WSJ: Сегодня может стать известно о снижении руководителями ФРС прогнозов роста экономики США во 2-м полугодии.
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) не имеют единой точки зрения в отношении того, насколько агрессивно американский ЦБ будет должен действовать, если экономика США продолжит замедляться, передает The Wall Street Journal.
В среду, когда будет опубликован протокол прошедшего три недели назад заседания, скорее всего, станет известно о снижении руководителями ФРС прогнозов роста экономики США во втором полугодии.
В целом июньское заседание ФРС обозначило поворотную точку для ЦБ: если в предыдущие месяцы 2010 г его руководители обсуждали, как сворачивать меры по поддержке экономики, то в июне они начали обсуждать, что надо будет сделать, если ее перспективы ухудшатся, отмечает газета.
Пока ФРС и ее глава Бен Бернанки, как представляется, придерживаются выжидательной тактики. Однако расхождения во мнениях между руководителями ЦБ становятся более явными.
В четверг в Сенате будут рассматривать кандидатуры для включения в совет директоров ФРС. На следующей неделе состоится полугодовой отчет Бена Бернанке.
Таким образом, пишет газета, дискуссия о том, должна ли ФРС предпринять дополнительные шаги для поддержки экономики, окажется в центре внимания.
Вторая волна глобальной рецессии маловероятна. Такое мнение высказал в интервью Reuters директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан, приехав с визитом в южнокорейский Тэджон.
«Мы рассчитываем, что темпы роста глобальной экономики в 2011 году несколько замедлятся по сравнению с годом текущим, однако эти показатели далеки от W-образной рецессии», — сказал финансист, добавив, что аналитики фонда не ожидают второго этапа кризиса.
На прошлой неделе вышел уточненный прогноз МВФ по мировой экономике на 2010 год — эксперты рассчитывают, что глобальный ВВП вырастет на 4,6% (в предыдущем прогнозе фигурировала цифра 4,2%) в 2010 году и на 4,3% в 2011 году.
В январе-июне, по данным МВФ, глобальная экономика показала существенный рост, причем Азия опередила Европу, чьи темпы роста ВВП могут значительно снизиться.
Министр финансов Южной Кореи Юн Чжин Хен поддержал оценку Стросс-Кана в отношении мирового ВВП, отметив, что слабость экономик КНР и США носит временный характер.
«Отсутствие уверенно роста в Китае и США носит кратковременный характер, он вызван сворачиванием властями мер поддержки национальных экономик. Скоро все придет в норму», — сказал Хен.
Международное энергетическое агентство (МЭА) понизило прогноз роста мирового спроса на нефть в 2011 году до 1,6%, или на 1,3 млн баррелей в сутки, до 87,8 млн в день, сообщает Market Watch. Это подтверждает прогноз МВФ, который предсказывает мировой экономический рост на 4,3%, средние цены на нефть в 2011 в размере $79,40 за баррель.
Стоимость урана, снижавшаяся в течение трех лет, начнет расти на фоне значительных объемов покупки урана Китаем, активно развивающим атомную энергетику, полагают эксперты.
Согласно прогнозу аналитика Massachusetts Institute of Technology Томаса Нефа, в 2010 г. Китай может приобрести порядка 5 тыс.т урана, что вдвое превышает потребности страны в этом виде сырья. Увеличение закупок урана обусловлено стремлением КНР создать запасы сырья для новых ядерных реакторов.
Цены на уран могут увеличиться примерно на 32% в следующем году, что станет максимальным скачком с 2006 г. — в среднем до $55 за фунт, прогнозируют эксперты RBC Capital Markets.
Как отмечает аналитик Daiwa Institute of Research в Гонконге Дэйв Дэй, спрос на уран со стороны Китая просто огромен. По его словам, эта страна будет скупать почти весь доступный уран.
Стоимость урана упала на 69% после достижения $136 за фунт в июле 2007 г. Цена урана с немедленной поставкой на 5 июля составляла $41,75 за фунт, свидетельствуют данные Ux Consulting Co.
По прогнозу World Nuclear Association, спрос Китая на уран к 2020 г. увеличится до 20 тыс.т в год. Общий объем урана, добытого в прошлом году, составил 50,572 тыс.т.
Как и ожидалось, валютный межбанк нынче снова стал «законодателем мод» на отечественном валютном рынке, давая «зеленый» свет на ревальвацию гривни.
Полагаю, для гривнеукрепляжа «созрел» и рынок наличных, ликвидность обоих сегментов которого оставляет желать лучшего, исподволь подталкивая дилеров к откату.
В пользу такого сюжета говорит и внутридневная курсовая динамика наличного доллара, констатировавшая к началу обеденного перерыва потери в курсах по обеим позициям по полкопейки. Поскольку такая «полумера» не привела к «ренессансу» на участке ликвидности, откатный тренд будет иметь продолжение.
448