Под предлогом повышения безопасности дорожного движения ГАИ проталкивает законодательное расширение своих полномочий.
Департамент Госавтоинспекции Министерства внутренних дел подготовил правки к Правилам дорожного движения. Их появление правоохранители объясняют необходимостью европеизировать документ и сократить количество потенциально опасных ситуаций на дорогах. Однако большинство из предложенных новаций лишь поспособствует увеличению нелегальных заработков гаишников.
И нашим, и вашим
Предложенные изменения к ПДД вызовут у автомобилистов двоякие чувства. С одной стороны, у водителя, как и у любого другого участника дорожного движения, появится больше прав. Например, новые правила гарантируют, что остановить машину может только сотрудник милиции при исполнении им своих служебных обязанностей. То есть экологическая инспекция, служба безопасности движения, не подчиняющаяся МВД, и другие многочисленные «помощники» ГАИ могут быть проигнорированы.
Но помимо новых прав, у водителей могут появиться и новые обязанности. Остановленный сотрудником ГАИ водитель будет обязан выйти из автомобиля, а не просто передать документы инспектору через окно, как это происходит сейчас.
Более того, изменения к ПДД дают инспектору больше поводов пообщаться с водителем, скажем, предложив ему пройти тест на усталость (болезненное состояние) либо же на пребывание под действием медикаментов, рассеивающих внимание и снижающих реакцию. О том, как именно будут проводиться такие тесты, проект новых правил скромно умалчивает. В нем лишь сказано, что в подобном состоянии водитель не может управлять машиной. Но степень его адекватности будут устанавливать сами инспектора на свое усмотрение со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Чтобы пресечь возможные злоупотребления при пользовании служебным транспортом, проект новых правил расширяет перечень документов, которые может запросить инспектор. К стандартному сейчас набору может добавиться еще и надлежащим образом оформленный маршрутный лист. Причем кроме маршрута в нем должны быть отметки о прохождении водителем медосмотра, а автомобилем – технического осмотра перед выходом в рейс.
Среди других злоупотреблений, которые надеются предотвратить разработчики новых правил, – массовый ввоз машин из стран Балтии и их эксплуатация без таможенной очистки (по доверенности). В частности, изменения в ПДД запрещают эксплуатировать автомобиль лицу, которое его не ввозило, а также передавать такие машины во владение, пользование и распоряжение третьим лицам. Более того, проект новых правил содержит пункт, предписывающий владельцу автомобиля в любой момент быть готовым ответить на вопросы о предыдущих владельцах его железного коня. И даже вести соответствующий журнал учета. А по требованию инспекторов ГАИ – сообщать эти данные.
Аварийность уменьшат искусственно
Как и обещают правоохранители, после вступления в силу предложенных ими изменений аварийность на дорогах может резко снизиться. Однако такие результаты будут достигнуты весьма оригинальным способом. В частности посредством корректировки самого понятия «дорожно-транспортное происшествие». Согласно действующим правилам, это любые аварии в результате движения транспортного средства, в которых пострадали люди или нанесен материальный ущерб. Изменения предлагают ограничить данное понятие движением по «улично-путевой сети». Это означает, что при желании сотрудники ГАИ смогут отказывать в оформлении ДТП во дворах, на территориях гаражных кооперативов, стоянок и прочих местах, которые в теории нельзя отнести к «улично-путевой сети». Поскольку четкого определения этого понятия не существует, то и применять эту формулировку можно как попало.
Впрочем, ряд новых ограничений все же заставит водителей ездить аккуратнее, дабы не увеличивать свой «послужной список» штрафных санкций. Одним из таких ужесточений является запрет на вождение автомобиля непристегнутым для мастеров по вождению, инвалидов, водителей и пассажиров оперативных машин и такси. Сегодня все они имеют право нарушать требования безопасности. Также водителям запретят разговаривать по телефону во время движения без гарнитуры hands-free или проводного наушника (сейчас запрещено просто держать телефон в руке, то есть водитель может положить трубку рядом и перевести ее в режим громкой связи). Еще одним нововведением должно стать позаимствованное у россиян правило движения автомобилей с включенным ближним светом фар не только в темное время суток, но и во время междугородних поездок. Мопедам, мотоциклам, маршрутному транспорту и транспорту, перевозящему негабаритные грузы, нужно ездить с включенной фарой спереди и сзади всегда. А с 1 ноября по 31 марта – круглосуточно всем и везде. Кроме того, водителям автобусов запретят совершать поездки на расстояние более 500 км без сменщика. Что является общепринятой европейской нормой.
Что касается технического состояния автомобиля, то проект прямо оговаривает запрет на эксплуатацию машины в шинах не по сезону. При этом четко прописано, что смена летних шин на зимние и наоборот должна происходить при среднесуточной температуре 7–10 °С.
Остановки регламентируют
Одной из существенных новаций, которые оговариваются в проекте изменений в правила дорожного движения, является изменение правил остановки и стоянки. Во-первых, запрет на остановку в неположенном месте «под» соответствующим знаком теперь распространяется и на автомобили такси. Сейчас таксисты, берущие или высаживающие пассажиров, разгружающие или загружающие багаж, пользуются привилегией и могут останавливаться под знаком.
Во-вторых, автомобили запретят парковать на тротуаре. Соответствующие знаки изымаются из оборота, а вместо таблички, которая предполагает такой вид постановки на парковку, собираются ввести табличку «парковка под углом». В условиях больших городов, где наблюдается дефицит парковочных мест, данная новация может спровоцировать транспортный коллапс. Тем более в сочетании с еще одним новшеством, согласно которому нарушением является парковка автомобиля, делающая проезд не только невозможным, но и просто опасным. На узких улочках, к примеру в центре Киева, практически всем водителям придется раскошеливаться.
Хорошей новостью в этом плане является другая инициатива ГАИ, которая несколько ослабляет ограничения по парковке около пешеходных переходов и остановок общественного транспорта. Если сегодня можно парковать автомобиль не ближе 10 м от перехода, это расстояние предлагается уменьшить вдвое – до 5 м. То же касается остановок: с 30 м дистанцию предлагается уменьшить до 15 м.
В-третьих, маршрутным транспортным средствам (как пассажирским, так и следующим по маршруту грузовым автомобилям) запретят останавливаться вне определенных их маршрутом мест. Также запрещено останавливаться на полосах торможения и разгона и велосипедных дорожках.
Но, пожалуй, своим главным достижением гаишники будут считать внедрение нормы о запрете использования «аварийной сигнализации» не по назначению. Сегодня многие водители, прикрываясь «аварийной ситуацией», включив мигающие оранжевые огни, оставляют автомобили на стоянке в неположенном месте. По новым правилам водитель не сможет злоупотреблять своим правом на аварийную остановку. Во время остановки ему нужно будет находиться в машине или около нее. К тому же, если сегодня выставлять красный мигающий фонарь или знак аварийной остановки (светоотражающий красный треугольник) нужно только в случае ДТП или в условиях плохой видимости, новыми правилами предлагается делать это при любой «аварийной остановке».
Половинчатая европеизация
Больше всего бонусов от внедрения новых правил получат велосипедисты. Ведь и в Европе такой вид передвижения всячески поощряется. Для них предполагается выделить отдельные дорожки для движения со своей разметкой (красной) и своими светофорами. При этом по велосипедным дорожкам – если рядом есть тротуар – запретят ходить пешеходам. Если же дорожка прилегает к проезжей части, парковаться у такой обочины автомобилистам запрещено.
Значительно расширены права велосипедистов на дороге. Во время выполнения поворотов или переезда через проезжую часть по своей дорожке они будут иметь приоритет, хотя на сегодня являются равноправными с автомобилистами участниками дорожного движения. Предлагается также внедрить ряд специальных знаков для велосипедистов. Например, «Возможно падение велосипедиста», «Узкое место», «Обгон велосипедистов запрещен» и др. Кроме того, для других транспортных средств установлен отдельный режим обгона велосипедистов – со скоростью не более 60 км/ч и с интервалом не менее 1,5 м. Сами же велосипедисты смогут обгонять как слева, так и с правой стороны.
Но с переходом на европейские нормы в ГАИ, кажется, слегка погорячились. В новой версии правил предложено частично уравнять в правах и обязанностях весь общественный транспорт. В частности, если сегодня Т-образный светофор с фонарями лунно-белого цвета регулирует лишь движение трамваев, то проект постановления, подготовленный департаментом, предполагает, что такой же регулировке будут подлежать и движущиеся по выделенным полосам автобусы, троллейбусы и маршрутные такси. И это притом, что пока у этих видов транспорта нет выделенных дорог.
Главным достижением «непрофильных» ассоциаций в проекте нового документа является отказ ГАИ от согласования размещения рекламных и любых других рисунков и надписей на кузове автомобиля. Требования, которые остались, – чтобы рисунок занимал не более трети поверхности машины, чтобы надписи не были обидными, не призывали к насилию или свержению конституционного строя. Также важно, чтобы рисунки «на бортах» не напоминали логотипы или надписи на кузове спецавтомобилей. Например, милиции или скорой помощи.
Однако одним из важных пунктов, который так и не попал в проект новых правил, стал прямой запрет на эксплуатацию автомобиля без полиса автогражданской ответственности. Ведь не секрет, что именно из-за отсутствия контроля со стороны ГАИ (наличие полиса проверяют только в случае ДТП, нарушения правил движения или планового техосмотра) количество застрахованных на год водителей колеблется в пределах 20–30%, что явно не повышает безопасности движения.
Дмитрий Александров, заместитель председателя Ассоциации велосипедистов Киева:
Новации, которые мы предложили закрепить в Правилах дорожного движения, – первый шаг к европеизации отношения к велосипедистам. Главной проблемой остается внедрение этих инициатив. Ведь организацией дорожного движения – определением, где нанести разметку, где проложить велосипедную дорожку, где поставить светофор, – занимается не ГАИ, а местные власти. Уже несколько лет подряд в Киеве при проектировании, например, дороги или при подготовке ее ремонта велодорожка закладывается, а потом, при реализации – «плавно» исчезает. Власти, конечно, на словах нас поддерживают. В 2008 году в Киевсовет даже была представлена программа развития велосипедного транспорта в столице. За три года – как раз к началу Евро-2012 – на нее предполагалось потратить всего 79 млн. грн. Но в 2010 году, например, из запланированных 20 млн. грн. на это не было потрачено ни копейки. Хотя в будущем велосипедный транспорт помог бы разгрузить город. В Европе и США инфраструктура для велосипедистов создается пропорционально интенсивности движения на дорогах – чем больше машин, тем лучше условия для велосипедистов. Для нас пока это закрытый вопрос.
Сергей Браганец, президент Ассоциации автомобилистов Кривого Рога:
Большинство пунктов, которыми предлагается дополнить Правила дорожного движения, не способствуют повышению безопасности на дорогах. А некоторые даже способны ее ухудшить. Взять хотя бы обязанность водителя выходить из автомобиля для общения с инспектором. Такая норма повысит уровень мошенничества. Ведь на наших дорогах немало псевдоинспекторов, и теперь они, пользуясь этой нормой, смогут легко завладевать чужими автомобилями. Что касается теста на усталость, то теперь любого можно признать уставшим. Не хочешь проходить тест? Штраф. Устал? Стой в степи, отдыхай. Не хочешь стоять – плати и счастливого пути. Не принесет пользы и обязательное наличие отметки о медицинском и техосмотре. Если это самозанятый водитель «Газели», утром ему нужно будет выделить как минимум два часа, чтобы пройти осмотр и заплатить деньги. Вряд ли это будет способствовать его хорошему самочувствию и безопасности движения. Из положительных моментов стоит отметить то, что таксисты перестанут быть привилегированной кастой среди водителей. Им нужно пристегиваться, останавливаться только в положенных местах. Кроме того, положительно на безопасности движения скажутся и новые правила парковки и стоянки. А вот чего я вообще не увидел в новых правилах, но что требует обязательного урегулирования, так это поведение водителя и пешехода на пешеходном переходе. В европейском законодательстве четко прописано «правило одной ноги»: как только пешеход вступил на переход, он уже хозяин ситуации. У нас же четкого разграничения нет. А это очень сильно повысило бы безопасность движения.
410