Экономический прогноз от 8 июля

Международный валютный фонд (МВФ) повысил прогноз темпов экономического роста для России. Такие данные содержатся в новом докладе о перспективах развития мировой экономики, опубликованном фондом. 

 

Согласно обновленным данным, экономика России в 2010 г вырастет на 4,3%, а в 2011 г — на 4,1%. По сравнению с прогнозами, сделанными в апреле, увеличение составляет 0,3 и 0,8 процентных пункта соответственно. 

 

Схожие тенденции МВФ отмечает и в странах СНГ в целом. Темпы экономического роста в регионе как в 2010, так и в 2011 годах составят по 4,3%. Это на 0,3 и 0,7 процентных пункта выше апрельских показателей. 

 

Рост мировой экономики, согласно оценкам МВФ, в 2010 г составит 4,6%, что на 0,4 процентных пункта выше по сравнению с весенними ожиданиями. Прогноз на 2011 г остался неизменным и равен 4,3%. 

 

«Локомотивами развития» выступают Китай и Индия: их экономический рост в ближайшее время будет составлять около 9-10%. 

 

У стран с развитой экономикой темп роста в 2010 г повышается до 2,6% (по сравнению с апрельским показателем в 2,3%), а в 2011 г остается на уровне 2,4%. 

 

Наилучшие перспективы у США, чья экономика в нынешнем году вырастет на 3,3%, а в следующем — на 2,9%. В обоих случаях корректировка, сделанная МВФ, равна примерно 0,25%. 

 

Экономика стран зоны евро, по оценкам МВФ, в 2010 г вырастет только на 1%, а в 2011 г — на 1,3%. Причем, если первый показатель за прошедшие с апреля месяцы не изменился, то второй понизился на 0,2 процентных пункта. 

 

Несмотря на некоторое улучшение прогнозов, авторы доклада отмечают, что «в условиях возобновления финансовой нестабильности риски ухудшения ситуации резко возросли». Они обращают внимание на необходимость реализации «политики по восстановлению доверия и стабильности». В особенности это касается, по их мнению, стран зоны евро. Согласно рекомендациям, развитым странам следует заняться «вызывающей доверие бюджетной консолидацией», а государствам с развивающейся экономикой — предпринять шаги, которые будут «содействовать перебалансированию мирового спроса». Речь, в частности, идет о структурных реформах. 

 

Международный валютный фонд (МВФ) понизил прогноз цен на нефть, который был сделан в апреле. Об этом говорится в подготовленном фондом обновленном докладе о перспективах развития мировой экономики

 

Согласно новым оценкам, баррель нефти в 2010 г в среднем будет стоить $75,3, а в 2011 г — $77,5. Это значительно ниже апрельских прогнозов, которые равнялись $80 и $83 соответственно. В то же время «прогнозы на индекс цен нетопливных биржевых товаров остались в целом неизменными», говорится в документе. 

 

Авторы доклада полагают, что «инфляционное давление останется сниженным», при этом в ряде развитых стран «остаются актуальными риски дефляции». В этой группе государств инфляция в нынешнем году составит 1,4%, а в следующем — 1,3%. В обоих случаях по сравнению с апрельскими ожиданиями произошло снижение на 0,1 процентных пункта. В странах с развивающейся экономикой этот показатель будет ощутимо выше: 6,5% в нынешнем году и 5% в будущем году. Эти цифры выше, чем в апреле, на 0,1 и 0,3 процентных пункта соответственно. 

 

Международный валютный фонд повысил прогноз по росту ВВП Китая до 10,5% в 2010 году, говорится в докладе ведомства. 

 

Рост мировой экономики по итогам 2010 года составит не 4,2%, а 4,6%. Предыдущий прогноз был сделан в апреле этого года. Прогноз роста мирового ВВП на 2011 год остался прежним — 4,3%. 

 

Однако для отдельных стран — Великобритании, Канады, Японии, развивающихся стран и еврозоны — он был снижен. 

 

«Распространение европейского кризиса было ограниченным. Восстановление мировой экономики будет укрепляться, несмотря на нестабильность. Центральные банки развитых стран должны продолжать осуществлять антикризисные меры», говорится в докладе МВФ. 

 

Кстати о Поднебесной, Китай не планирует избавляться от своих казначейских облигаций США, однако, призывает Вашингтон контролировать курс доллара. 

 

В своем публичном выступлении Государственное валютное управление Китая (SAFE) попыталось снять обеспокоенность мировой общественности, возникшей ввиду пересмотра Пекином структуры портфеля гособлигаций США. 

 

«Любое повышение или понижение объема активов ценных бумаг – обычная инвестиционная операция», — сообщил представитель отделения по управлению валютными резервами Китая, SAFE. 

 

Портфель ценных бумаг постоянно корректируется в целях повышения финансовой эффективности, и любые изменения, касающиеся портфеля госбумаг США должны рассматриваться в экономическом, а не политическом контексте. 

 

В ходе обсуждения на своем вебсайте, SAFE задало риторический вопрос о возможности использования Китаем крупнейшего в мире валютного резерва в $2,45 трлн. в «подрывных целях». 

 

SAFE утверждает, что такие опасения абсолютно необоснованны. 

 

Рынок государственных ценных бумаг США — крупнейший в мире и крайне важен для Китая. Государственные облигации обладают высокой ликвидностью и стабильностью, что обеспечивается «глубиной рынка» и низкими операционными издержками. 

 

По данным министерства финансов США, в конце апреля объем ценных бумаг, находящихся в распоряжении Китая, составлял $900,2 млрд. 

 

Банкиры утверждают, что общий объем номинированных в долларах ценных бумаг значительно больше и составляет порядка двух третей от общего объема. 

 

SAFE оказало кредит доверия доллару, с оговоркой относительно обеспокоенности финансовых рынков огромным государственным долгом США и тенденцией снижения курса. Также были высказаны опасения в отношении возможности обесценивания портфеля ценных бумаг в связи с падением курсов евро и доллара. 

 

США и ряд европейских стран были призваны обратить особое внимание на контроль за валютным курсом и дефицитным бюджетным финансированием. 

 

Представители SAFE также заявили, что инвестиции инвалютных резервов не будут в значительной степени ориентированы на золото, сославшись на ограниченный объем рынка и колебания стоимости. 

 

Скупка золота не будет содействовать диверсификации резервов. За последние несколько лет запасы золота в Китае возросли с 400 до 1054 тонн. Даже при увеличении запасов вдвое доля золота в резервах возрастет всего на один – два процента. 

 

Резкой критике подверглось накапливание Китаем резервов взамен внутреннего инвестирования. В ответ SAFE указало на свою основную функцию по защите инвалютных резервов и обеспечения возвратов на инвестиции. SAFE всегда демонстрировало открытость к инвестициям, даже когда это касается приобретения акций, фондов прямых инвестиций и прочих высокорискованных финансовых инструментов. Решения принимаются исходя из таких факторов, как надежность, ликвидность, устойчивость доходности, а также возможности диверсификации рисков. 

 

Развитие четвергового и, собственно, предыдущего, сюжетов на торгах долларовым безналом «в степях Украины» дает основание считать, что выражение «жизнь опережает мечту» вполне уместно. В том смысле, что откатные тенденции рынка доллара на торгах валютного межбанка заметно радикальнее, чем «рукотворный» «медвежий» тренд Институтской. Во всяком случае, складывается впечатление, что с некоторых пор Нацбанк уже начал «придерживать» «баксопад» более медленными движениями вниз в области официальных курсов, являющихся «первоисточником» для цен гривневых интервенций регулятора. 

 

Поэтому вопрос о смене «медвежьего» тренда на рынке долларового безнала нынче не стоит, уступив место прениям о том, пробьют ли вниз неоднократно упоминаемый «таргетовый» уровень 7,9000 UAH/USD и когда это случится. 

Насколько нам представляется, достигнув консенсуса в этом вопросе с матерым дилером местного коммбанка-«бегемота», успешное преодоление рубежа 7,9000 с последующим снижением курса долларового безнала, открывает прямой путь к новому уровню поддержки 7,850 UAH/USD. 

При этом, скорее всего, участники рынка равно как и представители регулятора вряд ли станут цепляться за эту цифру, наверняка разочаровавшись в численном фетишизме. 

 

В отличие от ускорившего ревальвацию нацвалюты межбанковского рынка, «наличка» действует более осмотрительно и сдержанно. Причина очевидна: ориентирование на ликвидность а также преобладание клиентского «парадоксального» спроса, не позволяющего ценам на доллар обваливаться с опережающими темпами. 

 

Не исключено, что вышеупомянутое пробитие вниз уровня 7,900 UAH/USD позволит рынку наличных вести себя более «раскованно». При условии, разумеется, должного уровня «отзывчивости» его потенциальных клиентов. 

 

Стало быть, на ближайшее время рискнем предположить сохранение ускоренных темпов снижения курса долларового безнала на фоне «ползучего» отката валюты США на рынке наличных. 

599