Итоги международного экономического форума в Астане

 

Столица Казахстана Астана уже в третий раз приняла международный экономический форум. 2000 экономистов из 50 стран обсуждали, как избежать повторения рецессии. Европе, оказавшейся в эпицентре кризиса, дали несколько советов. Например, бывший премьер-министр Канады Жан Кретьен.

 

“Есть страны, обремененные по-настоящему большими долгами, чьи бюджетные дефициты огромны. Это очень серьезно замедляет приток частных инвестиций, потому что госудасство взяло на себя слишком много, потому что у частного сектора появилась неуверенность в будущем. Канада пережила нечто подобное, в 1993-94 годах мы были в такой же ситуации, но сумели привести в порядок государственные финансы и таким образом создали атмосферу доверия и частные инвесторы появились,” – сказал он.

 

Одна из “пожарных бригад”, которая пытается погасить пламя бюджетного кризиса в Европе – это Европейский инвестиционный банк. В Астане президент ЕИБ защищает режим экономии, считая его необходимым для восстановления экономики региона. Слово – Филиппу Майштаду:

 

“Естественно, Европе нужно реализовать стратегию бюджетной консолидации, потому что это единственный способ восстановить доверие рынков. Так что нужно сосредоточить усилия на этой самой консилидации, но, разумеется, принимая во внимание, что в каждой отдельной стране – своя специфика, и одни и те же меры не могут дать одного и того же результата везде…”

 

Отсутствие роста и гигантские госдолги сильно давят на евро. Но его быстрое ослабление необязательно негативно, утверждает лауреат Нобелевской премии по экономике Роберт Манделл, один из идейный отцов евровалюты.

 

“Он упал не очень сильно. Если приходят плохие новость, курс евро может опуститься на 2, 3 или 4 цента, но это не так серьезно. И с нижней точки обвала евро уже поднялся. Думаю, тренд кснижению закончился, но ежедневные колебания курса предсказать невозможно, потому что это зависит от эмоций, от спекуляций и от поступающих новостей. Но я бы сказал, что сейчас цена евро находится на правильном уровне,” – говорит Манделл.

 

На форуме в Астане президент Казахтана Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что лучший путь для преодоления кризиса – это углубление экономической интеграции, в том числе, создание глобальной единой валюты. Эту идею поддерживает и испанский экономист Рамон Тамамес:

 

“С 1944 по 1971 годы у нас была универсальная денежная единица, хотя тогда это так не называлось. Речь идет о Международной валютной системе, которой управлял МВФ. Но эта система была разрушена и мы перешли к плавающим курсам валют, которые спровоцировали множество кризисов. Глобальная валюта позволила бы нам создать полноценную финансовую стабильность, ликвидировать расходы на транзакции. Кроме того, менее развитые страны, которые живут сейчас в рамках местных денежных систем, могли бы получить доступ к настоящей сильной валюте!”

 

Углубление экономической интеграции критически важно и для привлечения иностранных инвестиций. В рамках этого Казахстан создал Таможенный союз с Белоруссией и Россией. Об этом рассказывает министр экономического развития Казахстана Жанар Айтжанова:

 

“Мы ввели единые таможенные тарифы. Кроме того, у нас есть общие импортные пошлины, а сейчас мы также унифицировали такие административные процедуры, как получение лицензии на импорт во всех трех наших странах.”

 

Казахстан хочет играть важную роль в глобализации. В будущем году через территорию страны планируется простроить автостраду, длиной в 5 тысяч километров. В перспективе она свяжет Китай и Европу. Слово Кайрату Келимбетову, главе Фонда национального благосостояния.

 

“Можно сказать, что связующим звеном между правительством и частным капиталом является наша организация, суверенный Фонд национального благосостояния “Самрук-Казына”. Мы управляем государственными активами, стоимостью в 70 миллиардов долларов. Мы – акционеры национальных компаний по добыче урана, нефти и газа, национального авиаперевозчика, железнодорожной системы. Нам принадлежат несколько банков, и я думаю, что мы надежный партнер для крупных компаний. Так что, мы могли бы рассмотреть возможности для создания совместных предприятий и инвестиционных фондов, чтобы обеспечить финансирование задолженности и тому подобное…”

 

529