Северный город, который страстно заботится об окружающей среде. Первой “зеленой” столицей Европы в этом году был признан Стокгольм. Он стал примером для других европейских городов в сфере снижения загрязнения воздуха. С 1990-го года объемы выбросов углерода на каждого жителя города сократились на 25%, а к 2050 году Стокгольм вообще планирует отказаться от использования ископаемого топлива.
“Сегодня 80% наших квартир подключены к системе централизованного теплоснабжения и 83% производимой для отопления энергии мы получаем из неископаемых видов топлива, – говорит Гуннар Содерхем из городского управления по защите окрущающей среды и здравоохранению. – Наша цель – сократить выбросы углекислого газа на человека до 3 тонн к 2015 году. Сейчас этот показатель составляет 3,4 тонны в год, что хорошо по европейским меркам и очень хорошо на глобальном уровне, если, сравнивать, к примеру, с США”.
Развитие экологически чистого общественного транспорта привело к сокращению пробок – за 4 года интенсивность дорожного движения в центре Стокгольма снизилась на 20%. Железнодорожный транспорт работает на электроэнергии из возобновляемых источников. В городе проложено более 750 километров велодорожек – в результате за 10 лет число тех, кто пользуются велосипедами, увеличилось более чем в 2 раза.
“50% всех поездок на общественном транспорте осуществляется на метро, – рассказывает Гуннар Содерхем. – 50% автобусов работают на неископаемом топливе. И 79% всех поездок из центра и в центр города в прошлом году осуществлялись на общественном транспорте”.
Наиболее успешным примером экологически чистого района стал столичный район Хаммарби Шьостад. Модель “экоцикла”, с середины 90-х применяемая и в других уголках Швеции, здесь очень хорошо прижилась. Для обеспечения потребностей людей в энергии здесь перерабатывают мусор и используют сточные воды.
“Хаммарби Шьостад не является энергетически самодостаточным, но он поставил перед собой цель, чтобы 50% энергии, которую используют его жители, они же сами и производили, – говорит Малена Карлссон из районного информационного центра. – Например, сточные воды. Мы их очищаем и используем для отопления домов”.
Не все люди, которые переезжают сюда жить, являются убежденными защитниками окружающей среды. Однако экологические задачи интегрированы в самих домах – это и хорошая изоляция, и водосберегающие механизмы в туалетах и душах. Поэтому без особых усилий стиль жизни людей становится более экологически чистым.
“Это заставляет людей более внимательно относиться к их образу жизни, – говорит местная жительница Мария Биллингер. – У нас не было всех этих устройств в других районах. Но то, что придумали здесь, это – хорошо”.
Для переработки мусора используется подземная вакуумная система его транспортировки. Сначала люди сортируют мусор дома, а затем выносят его в специальные контейнеры во дворе. Оттуда мусор по трубопроводам всасывается на станцию переработки.
“Отходы всасываются в подземную сеть транспортировки и поступают на сборочную стнацию, которая расположена примерно в двух километрах отсюда, – объясняет инженер Карл-Йоханн Маве. – Газеты перерабатываются, пищевые отходы превращаются в удобрения или биогаз, а мусор, который сжигается, повторно используется в виде энергии, например, для централизованной системы отопления”.
Однако “зеленым” Стокгольм стал не сразу. Город имеет давние традиции всеобщих усилий по защите окружающей среды, основанной на сотрудничестве промышленных предприятий, властей и его жителей.
338