков. Причем среди этих компаний есть представители как технологичных и финансовых, так и традиционных видов бизнеса.
В частности, среди порадовавших инвесторов были Microsoft, Honeywell, American Express, Ford Motor и McDonald’s», – соглашается заместитель начальника аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Тимур Хайруллин.
На предстоящей неделе Америка будет определять настроение на фондовых площадках. «Российский рынок, открыв неделю ростом, в дальнейшем будет двигаться на фоне отчетов крупных американских компаний и макроэкономической статистики из США. Особое внимание будет уделено данным по ВВП США за второй квартал, которые покажут состояние американской экономики и дадут повод пересмотреть свое отношение к рискам вложений в американские активы», – говорит начальник аналитического департамента NetTrader.Ru Богдан Зварич. «Мы не рекомендуем принимать длинных инвестиционных решений на текущих уровнях, считаем, что на позитивных новостях нужно прикрывать длинные позиции», – заключает Назиманов.
469