Российская биржа объявляет войну роботам

 

Гиперактивные автоматы иногда выставляют до 90% заявок на торгах

 

ММВБ разослала профессиональным участникам предложения по внесению изменений в правила торгов биржи, «направленных на управление рисками, связанными с ростом активности гиперактивных торговых автоматов». Новые правила биржевой игры позволят блокировать наиболее активных торговых роботов в случае неполадок, создающих угрозу работе биржи, передает агентство РИА «Новости».

 

Как пояснили на ММВБ, вклад гиперактивных торговых автоматов «в частоту событий рынка» составляет сейчас около 60%, а доля гиперактивных торговых автоматов в обороте на фондовом рынке достигает 11-13%. По числу заявок на покупку и продажу акций доля автоматов в среднем составляет 45%. На другой российской торговой площадке – РТС, доля заявок роботов в обороте на срочном рынке достигает 50%. Однако, как сообщили на бирже, в отдельные моменты доля роботов в количестве заявок может достигать и 90%.

 

Американская пауза против паники

 

Американские регуляторы начали войну с роботами еще раньше – в конце мая. Они решили вести защитный механизм во избежание обвалов биржи после событий в «черный четверг» 6 мая, когда в результате паники капитализация компаний, входящих в индекс Dow Jones, за считанные минуты рухнула почти на триллион долларов — небывалую величину в истории Уолл Стрит. Правда потом, в тот же день, индекс немного восстановился, но все-таки закрылся на 3,2% ниже, чем в предыдущий день, что стало максимальным падением с февраля 2009 года и наибольшим процентным сокращением с апреля 2009 года.

 

По мнению экспертов журнала Economist, частично кошмар Уолл Стрита был вызван техническими неисправностями. Ходят слухи, что резкое снижение стоимости таких стабильных компаний, как Procter & Gamble и Accenture, акции которой стоили около 40 долларов, а всего через минуту стали исчисляться в центах, вызвано опечаткой в торговых отчетах, допущенной «каким-то банкиром с толстыми пальцами». А потом, когда снижение цен отразилось в фондовых индексах, автоматические торговые программы — роботы усугубили проблему, моментально продав акции, чтобы ограничить убытки инвесторов. В итоге индекс потерял почти 10% своей стоимости, и только после этого «нащупал дно».

 

В последние годы на биржах США несколько раз возникала паника, связанная с техническими сбоями или ошибками в компьютерных системах. Для выяснения обстоятельств американская Комиссия по рынкам и ценным бумагам – аналог российского ФСФР, провела консультации с руководителями шести основных торговых площадок США. По итогам расследования сообщалось, что спровоцировать панику могла «совокупность объективных и технических факторов». В связи с этим американские регуляторы предложили приостанавливать торги на всех биржах США на 5 минут в случае резкого падения основных индексов более чем на 10%. По их мнению, «это позволит рынку принять более взвешенные решения и обезопасит от необоснованного обвала акций».

 

«Пауза против паники» на торгах пока официально не утверждена, и комиссия не сообщила, когда новый механизм будет введен в действие. Однако обкатка «пилотного» проекта должна быть завершена в декабре 2010 года. Обвал на Уолл Стрит 6 мая ведущие финансовые аналитики назвали «казусом», который еще предстоит расследовать. Но если выяснится, что падение было ускорено автоматическими торговыми программами, это может породить требования более жесткого регулирования высокоскоростной автоматической торговли.

 

Российских роботов возьмут на учет

 

Руководство ММВБ предлагает идентифицировать роботов, выставляющих определенное число заявок, чтобы потом можно было блокировать их в случае, если робот будет угрожать «нормальному функционированию торговой системы».

 

«В качестве начального порога предлагается установить 1% от общего числа заявок, что соответствует 40 тысяч заявок за торговый день», — говорится в письме ММВБ. И если клиент брокера превысил это значение, биржа запросит информацию об использовании робота и присвоит автомату «отдельный идентификатор».

 

Сколько точно сейчас на бирже роботов, руководство МВБ пока не знает, но в корпоративном журнале биржи в конце прошлого года сообщалось, что с начала 2009 года наблюдался устойчивый рост их числа, и к августу количество торговых автоматов выросло с 30 до 70 штук.

 

Глава ФСФР Владимир Миловидов поддерживает инициативу ММВБ. «Действительно, проблема алгоритмической торговли существует, большое количество роботов начинает пугать. Рост их числа загружает шлюзы бирж, что теоретически может привести к технологическим проблемам», — заявил Миловидов и напомнил, что сбои в работе бирж в последнее время участились.

 

Так произошло и в «черную пятницу» 7 мая, несмотря на то, что глава ФСФР даже пытался выступить в качестве «психотерапевта», и призывал участников рынка осторожно реагировать на обвал индексов в США, который мог быть вызван техническими причинами. Однако попытка Миловидова успокоить рынок не смогла удержать его от мощного падения в первые же минуты торгов. В результате индексы российского рынка обвалились к уровню ноября прошлого года – ниже 1300 пунктов и торги были остановлены.

 

По словам Миловидова, ФСФР уже обсуждала проблему работы роботов с руководством и участниками торгов на ММВБ, а на этой неделе состоится встреча с трейдерами, работающими на РТС, чтобы «выработать подходы к регулированию алгоритмической торговли». Впрочем, участники рынка не против – роботы порой достают и их самих. И новые правила смогут облегчить жизнь участникам рынка, ведь чрезмерно активные роботы зачастую мешают нормальной работе других – неавтоматических клиентов брокера.

 

Конечно, американские правила игры, по сравнению с теми, которые предлагается вести на российских биржах, более либеральные. Однако на российской бирже, которая очень мала по объемам, такие жесткие меры необходимы. Ведь любая более или менее крупная «автоматическая» продажа бумаг может запросто спровоцировать обвал всего рынка.

 

303