США
В США число первоначальных требований по выплате пособия по безработице за неделю, которая завершилась 10 июля 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествующей недели снизилось на 29 тыс. и составило 429 тыс. Такие данные приводятся в докладе Министерства труда США. Аналитики ожидали, что этот показатель составит 450 тыс.
Промышленные цены (индекс PPI) в США в июне 2010г. снизились по отношению к предыдущему месяцу на 0,5%, говорится в сообщении Министерства труда страны. Аналитики прогнозировали, что данный показатель в месячном исчислении снизится на 0,1%.
Торги в США в четверг 15 июля завершились у флэтовой линии. Рынок США оказался не в состоянии продолжить рост. На рынок воздействовали разнонаправленные силы, включая хорошие отчеты компаний и слабые экономические данные.
В четверг, 15 июля, биржевые индексы США, открывшись вблизи уровней предыдущего закрытия, уверенно пошли вниз. И даже сильный отчет JPMorgan Chase&Co. не смог оказать рынку сколько-нибудь существенной поддержки. После сообщений о замедлении экономического роста США и Китая инвесторы вновь стали обращать внимание на данные макроэкономической статистики, которую они игнорировали на протяжении ряда сессий.
Опубликованные ФРС США данные об росте объема промышленного производства в июне 2010г. по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% хотя и превзошли прогнозы экономистов, но все же указали на замедление тенденции к росту. В мае 2010г. объем промышленного производства, по пересмотренным данным, вырос в месячном исчислении на 1,3% (ранее сообщалось о росте на 1,2%), сообщает служба новостей РБК. Снижение индекса производственных цен на 0,5% также не свидетельствует о благоприятных изменениях — вновь на сцену вышли опасения дефляции. Аналитики ожидали, что цены сократятся лишь на 0,1%. Не дотянуло до прогнозов значение индекса деловой активности ФРБ Филадельфии за июнь. Экономисты рассчитывали, что с предыдущих 8 пунктов он сможет подняться до 12 пунктов, но вместо этого значение индекса опустилось до 5,1 пункта и вызвало сомнения в устойчивости экономического оздоровления региона.
Единственные позитивные цифры представило Министерство труда США (US Department of Labor). Согласно его сообщению, число первичных обращений за пособием по безработице за неделю, которая завершилась 10 июля 2010г., по сравнению с аналогичным показателем предшествовавшей недели снизилось на 29 тыс. и составило 429 тыс., хотя экономисты не рассчитывали меньше чем на 445 тыс. Таким образом число заявок на пособие по безработице упало до минимального за два года уровня. Однако эксперты не испытали прилива оптимизма, поскольку сочли данные необъективными — обычно в июле происходил всплеск обращений из-за традиционного летнего сокращения персонала и объемов производства. На этом фоне на фондовом рынке США преобладали продажи, и индекс Dow Jones весь день проведя глубоко в зоне снижения, лишь к концу сессии сократил потери.
На фоне далеко не самой оптимистичной макроэкономической статистики эксперты инвестиционных компаний и банков принялись понижать прогнозы по бумагам циклических компаний, что вполне оправданно. Накануне были понижены рекомендации девелоперских компаний, в четверг аналитики принялись за высокотехнологичные. RBC Capital пересмотрел рекомендации по разработчикам антивирусных программ McAfee Inc. и Symantec Corp. с «лучше рынка» до «на уровне рынка». Справедливая стоимость бумаг была понижена с $37 до $35 за акцию и с $19 до $17 за акцию соответственно.
В RBC Capital опасаются, что более низкий, чем ожидалось, рост экономики заставит потребителей сократить траты на антивирусные программы, поскольку первой необходимостью они не являются. В результате McAfee за день потеряла 4,2% капитализации, Symantec — 0,27%. Остальные разработчики смотрелись сильнее: прирост стоимости Automatic Data Processing Inc. составил 0,05%, Adobe Systems Inc. — 0,68%, Microsoft Corp. — 0,28%.
Наиболее важным и ожидаемым событием дня была публикация финансовой отчетности одного из крупнейших американских коммерческих банков JPMorgan Chase&Co., и компания, подобно предшественникам в лице Alcoa Inc. и Intel Corp., не разочаровала своих инвесторов.
Выручка банка во II квартале 2010г. упала на 8% — до $25,61 млрд. по сравнению с $27,71 млрд. во II квартале минувшего года, но все равно оказалась несколько выше расчетов отраслевых экспертов. Заметно обойти прогнозы удалось по показателю чистой прибыли — она составила $1,09 на акцию, что в 2,8 раза выше ожиданий. Значительного роста капитализации банка не последовало: в течение дня инвесторы фиксировали прибыль «по факту», лишь к окончанию торгов вернув котировки к уровню открытия. Сессию JPMorgan Chase завершил ростом на 0,27%.
16 июля ожидается публикация результатов Bank of America Corp. и Citigroup Inc., и именно эти банки в четверг возглавили список аутсайдеров отрасли. Вероятно, инвесторы опасаются, что им не удастся превзойти достижения JPMorgan, что вызовет распродажи. В текущих условиях, когда настроения на рынке заметно изменились, падение может оказаться очень существенным. В четверг котировки Bank of America прошли вниз 1,79%, а Citigroup — 1,19%. Позитивно смотрелся Goldman Sachs Group Inc., ему удалось подорожать на 4,43%. Как сообщает Wall Street Journal, банк провел консультации в Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) по поводу урегулирования предъявленных ему обвинений в мошенничестве с производными инструментами.
Ярким пятном на общем пессимистичном фоне смотрелись бумаги американского производителя пищевых добавок NBTY Inc. — за одну сессию их стоимость взлетела на 43,42%. Как стало известно в четверг, американская инвестиционная компания Carlyle Group выкупит все находящиеся в обращении акции NBTY по цене 55 долл./акция, то есть с премией приблизительно в 47% к уровню закрытия торгов в среду, причем расчеты будут производиться наличными. Как ожидается, сделка будет закрыта в конце 2010г. Неудивительно, что игроки решили не упустить удачу и принять участие в скупке.
По итогам торгов индекс «голубых фишек» Dow Jones Industrial Average снизился на 7,34 пункта, или на 0,07%, до 10359 пунктов.
Индекс широкого рынка S&P 500 закрылся ростом на 1,30 пункта, или на 0,12%, на отметке 1096 пунктов.
«Высокотехнологичный» Nasdaq Composite закрылся понижением на 0,76 пункта, или на 0,03% на отметке 2249 пунктов.
Тот факт, что индекс Dow Jones не смог продолжить рост, вряд ли удивил участников рынка. Семидневная серия повышений создала сильную перекупленность, и нисходящая коррекция просто необходима. Накануне значение индекса практически не изменилось, и на локальном максимуме сформировалась свеча «додж», появление которой предвещает смену тенденции. В четверг сформировалась еще одна разворотная фигура – «повешенный», и ее появление практически не оставляет шансов «быкам». Если рынок США не найдет в себе силы для роста, то вскоре значение индекса Dow Jones вернется к круглой отметке 10000 пунктов.
Европа
Падение европейских фондовых индексов в четверг ускорилось.
Торги акциями в Европе в четверг, 15 июля, открылись снижением ведущих индексов после обнародования протокола заседания Федеральной резервной системы США. ФРС снизила прогноз роста экономики США в 2010г. до 3-3,5% ВВП. Как сообщили представители ФРС, они опасаются, что кризис в Европе может негативно отразиться на экономике США, а также перспективах трудоустройства американских граждан.
После утреннего падения фондовые индексы демонстрировали боковую динамику, однако после выхода разочаровывающей макроэкономической статистики и негативного начала торгов на биржах США продажи европейских акций возобновились, и котировки стали стремительно снижаться. На фоне усиления опасений инвесторов относительно замедления восстановления мировой экономики в лидерах падения оказались бумаги нефтяных и горнодобывающих компаний, а также акции банковского сектора.
Акции швейцарской фармацевтической компании Novartis AG, второй по величине в Европе компании этого профиля, подешевели на 1,02%, несмотря на новости о том, что чистая прибыль компании за II квартал 2010г. выросла на 19% и составила $2,4 млрд. по сравнению с $2 млрд., полученными за аналогичный период 2009г. Объем продаж компании за отчетный период увеличился на 11% и составил $11,7 млрд. против $10,5 млрд. годом ранее. Операционная прибыль за II квартал 2010г. составила $2,9 млрд., что на 25% больше аналогичного показателя за II квартал 2009г., зафиксированного на уровне $2,4 млрд.
Бумаги британской BP слегка подорожали (+0,19%). Компания приступила к тестированию новой заглушки, которая призвана окончательно остановить утечку нефти из аварийной скважины в Мексиканском заливе. Если операция пройдет удачно, нефть будет сразу попадать на нефтесборочные суда и в резервуары. Напомним, 20 апреля 2010г. на нефтяной платформе в Мексиканском заливе, которой нефтяная компания BP владела на правах аренды, произошел взрыв. Расходы компании по ликвидации последствий аварии на буровой платформе Deepwater Horizon уже составили $3,5 млрд. Кроме того, BP подтвердила, что ведет переговоры о продаже ряда своих активов.
Германия пересмотрела прогноз росту бюджетного дефицита в сторону понижения — до 4,5% ВВП в 2010г. Как сообщает служба новостей РБК со ссылкой на Министерство финансов ФРГ, согласно новому прогнозу, дефицит бюджета страны в 2012г. сократится уже до 3% ВВП, предусмотренных Евросоюзом. Таким образом, на необходимый уровень по показателям бюджетного дефицита ФРГ выйдет на год раньше намеченного. Германия планировала, что достигнет таргетируемого уровня бюджетного дефицита в 3% ВВП в 2013г. Однако по расчетам Минфина страны, в 2013г. показатель будет составлять уже 2% ВВП.
Подешевели акции ведущих банков Старого Света. Бумаги HSBC снизились на 0,34%, Lloyds Banking Group — на 1,75%, Royal Bank of Scotland — на 2,16%, Barclays — на 4,21%, Standard Chartered — на 1,52%.
«Курс на снижение» взяли и бумаги горнодобывающих компаний. Котировки Kazakhmys снизились на 1,87%, Rio Tinto — на 3,32%.
Кроме того, в «красной зоне» торговались и акции ряда компаний нефтегазового сектора. Так, котировки Royal Dutch/Shell упали в цене на 0,91%.
По завершении торгов 15 июля 2010г. британский индекс FTSE 100 упал на 42,23 пункта (-0,80%) — до 5211,29 пункта, немецкий индекс DAX — на 60,40 пункта (-0,97%) — до 6149,36 пункта.
Французский CAC 40 снизился на 51,16 пункта (-1,41%) — до 3581,82 пункта.
Швейцарский SMI упал на 41,21 пункта (-0,65%) — до 6291,07.
Голландский AEX опустился на 5,27 пункта (-1,57%) — до 329,76 пункта.
Индекс «голубых фишек» FTSEurofirst 300 вырос на 1,1% — до отметки 1033,22 пунктов.
Азия
Фондовые торги в Японии завершились 16 июля снижением сводного индекса Nikkei на 2,86%, что стало рекордом по итогам пяти торговых недель. Негативное влияние на настроение инвесторов оказала макроэкономическая статистика, опубликованная накануне правительством США. Наиболее пагубной для японских фондовых бирж оказались данные Министерства труда страны по промышленным ценам за июнь 2010г. По отношению к предыдущему месяцу этот показатель снизился на 0,5%, тогда как аналитики прогнозировали снижение на уровне 0,1%. Японские игроки вновь заволновались о замедлении восстановления мировой экономики и были настроены пессимистично.
На фоне неблагоприятной американской макростатистики продолжилось укрепление иены по отношению к ведущим мировым валютам, а потому в «минусе» по итогам торговой сессии вновь оказались японские компании, обладающие международными рынками сбыта.
Так, ценные бумаги производителя электроники Sony Corp., который получает до 22% прибыли от продаж за рубежом, подешевели на 5%, производителя фототехники Canon Inc., получающего 80% прибыли от продаж за пределами Японии, — на 3,2%, крупнейшей в мире автомобилестроительной компании Toyota Motor Corp., 30% прибыли которой приходится на американский рынок, — на 1,3%.
Инвесторы также с охотой продавали бумаги японского производителя игровых приставок Nintendo Co., который сообщил о снижении продаж в США одного из своих продуктов почти на треть. Это задало котировкам акций Nintendo нисходящее направление: на закрытии торговых площадок цена на них снизилась на 2,9%.
Однако влияние на ход торгов оказали также и другие, «домашние» новости. Так, японская Toyo Tanso Co., занимающаяся выпуском продукции из графита и прочих углеродных материалов, опубликовала прогноз по прибыли на конец текущего финансового года. По оценкам компании, чистая прибыль должна составить 17,1 млн долл., тогда как аналитики прогнозировали вдвое большую цифру. Кроме того, по итогам завершившегося 31 июня финансового года компания отчиталась о снижении чистой прибыли на 44%. По этим причинам акции Toyo Tanso торговались в «красном секторе», подешевев по итогам торговой сессии на 1,3%.
По итогам торгов 16 июля индекс Nikkei 225 снизился на 277,17 пункта (-2,86%) — до 9408,36 пункта.
Курс доллара к иене снизился на ¥1,02 по отношению к курсу предыдущего торгового дня и составил на закрытии торгов ¥87,03 за доллар.
Россия
Российский фондовый рынок вчера закрылся снижением. Индекс РТС снизился на 0,62%, до 1403,33 пункта.
Общий объем сделок составил $4 978 869 152.
Лидерами роста стали акции ОАО «Уралкалий» (+1,54%). Лидерами снижения стали акции ОАО «ФСК ЕЭС» (-3,18%).
Индекс ММВБ снизился на 1,35%, до 1340,20 пункта.
Технические результаты вчерашней сессии.
По итогам торгов 15 июля индекс РТС к закрытию предыдущей сессии снизился на 8,81 пункта (0,62%) и составил 1403,33 пункта.
Оборот торгов на рынке акций RTS Standard составил 11484.982 млн руб., что на 40% выше среднего уровня за последний месяц.
Итого торгового дня у россиян: сессия четверга на российских фондовых площадках завершилась снижением.
По итогам вчерашних торгов индекс ММВБ снизился на 18,4 пункта (1,35%) к закрытию предыдущей сессии и составил 1340,2. Торги проходили с обычной активностью.
Лидеры роста на рынке акций RTS Standard:
URKAS — цена 120,08 руб. (+2,23%), оборот 3339 тыс. руб.
PLZLS — цена 1469,35 руб. (+0,15%), оборот 53922 тыс. руб.
Лидеры падения на рынке акций RTS Standard:
HYDRS — цена 1,573 руб. (-3,2%), оборот 7091 тыс. руб.
FEESS — цена 0,3393 руб. (-3,17%), оборот 5770 тыс. руб.
ROSNS — цена 189,18 руб. (-2,23%), оборот 489412 тыс. руб.
LKOHS — цена 1601,63 руб. (-2,13%), оборот 793933 тыс. руб.
SBERPS — цена 57,25 руб. (-2,05%), оборот 328822 тыс. руб.
Упали сильнее индекса ММВБ («голубые фишки»):
Транснфап — цена 27150,2 руб.(-3,63%), оборот 608,12 млн. руб.
РусГидро — цена 1,575 руб.(-3,37%), оборот 1225,17 млн. руб.
ФСКЕЭСао — цена 0,337 руб.(-3,16%), оборот 705,38 млн. руб.
ТГК-4а — цена 0,0125 руб.(-3,1%), оборот 0,49 млн. руб.
ОГК-2ао — цена 1,568 руб.(-2,91%), оборот 100,08 млн. руб.
Выросли («голубые фишки»):
АВТОВАЗап — цена 3,39 руб.(+6,47%), оборот 8,97 млн. руб.
Уркалий-ао — цена 119,45 руб.(+1,66%), оборот 284,45 млн. руб.
АВТОВАЗао — цена 14 руб.(+1,08%), оборот 5,28 млн. руб.
Ростел-ап — цена 71,82 руб.(+0,88%), оборот 154,74 млн. руб.
ИркЭнерго — цена 16,616 руб.(+0,7%), оборот 7,08 млн. руб.
Торги на российских фондовых площадках начались 15-го ростом ведущих фондовых индексов. На протяжении большей части торговой сессии котировки «голубых фишек» торговались на положительной территории. Однако после негативного открытия торгов в США российские фондовые индикаторы ушли «в минус».
По итогам торгового дня индекс ММВБ понизился на 1,35% — до 1340,2 пункта. Индекс РТС опустился до отметки 1403,33 пункта, что на 0,62% ниже уровня закрытия предыдущего торгового дня. Индекс RTS Standard снизился на 1,34% — до 9205,17 пункта. Объем торгов на ФБ ММВБ составил 51,53 млрд руб., в RTS Standard — 15,19 млрд руб.
Очевидцы торгов отмечают, что к концу торговой сессии российские фондовые индексы изменили оптимистичные настроения, преобладавшие в течение большей части торгов, на противоположные и показали отрицательную динамику.
Отрицательная макроэкономическая статистика перевесила положительные новости, и открытие торгов в США произошло в отрицательной зоне, потянув за собой остальные мировые фондовые площадки. Снизились более чем на 1% к окончанию российских торгов и цены на нефть, демонстрировавшие небольшой рост в течение дня.
Напомним, в пятницу в США в 15:30 Киева будут опубликованы данные о динамике индекса потребительских цен в июне.
В календаре корпоративных отчетностей 16-го стоит обратить внимание на данные Bank of America, Citigroup и General Electric.
Индекс ММВБ провел некоторую часть дня выше ключевого сопротивления 1370 пунктов. Индикатору, однако, пока не удается закрепиться выше данного значения. Ближайшей поддержкой в данный момент является отметка 1355 пунктов.
В целом, ввиду того что наметившийся в последние дни восходящий тренд был достаточно слабым, не исключено, что коррекционное снижение в краткосрочной перспективе может продолжиться вплоть до уровня 1320 пунктов.
456