Главные протекционисты мира

Существующие, а также еще только обсуждаемые протекционистские меры крупнейших держав мира способны сильно подорвать наметившийся рост глобальной экономики, говорится в докладе Международной торговой палаты. По мнению этой некоммерческой организации, способствующей решению наиболее острых проблем бизнеса уже почти сто лет, плохие макроэкономические показатели могут стать дополнительным барьером на пути к либерализации международной торговли. Маловероятно, что страны, которые были сочтены палатой главными протекционистами «двадцатки», прислушаются к доводам палаты. Ведь это Россия и США.

 

Несмотря на многочисленные заявления о дальнейшем развитии свободных торговых отношений между странами, как развивающиеся, так и развитые экономики продолжают защищать своих производителей. Согласно оценке, которая приводится в докладе Международной торговой палаты, с момента начала финансового кризиса в странах «большой двадцатки» было создано свыше 170 инициатив, которые в той или иной степени защищают местный бизнес и ущемляют в правах его зарубежных конкурентов. Это примерно 35% от всех протекционистских мер, увидевших свет за это время.

 

Пожалуй, наиболее интересным моментом доклада Международной торговой палаты стала таблица, ранжирующая страны по объему протекционистских мер. При ее составлении авторы принимали в расчет не только действующие законы и положения, но и те нормативные акты, создание которых пока что находится лишь на уровне обсуждений. Россия занимает первое место в этом рейтинге, однако в самом тексте доклада о ней не говорится ни слова.

 

Вторая из лидирующих позиций, по мнению составителей доклада, принадлежит США, чей рынок рабочей силы достаточно восприимчив к объемам экспортируемых товаров и услуг. Так, в случае сокращения экспорта США всего на 1% из-за введения торговых ограничений или стимулирующих местных производителей мер где-то за рубежом без работы окажутся около 200 тыс. американцев. Более того, введение торговых ограничений на товары американского происхождения способно подорвать поставленную властями США цель по удвоению объемов экспорта в течение ближайших пяти лет. Это отчасти объясняет весьма болезненную реакцию Вашингтона на продолжительные «таможенные войны» с Пекином.

 

Одним из наиболее опасных врагов процесса либерализации международных торговых отношений, как считают эксперты, на данный момент является высокий уровень безработицы во многих странах. 

Отсутствие работы у большого количества трудоспособных граждан страны попросту не позволит местным властям широко открыть собственные границы для товаров из-за рубежа. «Высокий уровень безработицы действительно может сыграть роль сдерживающего фактора на пути иностранных товаров на рынки некоторых стран», — считает эксперт IHS Global Insight Ян Рендольф. По его мнению, сократить число барьеров в международной торговле товарами и услугами можно за счет усовершенствования механизма урегулирования споров в рамках ВТО. На данный момент на принятие определенных решений у ВТО уходит слишком много времени.

 

Евгений Басманов 

 

367