Финансовый прогноз от 13 июля

Федеральная резервная система (ФРС) США далека от того, чтобы думать о дальнейшем смягчении политики и, скорее всего, не сделает такой шаг, если только не возникнет «сильное неожиданное потрясение», заявил в понедельник президент ФРС-Ричмонд Джеффри Лэкер. 

 

Он сказал, что его устраивает текущая ситуация с процентными ставками. ФРС удерживает ключевую процентную ставку около 0%, и ожидается, что ставка будет оставаться без изменений еще в течение некоторого времени. 

 

«До обдумывания дальнейших мер смягчения очень далеко», — заявил Лэкер, который назвал споры на рынке о необходимости дальнейшего смягчения признаком того, что участники рынка слишком сильно реагируют на «пару» негативных экономических отчетов. «Восстановление просто будет неровным», — отметил Лэкер. 

 

Лэкер не имеет право голосовать на заседаниях Комитета по операциям на открытом рынке ФРС в этом году. 

 

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан видит риски для Азии в связи с долговым кризисом, разразившимся в Европе. Соответствующую точку зрения глава МВФ высказал сегодня на конференции, проходящей в южнокорейском городе Тэджон. При этом Д.Стросс-Кан сообщил, что следует проявлять особую бдительность, так как экономическая зона региона подвержена негативным последствиям европейского кризиса, одним из которых является ослабление экономического роста в Азии. 

 

Кроме того, Д.Стросс-Кан отметил, что приток капитала в регион является дополнительным фактором, который необходимо учитывать местным правительствам, передает Reuters. 

 

В ходе своего выступления глава МВФ назвал азиатский регион локомотивом восстановления мировой экономики и признал, что именно азиатские рынки будут играть все большую роль в мировом масштабе. Согласно ранее озвученному прогнозу МВФ, рост экономики азиатского региона в 2010г. составит 7,75%, что значительно превышает прогнозируемые организацией темпы роста мировой экономики в 4,6%. 

 

Д.Стросс-Кан также порекомендовал правительствам азиатских стран активнее стимулировать потребление на национальных рынках, так как именно это, по мнению главы МВФ, является «альтернативным источником энергии» для экономического роста региона. Данные меры выходят на первый план особенно в связи с тем, что традиционный путь, ведущий к росту экономики, такой как экспорт в развитые страны, в данный момент является тупиковым. 

 

Напомним, что в начале июля с.г. МВФ пересмотрел прогноз по росту мировой экономики в 2010г. в сторону повышения — до 4,6%. Несмотря на то, что, по мнению экспертов международной организации, текущие темпы восстановления мировой экономики оказались более существенными, чем ожидалось ранее, все же существует ряд факторов, отрицательно влияющих на рост мирового ВВП. Главным из них МВФ считает разразившийся в Европе долговой кризис, в результате чего существенно возросли финансовые риски и снизилось доверие населения к государству. На этом фоне главной задачей стран Евросоюза в настоящее время должно стать преодоление финансовых трудностей и возвращение к себе доверия со стороны граждан. 

 

Вместе с тем драйвером мирового экономического роста, по мнению международной организации, по-прежнему остаются развивающиеся экономики. Однако в опубликованном 08 июля с.г. докладе отмечается, что любое серьезное потрясение в Европе может наложить весьма негативный отпечаток на рост азиатских экономик. Несмотря на это, по мнению экспертов, ВВП ведущих азиатских государств показали уверенный рост в первой половине 2010г. 

 

Всего месяцы назад крупнейшие европейские банки, такие как BNP Paribas, Royal Bank of Scotland и UBS предрекали скорое достижение единой валютой паритета с долларом США на фоне усугублявшегося кризиса суверенного долга. Теперь многие стратеги сменили свой взгляд на противоположный. 

 

«Совсем недавно негативные ожидания по поводу дальнейшего развития событий в Европе спровоцировали многих участников рынка сделать чрезмерно пессимистичные прогнозы», — говорит Мансур Мохиддин, глава валютной стратегии UBS в Сингапуре. – «Теперь, несмотря на то, что мы продолжаем видеть слабость рынка облигаций отдельных стран региона, давление на евро ослабло, а опасность скорого распада Евросоюза миновала». 

 

По словам руководителей ведущих предприятий Германии — Siemens, BMW, Daimler, Audi и других — снижение евро/доллара на 14% в первые 5 месяцев текущего года помогло стране увеличить экспорт на 11.4%. Так, за период с января по март продажи Siemens за пределами Германии составили 85% от всей выручки компании, а ведущие автопроизводители нанимают дополнительный персонал и сокращают продолжительность летних отпусков в целях удовлетворения спроса, превысившего предыдущие ожидания. Однако все не так безоблачно. 

 

Ганс-Гюнтер Редекер, глава валютной стратегии BNP Paribas в Лондоне, оказался одним из первых, спрогнозировавших паритет в евро/долларе. В своем письме от 6 мая он заявил, что ЕЦБ будет вынужден и дальше прибегать к количественному ослаблению в попытках избежать дефляции. Три дня спустя центробанк объявил о запуске программы покупки государственных облигаций. 

 

«Мы продолжаем придерживаться своего прогноза» — говорит господин Редекер. – «Инфляция и ставки останутся низкими на продолжительном отрезке времени, что окажет давление на евро. Текущий справедливый курс пары составляет около $1.14, поэтому Евросоюзу придется очень трудно, если реальный курс продолжит оставаться выше этого уровня. В целом, мы ожидаем паритета к марту 2011 года». 

 

Европейский союз и Международный валютный фонд, по всей вероятности, предоставят Греции второй транш экстренного кредита в сентябре, заявил глава Еврогруппы, объединяющей министров финансов, Жан-Клод Юнкер 

 

Юнкер заявил на пресс-конференции в понедельник, что правительство Греции опережает графики снижения дефицита бюджета преимущественно за счет сокращения расходов. 

 

«У нас есть ощущение, что греческое правительство, выполняя программу корректировки, превосходит ожидания, — заявил Юнкер. — Я уверен, что результаты, достигнутые Грецией, позволят дать ей второй транш кредита в сентябре». 

 

Международное рейтинговое агентство Moody’s Investor Service снизило кредитный рейтинг Португалии на два пункта, до A1, а также заявило, что страна должна будет принять дальнейшие меры по со сокращению дефицита бюджета для предотвращения дальнейшего понижения рейтинга. Эксперты агентства ожидают ухудшения ситуации с госдолгом Португалии в течение еще двух-трех лет. 

 

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s может понизить кредитный рейтинг Японии в случае, если правительство не пересмотрит свою позицию в отношении экономического развития страны и не примет достаточных мер по финансовой консолидации, говорится в сообщении агентства, опубликованном в понедельник. Как говорится в сообщении S&P, стабилизация политической ситуации является ключевой проблемой для Японии. В январе S&P понизило прогноз по рейтингам Японии до «негативного». 

 

Объем производства стали в Китае в 2010 году вырастет на 10% и достигнет порядка 630 млн т, заявил 12-го на открывшемся в городе Далянь всекитайском форуме сталелитейной промышленности министр промышленности и информатизации КНР Ли Ичжун. На фоне стремительного развития этого сектора экономики в стране, сообщил министр, за первые пять месяцев текущего года данный показатель уже составил 269 млн т, что на 23,8% превышает объем производства за тот же период 2009 года. При этом Ли Ичжун обратил внимание на то, что объем производства в этой отрасли сейчас заметно превышает спрос на рынке. 

Китай на протяжении многих лет продолжает удерживать мировое лидерство по производству стали. В 2009 году в КНР этот показатель составил 568 млн т, что было на 13,5% больше, чем в 2008 году. 

 

Торги вторника на отечественном валютном межбанке подтвердили наши предположения о нацбанковском притормаживании текущего долларового отката. Не исключено, что это заметили и учли в своих послеполуденных курсах дилеры днепропетровского оптового рынка наличных, приподнявшие цены на доллар(плюс полкопейки по обеим позициям) и на евро(5,0 коп. по спросу и 3,0 коп. по предложению). 

 

Получается, обе ветки валютного рынка(наличный и межбанковский) почти синхронной входят в режим стабилизации. С известными допущениями можно считать этот проект началом бокового тренда, что, собственно, с учетом разгара отпускного сезона, неудивительно. 

 

Думаю, вряд ли такой сценарий придется по душе дилерам опта и розницы, доселе не разбалованных чрезмерными оборотами. 

Не исключено, что вторничный послеполуденный ценовой отскок цен в оптовом сегменте – попытка «замутить воду»(«раскачать лодку») валютного рынка и, разбудив потенциальных клиентов заработать на этом толику денег. 

429