Богдан Соколовский, бывший представитель президента Украины по вопросам энергетики.
Начнется ли новая «газовая война» России с Украиной?
Москва проигнорировала просьбы Киева не строить «Южный поток» и допустить украинские компании к среднеазиатскому газу. В ответ Украина объявила о намерении начать добычу сланцевого газа и за десять лет вдвое увеличить добычу топлива. Кроме того, суд обязал «Нафтогаз» вернуть бизнесмену Дмитрию Фирташу 11 миллиардов кубометров газа, что для Украины сейчас неприемлемо. Во что выльется складывающаяся ситуация? Возможно ли создание газотранспортного консорциума или стороны пойдут по пути противостояния? И чем «Нафтогаз» ответит Фирташу? На эти и другие вопросы читателей Ленты.Ру ответил бывший представитель президента Украины по вопросам энергетики Богдан Соколовский.
Вопрос:
По-поводу отказа России остановить строительство «Южного потока» и допустить украинскии компании к среднеазиатскому газу. Вы действительно считаете, что Россия должна жертвовать своими стратегическими интересами в угоду Украине и украинскому бизнесу ? Если да, то на каком основании ?
Богдан Соколовский (БС):
Интересы российской власти, к сожалению, не всегда совпадают с интересами россиян. Стратегический интерес российской власти состоит в том, чтобы, в частности, через газовые, нефтяные трубопроводы и ядерную энергетику изнутри влиять на мир, в том числе Европу. Россияне от этого последние 100 лет только проигрывали.
Касательно газопроводов, однозначно ясно, что оптимальный путь из России на европейские рынки – через Украину. Любые окольные пути всегда дороже, в том числе и «сусанинский» «Южный поток», в котором нет никакой экономики. И «Северный», и «Южный» потоки являются скорее политическими инструментами и таят потенциальный риск прежде всего для россиян. Москва уже имеет горький опыт, когда при Брежневе понастроили трубопроводов и выгодно торговали ресурсами до тех пор, пока не упали мировые цены, что послужило мощнейшим импульсом для развала СССР. Теперь такой сценарий может повторить РФ, чего я искренне не желаю россиянам.
Украинцы могут прожить и без российского транзита. «Газпром» за те же услуги платит нам в 2-3 раза меньше, чем словакам, чехам, австрийцам и многим другим. Все это из-за патологического неприятия Кремлем всего украинского. За год компания НАК «Нафтогаз Украины» зарабатывает на транзите 1,2–1,3 миллиарда долларов США. «Южный поток», конечно, отнимет от нас и эту скромную прибыль в пользу других, более дорогих транзитеров. Но если рассуждать с умом, то это не критическая сумма для нашей 45-миллионной страны.
Относительно импортного, в том числе среднеазиатского газа. Во-первых, при нормальном хозяйствовании нам хватило бы и своих запасов, включая угольный метан, сланцевый газ и другие энергоносители. А если не хватит – купим по рыночным ценам. В той же Средней Азии. В ближайшие годы, даже вопреки усилиям Кремля, будет достаточно предложений и маршрутов. Во-вторых, предусмотрительный газопотребляющий бизнес в Украине обречен на перепрофилирование с целью отказа от дорогого газа.
Вопрос:
Уважаемый г-н Соколовский!
Почему на Украине считают, что российский газ дорогой?
БС:
Российский газ для Украины, за вычетом стоимости транзита, на 20–40 процентов дороже, чем для других европейских стран – членов НАТО, притом что Украина является самым крупным внешним оптовым потребителем российского природного газа.
Вопрос:
Прокомментируйте, пожалуйста «экспромт» Путина насчет объединения Нафтогаза и Газпрома.
БС:
Не верю в экспромты от Путина. Скорее всего, Владимир Владимирович озвучил какие-то старые договоренности. Кажется, ему адекватно отвечают.
Вопрос:
1. Опишите, пожалуйста, энергетику страны на данный момент. Какую долю энергии приходится покупать, какую Украина производит сама? Какую долю в энергобалансе страны играет газ, нефть, ядерная энергия, уголь?
2. Какими вы видите энергетические перспективы Украины? Вроде бы полно запасов угля — собирается ли Украина наращивать его добычу? Будут ли строиться обещанные десятки гигаватт мощностей АЭС, сильны ли позиции противодействующих этому экологов? Серьёзны ли планы добывать свой сланцевый газ десятками миллиардов кубометров в год — или это политический блеф?
3. Есть ли у Украины шанс стать самодостаточной в энергетическом плане страной? Если да — когда это может произойти?
БС:
1. Приведу приблизительные данные последних лет. Потребление энергии: 47 процентов — природный газ, 24 процента — уголь, 14 процентов — ядерная энергетика, 12 процентов — нефть, 1 процент — гидроэнергетика, до 1 процента — альтернативные источники. Больше половины – российские импортные энергоносители. 100 процентов свои – уголь, гидроэнергия и альтернативные источники. В прошлом году, благодаря договоренностям президента Виктора Ющенко с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым, начались поставки каспийской нефти. Слишком много газа в балансе — неправильно. Но это предопределяет приоритет в вопросах внедрения энергосберегающих технологий. Программы энергосбережения сегодня одинаково поддерживают и власть, и оппозиция. Это вселяет оптимизм.
2. Энергетические перспективы у Украины, конечно, есть, но результаты с неба не сваливаются. Кстати, это же могу сказать и о России, где тоже не все гладко с балансом и энергосбережением. Запасов угля у нас действительно много. Уверен, что в ближайшие годы здесь будет развиваться цивилизованная, более безопасная добыча и угля, и шахтного метана. По разным данным, запасы шахтного метана у нас составляют около 8 триллионов кубометров. Сланцевый газ в Украине – тоже хорошая перспектива. Никакой это не блеф! Сегодня серьезно нельзя говорить о подтвержденных запасах, поскольку достоверных данных пока нет. Если верить оценкам, начиная с австро-венгерских, российско-имперских и советских отчетов, то можно оперировать сказочными цифрами от 2 до 30 триллионов кубометров. Кроме газоносных сланцев (в основном в Западной Украине, которую ненавидят доморощенные украинофобы, типа табачников), есть подтвержденные запасы так называемых «горючих сланцев» — одно из крупнейших в мире месторождений, Болтышское, находится в Черкасской области, 250 километров южнее Киева. Но появление на европейском рынке сланцевого газа в любом случае сыграет положительную роль для Украины. Во всяком случае, украинский рынок станет еще более ценным для поставщиков, а россияне вынуждены будут стать более сговорчивыми партнерами.
В вопросах развития ядерной энергетики я не могу быть объективен, извините. За ней будущее всего мира. Сейчас на АЭС Украины производится около 50 процентов электроэнергии. Новые станции строить обязательно нужно. А еще важнее – уделять должное внимание этой высоконаучной отрасли. Здесь очень важна здоровая конкуренция на всех этапах – от фундаментальных исследований, разработок до эксплуатационного опыта. Учитывая это, я категорически против недавних инициатив российских и украинских руководителей об объединении ядерных отраслей наших стран. Слияние навредит обязательно, ибо в условиях доминирующего путинского администрирования спровоцирует стагнацию отрасли, как это случилось в 1970–80-е годы с советской ядерной энергетикой. Украина в 30-е годы прошлого века дала старт большой ядерной энергетике благодаря выдающимся физикам, работавшим в Харьковском ФТИ. Хотя бы поэтому наша страна обречена на безопасное ядерное будущее. А экологи, безусловно, нужны. Чем больше оппонентов, тем лучше результат.
3. Украина обязательно будет самодостаточным государством и в энергетическом плане. И еще будет стимулировать других, в том числе – Россию. Это произойдет тогда, когда вся власть в нашей стране — и президент, и парламент, и правительство, и на местах — будет патриотической. Только в таких условиях возможны реальные реформы. До недавних пор так не получилось – был украинский президент Виктор Ющенко, против которого длилась 5-летняя кремлевская война с использованием доморощенных троянских борзых.
Вопрос:
Какие проекты, альтернативные российскому газу, Украина развивает в данный момент?
БС:
Уже вспоминал о шахтном метане, сланцевом газе. Мне импонирует подход нынешней власти к вопросам энергосбережения, планы по увеличению добычи своего природного газа. Лишь бы все это не конвертировалось в очередные размышления о будущем.
Вопрос:
Ув. г-н Соколовский,
Насколько реально и экономически обосновано строительство Украиной терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ)? В случае, если «Южный поток» будет построен и возникнет угроза газовой блокады, какой вариант является более практичным — строительство собственных терминалов или закупка газа на средиземноморских терминалах и доставка через существующую ГТС (с переводом в реверсный режим)?
БС:
Терминал для СПГ на юге Украины для нашей страны коммерчески и стратегически более выгоден, чем где-то на французском берегу. И «Южный поток» ему не конкурент. А ГТС должна в любом случае быть способной работать в нужном режиме – аверсном, реверсном, перпендикулярном или «под углом», как подскажет конъюнктура. Именно так закладывались техусловия при разработке проекта модернизации согласно Совместному заявлению, подписанному в Брюсселе 23 марта 2009 года. Оно, к слову, безосновательно не воспринимается и в Москве, и нынешней властью в Украине.
Вопрос:
Почему новая украинская власть согласилась разменять пребывание ЧФ в Крыму на газовую скидку? Если решение продлить аренду было политическим, то не лучше ли было обусловить его рыночными ценами на транзит и на саму аренду ЧФ, вместо непонятной «скидки», которая к тому же будет действовать всего 9 лет?
БС:
Это слишком больной вопрос для каждого украинца! Сам факт этого решения надолго расколол украинское общество. Только скидки никакой нет. Цена за газ завышена. 19.01.09 Украине к европейской цене еще «накинули» прибавку порядка 100 долларов. Теперь же эту прибавку сняли с бизнеса и перенесли на государство с отсрочкой платежа после 2017 года. Никто ничего, естественно, платить не будет. Какие-то деньги (неизвестно сколько!) планируют списывать за удержание ЧФ.
Вопрос:
Что побудило Ю. Тимошенко подписать заведомо невыгодный газовый контракт в январе 2009 г.? Давление ЕС? Закулисные договоренности с российским руководством?
БС:
ЕС тут не в ответе. А реальные причины знают только Юлия Тимошенко и Владимир Путин.
Вопрос:
Уважаемый господин Соколовский,
не могли бы Вы прояснить историю создания и функционирования компании РОСУКРЭНЕРГО. Некоторые журналисты в России утверждали, что фирма была зарегистрирована в деревне в Венгрии и имела 10 тыс. долларов уставного капитала. При этом оперировала сотнями миллиардов кубов природного газа. Кто же были учредители такой славной компании и какие вожди прикрывали ее деятельность (понятно, что рядовые министры на такое не способны)?
БС:
История известна – 50 процентов «Газпрома». Если бы «Газпрому» эта RosUkrEnergo не нравилась, ее бы не было.
546